Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

05.01.2021:  Афера молдавских властей проявилась спустя почти 10 лет


Два выработанных уже карьера в Украине, полученные в результате сомнительного обмена на половину плотины Днестровской ГАЭС, оказались потерянными для государства.

Вице-председатель парламента Александр Слусарь предоставил ответ директора Агентства публичной собственности, согласно которому государство потеряло контроль над двумя карьерами, находящимися в Черновицкой и Николаевской областях Украины.

"Я точно знаю, кто из депутатов нынешнего парламентского большинства стоит за этой преступной схемой и работаю над процессом сбора доказательств. На следующем заседании парламентской следственной комиссии я потребую заслушать министров сельского хозяйства в период 2015-2018 гг., а также главу Агентства публичной собственности", - написал Слусарь.

В свою очередь, экс-депутат Александр Петков напомнил Слусарю, что "проблема намного сложнее", "ее можно и нужно решать" и выразил надежду в искренности действий вице-спикера.
Петков напомнил, что в июле 2011 года, тогдашнее правящее большинство ратифицировало дополнительный протокол, секретно подписанный Владимиром Филатом, об изменении молдо-украинского соглашения об урегулировании вопросов собственности. В октябре того же года протокол прошёл ратификацию и в Верховной раде Украины.

"Активно и цинично защищавший подписание и ратификацию этого документа тогдашний зам.министра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов громко заявил в парламенте, что в результате этой сделки (другое слово трудно подобрать) появятся предпосылки для признания права собственности Молдовы на те самые карьеры в Первомайске и Черновцах.
Кстати, уже тогда оба карьера представляли из себя достаточно сомнительную ценность, а молдавским властям чинились всяческие препятствия для их разработки.

Взамен никчемных карьеров, "во имя укрепления добрососедских отношений", молдавские власти полностью отдали Украине контроль над плотиной Днестровской ГАЭС в Наславче (до того момента, граница проходила по середине плотины). Кстати, договоренность предусматривала еще и перевод для нужд ГАЭС под затопление 18 га принадлежащей Молдове территории. Хорошо еще, что в счет "укрепления добрососедства" не отдали Украине пол-Молдовы, до Кишинева и Унген.
Но это еще не все!

Спустя почти год, 4 июля 2012 г., по инициативе вице-премьера Валерия Лазэра, те самые карьеры, от контроля над которыми, по словам Попова, так выиграла Молдова, были выставлены на приватизацию. Причина проста: они стали бременем для молдавского государства.

Так вот, у всей этой аферы есть имена. Все исполнители, слава Богу, живы и здоровы. Некоторые из них даже при должностях. Попов – советник министра иностранных дел по особым поручениям. Корман, который помогал Попову проводить это соглашение в парламенте, заделался великим иностранным инвестором в Бельцах. Лазэр, выставивший эти карьеры на приватизацию, опять же в бизнесе.

Кстати, нынешний Генеральный прокурор очень хорошо знаком со всеми фигурантами той сделки – они все были в одной партии, в Демпартии. Ну, и особняком стоит тогдашний "решальщик" Филат, который сейчас, как ни в чем не бывало, активно занялся политикой", - написал в соцсетях Петков, добавив, что "отсутствие наказания приводит к другим преступлениям".
Известно, что 1 октября 2010 года в Киеве премьер-министр Молдовы Владимир Филат и его украинская коллега Юлия Тимошенко в условиях секретности подписали протокол к Соглашению о регламентации прав собственности. Протокол подтверждает право собственности Украины на Днестровскую ГАЭС, часть которой располагается на территории Молдовы, а также на 17,35 га прилегающих земель вблизи молдавского села Наславча.

Взамен Украина признала право собственности Молдовы на два карьера по добыче камня – в Черновцах и Первомайске.

Ранее Молдова предлагала Украине совместное участие в строительстве ГАЭС, начатое еще в 1984 году. Проектная мощность Днестровской ГАЭС в турбинном режиме составляет 2268 МВт, в насосном режиме - 2947 МВт.
Украина отказывалась признать право собственности Молдовы на находящуюся на молдавской территории часть Днестровской ГАЭС, мотивируя это тем, что данный объект был отнесен к собственности Украинского народа в соответствии с Законом Украинской Советской Социалистической Республики от 3 августа 1990 года №142-ХІІ, а также, в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украинской ССР от 15 октября 1990 года №376-ХІІ, когда он был передан в управление и на баланс правительства Украины.

4 июля 2012 года, на заседании правительства было принято решение о выставлении на приватизацию этих двух карьеров. Вице-премьер Валерий Лазэр заявил, в этой связи, что соответствующие объекты выставлены на продажу, поскольку государство не может себе позволить расходование средств на их модернизацию.

Источник: omg.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania