Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.11.2021:  ДЕКЛАРАЦИЯ депутата Елены Боднаренко по проекту закона о налогово-бюджетной политике.


Знаменитый советский сатирик Аркадий Райкин в одной их своих антреприз говорил: «очень сложно менять, ничего не меняя, но мы будем».

Год назад, находясь в оппозиции, PAS жестко критиковала предложенную правительством Кику налогово-бюджетную политику на 2021 год, блокируя парламентскую трибуну, обливая депутатов водой и свезя в Кишинев трактора на протест сельхозпроизводителей.

А спустя год премьер-министр от PAS Наталья Гаврилица назвала налогово-бюджетную политику 2021 года разумной.

И правительство направила проект закона о налогово-бюджетной политике на новый год, почти ничего не изменив. Разве что поставив телегу впереди лошади, пообещав, что проведет обязательные обсуждения с патронатами и профсоюзами, у которых набралось очень много вопросов и упреков к нынешней власти потом, после принятия бюджетных законов и перед обсуждением таких же проектов уже на 2023 год.

Не стало сюрпризом, что налогово-бюджетная политика, как и бюджет на 2022 год, пришли в Парламент с большим опозданием.

Документы налогово-бюджетной политики сложно анализировать в отрыве от актуального макроэкономического прогноза на следующий год, который разрабатывает Минэкономики. Но этот прогноз министерством так и не был опубликован.

Правительство не предложило ничего нового, революционного или хотя бы вытекающего из предвыборной программы правящей партии на новый бюджетный год.

Документ не дает полного и всеобъемлющего представления о планах правительства и содержит лишь перечень незначительных изменений в законодательство.

Традиционно увеличивается размер льгот для физических лиц по личному освобождению, основному освобождению для супруга и освобождению от налога для находящихся на содержании лиц.

Незначительно увеличивается зарплата сотрудников бюджетного сектора, что не открывает перспективы закрытия тех многочисленных вакансий, которые образовались сегодня в бюджетной сфере.

Увеличивается подоходный налог с выигрышей в лотерею, акцизы на сигарилос.

Отменяется такса на люкс в мобильной телефонии, что не гарантирует удешевления услуг мобильных операторов. И еще кое-какие мелочи.

Фискальная политика на следующий год предусматривает, что поступления 100% налога за пользование дорогами будут перечисляться в местные бюджеты. Это то, чего примары требуют еще с 2012 года, и на что правительство зеленых, многие из которых сегодня перекрасившиеся желтые, десять лет назад так и не пошли. Правда, правительство желтых делает только полшага, не оговаривая возможности использования этих средств в течение нескольких бюджетных лет, в том числе в качестве местного взноса в более крупные проекты по ремонту дорог.

Премьер-министр говорит, что будет создан новый фонд для местного и регионального развития в размере 770 миллионов леев. Он профинансирует проекты водоснабжения и канализации. Также будет увеличен фонд на модернизацию и строительство санитарных групп для образовательных учреждений.

Логично было бы сначала создать этот фонд, определить правила его деятельности, а не голосовать за кота в мешке, когда проекта еще даже нет в Парламенте, и нет уверенности, что, в канун местных выборов, PAS не будет использовать эти средства в предвыборных целях. Как уже делают некоторые депутаты-PAS-овцы, указывая территориальным Агентствам регионального развития, что только они будут решать, куда и какие средства направить.

Нет мер по консолидации фискальной базы местной публичной автономии, которая привела бы к росту местной публичной автономии и уменьшению зависимости от центральных властей, например, перечисления части подоходного налога с юридических лиц, части платы за природные ресурсы, расширения списка местных сборов.

Проигнорированы положения Дорожной карты, подписанные правительством РМ и Советом Европы 15 апреля 2021 и практически все предложения Конгресса местных властей Молдовы.

Кинули местным органам публичного управления косточку – обгладывайте и радуйтесь!

В новой налогово-бюджетной политике нет мер по поддержке сельхопроизводителей, нет мер по поддержке бизнеса.

В общем, полный кризис идей!

Все обещают когда-нибудь, потом, попозже.

Перед выборами обещали – всем молочные реки и кисельные берега. А на деле вышел полный пшик.

Что, собственно, и требовалось доказать!


25 ноября 2021 года
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania