Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

07.04.2021:  Сотворение чуда! 7 апреля 2001 года победу одержал молдавский народ!
Нет описания.


 

20 лет назад, 7 апреля 2001 года, состоялась церемония инаугурации Владимира Воронина в качестве президента Республики Молдова.

Именно эту дату принято считать вступлением во власть Партии коммунистов в нашей стране.

Это само по себе неординарное историческое событие. Впервые с момента крушения Советского Союза и социалистической системы в самом центре Европы коммунистическая партия пришла к власти демократическим путем. Да не просто пришла к власти, а с подавляющим преимуществом и конституционным большинством.

Никто не знал и не понимал тогда, чего следует ожидать от коммунистов, каким образом поведут они свою политику? Во время предвыборной кампании многочисленные оппоненты ПКРМ пугали людей международной изоляцией страны, национализацией, насильственной коллективизацией, разрушением церквей и монастырей, репрессиями...

Ни один из этих аргументов не сработал. Граждане Молдовы массово проголосовали за коммунистов, связав с ними последнюю надежду на выход из десятилетнего кризиса, в котором Республика Молдова пребывала с момента обретения независимости.

Страна была расколота после кровопролитного братоубийственного конфликта, экономика и социальная сфера полностью разрушены, ориентиры развития страны утрачены.

Это было уже не государство, а раздираемое противоречиями, разграбленное политиками пространство. Казалось, Молдове уже ничто не может помочь.

Но ограничиваться констатацией клинической смерти родной страны коммунисты не намеревались. Их избрали как реанимационную команду. От них ждали чуда. Значит, надо было это чудо совершить!

И очень скоро люди почувствовали, что в стране, впервые за десять лет, появилась ответственная власть, нацеленная не только на решение сиюминутных проблем, но и на развитие государства на перспективу.

В первые же месяцы нахождения у власти было покончено с преступностью и бандитизмом, выкорчеваны многочисленные криминальные группировки, изведен терроризировавший бизнес рэкет. Молдова стала единственной страной на постсоветском пространстве, в которой не было ни одного «вора в законе»: кто-то был арестован и получил длительный срок, кто-то сбежал. Люди перестали бояться, вновь можно было гулять по вечерам, а запирать на ночь автомобили стало не обязательно.

Практически сразу же была решена проблема веерных отключений электроэнергии.

Прекращена позорная практика многомесячных задолженностей по выплате зарплат и пенсий, причем не деньгами, а крупой, галошами, порошками... Были ликвидированы все долги перед населением, а социальные выплаты осуществлялись исключительно деньгами.

И зарплаты, и особенно пенсии начали динамично расти. Внешние финансовые обязательства государства были целиком и полностью оплачены, угроза дефолта отступила. Новая жизнь была в буквальном смысле безопасной и все более и более достойной.

Да, делягам из международных финансовых организаций очень не нравилось, что государство под руководством коммунистов не просит у них денег, а, наоборот, наращивает социальные расходы.

В ответ президент Воронин вежливо, но твердо посоветовал им не лезть в дела суверенного государства. Им ничего не оставалось, как собрать свои чемоданчики и убраться восвояси. Так было покончено с диктатом МВФ и Мирового банка. Кстати, много лет спустя они вновь нагрянули, изучили наши финансово-экономические показатели и в изумлении спросили: как вам удалось достичь таких успехов? Воронин спокойно ответил: мы смогли всего этого добиться, потому что вас здесь не было.

Другие партии, будучи во власти, на этих успехах и остановились бы. Для них этого было бы достаточно для того, чтобы получить приличный результат на следующих выборах.

Но коммунисты были не такими политиками, которые думают о следующих выборах, а – в полном соответствии со знаменитой цитатой Черчилля – «государственными деятелями, которые думают о будущих поколениях».

Впервые в Молдове появились перспективные планы и стратегии развития. Начало развиваться разрушенное молдавское село. Сельское хозяйство, получив от государства субсидии, ответило резким ростом площадей, занятых новыми садами и виноградниками.

Тотальная компьютеризация и интернетизация дала толчок не только развитию образования, но и развитию социальных сетей.

После отмены так называемой административно-территориальной «реформы» по румынскому образцу новую жизнь обрели районные центры, а власть вновь приблизилась к людям на расстояние вытянутой руки.

Впервые Молдова, не прибегая к внешним заимствованиям, строила дороги, в том числе – магистральные, железнодорожные пути. Газификация коснулась 90 процентов населенных пунктов! Страна построила на Дунае морской порт и грузовой терминал, что позволило Молдове впервые стать морской державой.

Была введена страховая медицина, которая перезагрузила систему здравоохранения, дала возможность в разы увеличить ее финансирование.

Принятие нового Кодекса о науке и инновациях стимулировало не только доуниверситетское и высшее образование, но и фундаментальные исследования.

Экономические реформы, проведенные коммунистами, хоть и казались спорными и рискованными, тем не менее привели к конкретным результатам.

Устранение бюрократических барьеров, списание исторических долгов с экономических агентов, внедрение нулевой ставки на реинвестированную прибыль раскрепостили бизнес, позволили ему выйти из тени, сформировать устойчивую модель развития, которая с легкостью выдержала удары мирового финансового кризиса.

Коммунистам удалось за восемь лет повысить среднемесячную зарплату в 6 раз в номинальном исчислении, а в реальном – на 270 процентов! И это в долларовом эквиваленте. А заработная плата педагогов увеличилась более чем в 7 раз, медицинских работников – в 8,5 раза! Среднемесячная пенсия по стране выросла в 9,1 раза, а ее индексации на 15-20 процентов осуществлялись ежегодно.

ВВП в 2009 году фактически приблизился к уровню последнего года Советской власти.

Стоит ли говорить, что ни одного мрачного прогноза, связанного с приходом ПКРМ к власти, не сбылось? Не только не закрывались, но повсеместно восстанавливались и строились новые церкви и монастыри. Впоследствии период правления коммунистов назовут золотым веком молдавского православия.

Повсеместно реконструировались памятники, связанные со славными страницами прошлого. Прежде всего – Великой Отечественной войны.

Символами власти ПКРМ можно смело считать реконструированный, поднятый из развалин монастырь Кэприяна и величественный мемориал воинской славы на Шерпенском плацдарме. Эти объекты имели особое значение для консолидации общества вокруг вечных ценностей. И это тоже происходило в Молдове, которой всегда управляли по принципу «разделяй и властвуй», в первый, и, увы, в последний раз.

Не сбылся и прогноз относительно международной изоляции, превращения Молдовы в этакую европейскую Кубу. В первый и в последний раз внешняя политика была сбалансирована и построена на национальных интересах Республики Молдова. И базовый договор о стратегическом партнерстве с братской Россией, и процесс европейской модернизации Республики Молдова, и активное участие в региональных проектах – всё работало на страну, на объединение граждан, которые не хотели выбирать между добром и добром.

Впервые за всю историю своего независимого существования Молдова проявляла чувство собственного достоинства во внешней политике, не желая прогибаться перед сильными мира сего, отстаивая свои интересы. Да, это произошло впервые, и, увы, в последний раз. Остальные пришедшие после коммунистов к власти предпочитают пресмыкаться, предавать и свою страну, и вверенное им население.

Вот для чего коммунистам была нужна власть – для того, чтобы оттащить страну от края пропасти, укрепить ее государственность и независимость, дать импульс развития на годы вперед.

После ухода коммунистов из власти в 2009 году в парламенте возникли разные парламентские группировки. Но для чего они созданы – не могут внятно сказать ни ее лидеры, ни их зарубежные кураторы. Вернее, сказать-то они могут, а вот подтвердить конкретными делами – нет. По их действиям видно: власть нужна им исключительно, чтобы воровать, набивать карманы, реализовывать свои националистические желания, издеваясь над народом.

Сегодня уже все поняли, что единственной альтернативой коммунистам во власти могут быть только коммунисты!

Сегодня, когда страна вновь на краю пропасти, у граждан Молдовы по большому счету всего один вариант: поступить так же, как в 2001 году. Доверить власть тем, кто знает, для чего она нужна. Дать возможность коммунистам вновь, как и 20 лет назад, спасти Республику Молдова!

 

 

Политисполком ЦК ПКРМ

07 апреля 2021 года
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania