Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

07.04.2021:  Полиэтническая Молдова
Президент Республики Молдова Владимир Воронин

Партия коммунистов всегда выступала гарантом права молдавского народа на собственную идентичность и защищала от дискриминации по национальному и языковому признаку миноритарные этносы.

Депутаты от ПКРМ, проводя в 2001 году анализ сложившейся ситуации, констатировали, что в Молдове общество разделено по национальному признаку, имеет место территориальный раскол как следствие языкового конфликта, нацменьшинства фактически изолированы от процесса выработки государственной политики и ее реализации во всех сферах.

Оценив остроту «национального вопроса», ПКРМ приступила к разработке Концепции национальной политики — базового документа по построению общества с гармоничными межэтническими отношениями (концепция была утверждена Законом № 546-XV от 19 декабря 2003 года).

Согласно этому документу, Республика Молдова является политико-правовым продолжением многовекового процесса непрерывной государственности молдавского народа, которому содействовала и Православная церковь Молдовы.

Молдаване — государствообразующая национальность — вместе с представителями других этносов (украинцами, русскими, гагаузами, болгарами, евреями, румынами, белорусами, цыганами (ромами), поляками и др.) составляют народ Молдовы, для которого Республика Молдова является общей родиной.

Отдельные положения концепции закрепили особый статус русского языка. В частности, ему был придан статус языка межнационального общения, применяемого «также в различных областях жизнедеятельности государства и общества».

Положения этой концепции систематически воплощались в жизнь, причем без оглядки на международную конъюнктуру. В Молдове не была закрыта ни одна русскоязычная школа, ни один русскоязычный канал. Более того, в каждой третьей школе Молдовы на тот период времени преподавание шло на русском. Обучение на русском шло и в Академии государственного управления при президенте Республики Молдова.

На русский язык дублировалась вся официальная документация парламента и правительства. На самые высокие посты делегировались представители всех национальностей. Коммунисты не ставили акценты на национальности и партийной принадлежности, они работали со специалистами, назначали на руководящие должности людей с профессиональными данными.

Отдельного упоминания заслуживает отношение ПКРМ к Гагаузской автономии. В 2003 году коммунисты взяли на себя политическую ответственность и внесли в конституцию Молдовы ряд положений закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).

В те годы власть оказывала мощную поддержку в изучении государственного языка для тех, кто им не владел, открывались бесплатные курсы для людей разных профессий. С другой стороны, поддерживался и развивался русский язык как язык межнационального общения. Ведь давно известно, что противостояние в лингвистической области порождает межэтническую рознь.

В период правления ПКРМ действовали антидискриминационные законы, пресекающие всяческое проявление ксенофобии. Они работали благодаря царившей общей атмосфере равноправия, где нет «наших» и «чужих»: мы все проживаем в единой стране под названием Республика Молдова и мы все граждане одной страны.


Comunist.md


0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania