Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

24.08.2021:  Праздник, который еще впереди! 24 августа – день освобождения Молдавии от немецко-румынских фашистских захватчиков.
Нет описания.

77 лет назад Красная Армия освободила Молдавскую ССР, вывела из войны Румынию и проложила себе дорогу на Балканы. Ясско-Кишиневская операция (20—29 августа 1944 года) стала седьмым из десяти так называемых сталинских ударов. «Ясско-Кишиневские Канны» считаются одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны. Войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала Родиона Малиновского и 3-го Украинского фронта генерала Федора Толбухина, при поддержке Черноморского флота под началом адмирала Ф. С. Октябрьского и Дунайской военной флотилии контр-адмирала С. Г. Горшкова, смогли уничтожить главные силы группы армий «Южная Украина».

Были уничтожены 22 немецкие дивизии, разгромлены почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула. Советские потери в ходе были относительно невелики – 67 тысяч человек, из них 13 тысяч безвозвратные.

За боевые отличия 126 соединениям и частям сухопутных войск и флота, участвовавшим в Ясско-Кишиневской операции, были присвоены почетные наименования Кишиневских, Ясских, Фокшанских, Рымницких, Констанцких и др.

24 августа 1944 г. была освобождена столица республики – Кишинев. Первым ворвался в город батальон капитана А. Бельского, а Знамя Победы водрузил над куполом примэрии наш земляк М. Беккер. В результате были окружены 3-я и 4-я румынские и 6-я немецкая армии. Эта последняя была восстановлена после Сталинграда и получила от Гитлера громкое название «Армия возмездия», однако вновь была уничтожена. В плен попали около 208 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров.

На следующее утро город получил свободу, а полк, в котором служил Бельский, стал называться Кишиневским.

Нет описания.

Понимая, что Германия окончательно проиграла войну и потянет за собой в могилу и Румынию, ее правящие круги совместно с коммунистами 23 августа свергли режим Антонеску и объявили войну гитлеровскому рейху. С точки зрения национальных интересов Румынии, исходя из создавшегося геостратегического положения, это был реалистический шаг, единственно правильный в тех условиях, сохранивший румынскую государственность и обеспечивший ее интересы. Этот акт спас Румынию от больших разрушений и жертв среди мирного населения, сохранил жизнь тысячам советских и румынских солдат.

Практически сразу после освобождения Молдавии началось ее хозяйственное восстановление. На эти цели Москва выделила в 1944-1945 годах 448 миллионов рублей. В первую очередь военные при помощи местного населения возобновили железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, которые уничтожили отступающие гитлеровцы. Еще во время войны поступило оборудование для обновления предприятий, начали работу колхозы. Из России для восстановления сельского хозяйства поступали семена, крупный рогатый скот, лошади и другие виды материальной помощи.

***
24 августа, наряду с Днем Победы является священным днем для молдавского народа. Он увековечил подвиг освободителей в многочисленных памятниках на территории республики, главными из которых являются мемориал «Вечность» в Кишиневе и мемориал «Шерпенский плацдарм», возведенный в 2004 году на берегу Днестра. Напомним, что у власти в Молдове в тот период находились коммунисты. Значительный вклад в строительство мемориала внес третий президент Молдовы Владимир Воронин.

Вот только, начиная с 7 апреля 2009 года, с этими памятниками и с народной памятью в целом ведется непримиримая борьба. Не прекращаются попытки переписать историю, в том числе историю Великой Отечественной войны.

Заняты очернением народной памяти в основном политические проходимцы всех мастей и хронические неудачники. Среди них можно встретить продажных депутатов, ангажированных журналистов, историков, ранее провозглашавших осанну советской власти, а ныне перебежавших к противолежащей кормушке.

Они пытаются принизить величие борьбы народов СССР против фашизма, оспаривают решения Нюрнбергского судебного процесса. Более того – надрывно вопят об «оккупации», оправдывают предателей, которые с оружием в руках помогали нацистам противостоять Красной Армии, сражающейся за освобождение европейских народов от фашистской диктатуры.

Не гнушаясь никакими этическими нормами, ультраправые СМИ, а зачастую и приближенная к власти пресса оправдывают немецких и румынских фашистов, принесших неисчислимые несчастья на нашу землю. Да что говорить, если даже устроившаяся в президентском кресле Майя Санду открыто признается в пылкой любви к нацистскому преступнику Иону Антонеску!

В гимназиях и лицеях учащимся промывают мозги, внушая, что Великая Отечественная война – это неправильное для Молдовы определение, что на самом деле советские солдаты оккупировали территорию нашей страны.

Цель фальсификаций ясна и понятна любому мало-мальски мыслящему человеку. Правящие круги пытаются отвлечь внимание граждан от собственных провалов в управлении страной, от обанкротившегося курса на европейскую интеграцию. Ну и, конечно же, присутствует лакейское желание выслужиться перед Вашингтоном и Брюсселем, получить от них очередные финансовые инъекции, которые можно разворовать.

Потому-то и не увидишь на праздновании того или иного события Великой Отечественной (в том числе на праздновании освобождения Молдовы от немецко-румынских фашистских захватчиков) никого из «проевропейских» руководителей нашей страны – этих манкуртов, не помнящих родства со своим собственным народом и своей собственной страной.

Но, несмотря на все их потуги (или же вопреки им), Ясско-Кишиневская наступательная операция Красной армии и освобождение Молдавии навсегда останутся в памяти всех честных молдавских граждан.

Немало наших земляков всех возрастов и национальностей, верных заветам и традициям своих предков, как всегда, придут 24 августа к военным памятникам, будут чествовать советских ветеранов — воинов-освободителей, возложат цветы к могилам павших в сражениях героев в знак глубокой признательности и сердечной благодарности им за возвращенную свободу своей страны.

И, может быть, благодаря их усилиям дата 24 августа вновь станет когда-нибудь государственным праздником. И этот праздник положит конец разобщенности народа и раздробленности страны.

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова поздравляет граждан страны с 77-ой годовщиной освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов.

Нет описания.


Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова
24 августа 2021 года


0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania