Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

19.02.2021:  Тревожный звонок
No description available.

Где-то за порогом

Более четверти детей в Молдове живут в условиях ниже порога бедности

Ни для кого не секрет, что Молдова — самая бедная страна в Европе. Нельзя сказать, что люди у нас мрут от голода как мухи, но в последние годы никто не проводил расширенные исследования, чтобы выявить всех граждан, которые заработали различные заболевания из-за недоедания. И в первую очередь страдают растущие организмы — дети.

Сколько в этом году детишек не получали свой полноценный рацион питания, сказать сложно, поскольку никто таких деток не пересчитывал. В 2016 году поступила информация, что в Молдове от недоедания страдают более 1200 детей до четырех лет. Через год специалисты Минздрава уточнили, что почти полторы тысячи детей до 5-ти лет страдают в нашей стране от недоедания, а их число увеличилось по сравнению с 2015-м годом на 12 процентов. По словам врачей, основная причина недоедания — некачественное питание. В данном случае некачественное следует читать как неполноценное.

Практика показывает, что если исследования касаются социального сектора, то любую официальную цифру статистики можно помножить как минимум на два, а то и больше. Ведь никто каждый день не проверяет, что едят малыши на завтрак, обед и ужин. Тревогу начинают бить врачи, когда выясняется, что у детей прогрессирует анемия. Кроме того, по данным статистики, в Молдове от рахита разных степеней страдает около 56,5 % малышей до года.

Одна из экстремальных форм последствий несбалансированного и неполноценного питания — это отставание в росте и умственном развитии, снижение иммунной защиты, а значит, и снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, плюс гастриты, панкреатиты, холециститы и другие заболевания, которые часто находятся в латентной форме. По последним данным 28 % детей в Республике Молдова живут ниже порога бедности и еще 100 тысяч — очень близко к этой границе. К слову, на 1 января 2019 года в Молдове числилось 669,6 тысяч детей до 18 лет.

Согласно данным Национального бюро статистики за 2019 год, в Молдове 63 % детей проживают в неполных семьях, то есть, только с одним родителем. 11 % детей — это дети без попечения родителей. 56 % от общего числа детей без попечения родителей — это дети, родители которых уехали за границу. Это только официальные цифры. Эксперты констатируют, что лишь треть от общего числа несовершеннолетних, чьи родители находятся за границей, проинформировали об этом орган опеки. И как ни странно, 75 % детей с неполноценным рационом питания проживают именно в селах, где уровень зарплат и пенсий гораздо ниже, чем в городах. Стереотипы о том, что в сельской местности люди могут прожить за счет подсобного хозяйства, разбиваются о реальность. Из-за засухи крестьянские хозяйства все чаще остаются без урожая, отсутствие кормовой базы не позволяет выращивать птицу и домашних животных. Так что ни рыбы, ни мяса многие сельские ребятишки не едят, им не хватает даже свежих фруктов.

Оглянитесь вокруг — и вы обязательно увидите, что в вашей помощи нуждаются те, кто слабее и незащищеннее. А без их будущего совершенно точно нет будущего и у нас.

Людмила ЯВОРСКАЯ
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania