Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.08.2021:  Блок коммунистов и социалистов выразил озабоченность по поводу запуска Украиной четвертой турбины Новоднестровской ГАЭС


Вице-председатель Парламента Республики Молдова Влад Батрынча и председатель Комиссии по окружающей среде и региональному развитию Елена Боднаренко представили на сегодняшнем брифинге позицию Блока коммунистов и социалистов по поводу запуска Украиной четвертой турбины Новоднестровской ГАЭС и вызванными в связи с этим проблемами реки Днестр.

«17 августа Новоднестровская гидроаккумулирующая станция ввела в эксплуатацию четвертую из шести запланированных турбин. Это представляет огромную опасность для реки Днестр, основного источника питьевой воды в Республике Молдова, которая обеспечивает около 70% объема потребляемой питьевой воды в нашей стране и является стратегическим ресурсом для обеспечения экологической и общественно-экономической безопасности», — сказала Елена Боднаренко.

Она отметила, что в последние десятилетия экологическое состояние реки Днестр значительно ухудшилось, и это связано с развитием гидроэнергетики, в том числе Новоднестровской ГАЭС. В частности, наблюдаются существенные колебания уровня воды, изменения водозабора, температуры и т. д.

Основными последствиями являются: снижение способности реки Днестр к самоочищению, гидроморфологические изменения, интенсивное увеличение водной растительности и потеря ценного биоразнообразия.

Елена Боднаренко также обратила внимание на то, что Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривает строительство 6 гидроэлектростанций в верхнем течении реки Днестр.

«В связи с тем, что сток существующего Днестровского гидроузла продемонстрировал социальное и экологическое воздействие на нижнюю часть реки Днестр, строительство этих новых гидроэлектростанций будет означать значительную потерю стока, деградацию экосистем, истощение фауны и флора, особенно виды птиц и рыб, водно-болотных угодий, а для населения — потерю экосистемных услуг, которые река предлагает сегодня», — отметила Елена Боднаренко.

Депутат сообщила, что, по экспертным оценкам, только после подключения 2-х генераторов к накопительной станции годовой объем Днестра снизился с 10 куб. км до 7 куб. км. Эти потери близки к количеству воды, протекающей по реке Прут за год.

Есть и другие вопросы, в том числе делимитации границ, собственности Молдовы и Украины, которые до сих пор не решены и требуют обсуждения на двустороннем уровне, отметила Елена Боднаренко.

Влад Батрынча заявил, что в двусторонней повестке переговоров между главами Украины и Молдовы ситуация вокруг реки Днестр, которая является главной водной артерией страны, должна быть самой важной темой обсуждения. Эта артерия находится в опасности, и она имеет огромное значения не только для общественно-экономической, но для национальной безопасности.

«Поэтому мы не понимаем, почему власти молчат и делают вид, что этой проблемы не существует, хотя в нашей двусторонней повестке это главный вопрос. Украина укрепляет свой гидроэнергетический комплекс, он уже включен в национальную стратегию, утвержденную Верховной Радой Украины и Правительством Киева», — отметил Влад Батрынча.

Более того, Молдова должна занять ясную позицию на международных площадках и добиться отказа Украины от планов продолжения строительства на Днестре, считает вице-спикер Парламента. Он посоветовал главе государства обсудить вопрос реки Днестр со своими украинскими партнерами.

«Считаем, что Правительство Республики Молдова должно занять ясную позицию, в том числе на международных площадках. И мы должны сделать все возможное, чтобы результатом дипломатических усилий стал отказ Украины от дальнейшей реализации планов в этом отношении. В последние годы все экологи бьют тревогу, иностранные эксперты уведомляют международные структуры по этому поводу, и только в Кишиневе делают вид, что не замечают этой проблемы», — добавил социалист.

Влад Батрынча сообщил, что на первом пленарном заседании Парламента в сентябре депутаты Блока потребуют заслушать Правительство, в том числе МИДЕИ, по вопросу их позиции и политики в отношении реки Днестр.

Источник: bloc.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania