Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

07.04.2021:  Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Великого бессарабского революционера Павла Ткаченко
Сергей Лазо — Память и Гордость поколения


Павел Дмитриевич Ткаченко, настоящее имя — Яков Яковлевич Антипов (1901—1926) — один из руководителей коммунистических организаций Бессарабии и Румынии.

Партийные клички: Петря, Басарабяну, Хаим, Иван, Беспятый, Янкель, Стефан, Егозин, Влад, Гайда.

Родился в апреле 1901 года на станции Новосавицкой Херсонской губернии (ныне Слободзейский район Приднестровского региона) Российской империи в семье железнодорожного служащего. Когда мальчику был год, семья переехала в Бендеры.

В 14 лет поступил на работу подручным мастера в Бендерские железнодорожные мастерские. С этого времени Яков Антипов начал свою революционную деятельность. После окончания в 1916 году Реального училища им. А. Георги поступил на юридический факультет Петербургского университета. Участвовал в революционном движении в Петрограде. В августе 1917 года вступил в Красную гвардию.

В 1918 году Яков вернулся в Бендеры и, включившись в революционную деятельность, создал здесь Союз социалистической молодёжи. Принимал участие в Бендерском вооружённом восстании 1919 года, вёл агитационную работу среди румынских и французских войск. Некоторое время возглавлял городскую партийную организацию.

В июле 1919 года переехал в Кишинёв. Поменял своё имя, став Павлом Дмитриевичем Ткаченко, и поступил работать на завод фабриканта Кучука. Избран членом Бессарабского подпольного обкома партии, затем его секретарём.

По инициативе Ткаченко и под его руководством в Кишинёве были созданы подпольные типографии. Он был редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян». Участвовал в создании комсомольской организации и революционных профсоюзов Бессарабии, в организации политических выступлений против румынских властей.

В августе 1920 года Павел Ткаченко был арестован, но из тюрьмы он бежал. По «процессу 48-ми» (над рядом руководителей и активистов бессарабского подполья) был заочно приговорён румынским трибуналом к смертной казни.

В марте 1921 года готовил Ясскую конференцию большевистской организации Бессарабии, Трансильвании, Добруджи, Буковины и Баната, на которой избран членом временного ЦК Коммунистической партии Румынии.

В марте 1921 года был повторно арестован в Яссах, на суде в Бухаресте приговорён к двум годам тюремного заключения. В апреле 1923 года бежал из тюрьмы. Нелегально перешёл в СССР, где активно включился в работу по созданию Молдавской АССР.

В августе 1926 года Павла Ткаченко вновь арестовали в Бухаресте, подвергнут жестоким пыткам, затем перевезён в Кишинёв и расстрелян.

НАПОМИНАЕМ: В 2013 году Коммунистический Союз Молодежи Молдовы восстановил монумент борцу против румынской оккупации Бессарабии великому молдавскому революционеру Павлу Ткаченко в Кишиневе. Разрушенный в начале 1990-х годов монумент был восстановлен на месте расстрела революционера румынскими жандармами.


komsomol.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania