Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

19.11.2021:  Новая концепция как средство снижения тарифов на газ
Олег Рейдман: Тариф на природный газ может быть 6,2 для всех – ПСРМ –  Партия Социалистов Республики Молдова

Выступление депутата Блока коммунистов и социалистов Олега Рейдмана на заседании Парламента РМ 18 ноября 2021 года:

« Уважаемые коллеги!

Хотелось бы сосредоточиться только на концептуальной части, но, тем не менее, несколько замечаний придется сделать. Принадлежность к любому политическому классу не сопровождается профессионализмом автоматически – это первое. Выбор, который делает та или иная часть политического класса, не ведет автоматически к удовлетворительным решениям и аплодисментами этого, к сожалению, не скрыть – это второе.

Теперь вернемся, поговорим о концептуальности вопроса преодоления энергетического кризиса. А то что кризис налицо – это факт.

То, что правительство озабочено компенсациями для людей – частичными или полными – так это его прямая обязанность, и эта озабоченность все же лучше, чем если бы оно вообще не занималось этим вопросом.

Но, на наш взгляд, следует подходить к этому вопросу иначе. Компенсировать цену газа следует на границе, при покупке его для распределителей в Молдове. Источники такой компенсации существуют, это источники, которые складываются из самого подорожания, это НДС на импортирование газа, это НДС на инфляцию, которая возникает внутри страны, это временно может быть инвестиционная составляющая «Молдовагаз» в тарифе. По нашим расчетам этого достаточно для достижения тарифа в 6,2 лея за кубометр. Причем, такого тарифа можно достигнуть для всей экономики в целом, для социальной сферы, - как для людей, так и для экономических агентов. А уже разницу между повышенным тарифом (6,2 лея), и старым (4,3 лея) можно компенсировать исходя из возможностей полностью или частично социально уязвимым слоям населения.

Мы видим, что мантра об альтернативных источниках себя не оправдала. Десять лет в Молдове занимались альтернативным газопроводом, в результате получили или можем получить цены по споту. Альтернативные источники не решают вопрос. Мы попались на этом в октябре месяце, все мы, по вине нашего правительства, купив примерно миллион кубометров газа за 1000 долларов, а на следующий день спот упал на 150 долларов.

Так нельзя делать. Энергия – это кровь экономики и, если сегодня установить для экономических агентов тариф в 11 леев за кубометр газа, половина из них не сможет вести бизнес, поскольку у людей не будет источника дохода даже при компенсированной оплате – вот над чем надо сейчас думать.

Общеизвестно, что для выпечки одной тонны хлеба используется 1000 кубометров газа. Это означает, что полукилограммовый батон подорожает на 2,5 лея. Какими компенсациями для социально уязвимых слоев мы это исправим?

Уже сегодня водители протестуют по поводу отказа в увеличении тарифа за проезд. Уже сегодня бюджетные организации – школы, больницы, детские сады, примэрии и т.п. считают сколько им придется доплачивать зимой за газ при тарифе в 11 леев.

Уважаемые коллеги, мы имеем источники для погашения цены газ на границе, единственное, что можно еще добавить: поскольку мы « так сильно дружим» с Украиной, то можем попытаться договориться с украинцами о транзите газа для Молдовы по специальному тарифу и покупать газ у «Газпрома» на границе России и Украины, это может послужить дополнительным удешевлением.

Не следует бить по потребителям и продавать людям газ по более высокой цене только потому, что он использует более 100 кубометров в месяц. Это неправильный подход. Посмотрите на дома и виллы состоятельных людей – на многих из них установлены солнечные батареи, поэтому газом там пользуются мало, потребляя в среднем 50-100 кубометров ежемесячно. Этим мы тоже будем компенсировать? Тогда получается, что адресная компенсация вовсе даже не адресная.

Покупая газ на границе, мы сохраняем бюджетные источники в виде подоходного налога на зарплату, в виде подоходного налога на предпринимательскую деятельность и так далее.

Поэтому, господа, этот подход нужно концептуально менять».
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania