Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

01.12.2021:  Дорогая Румыния!
ВИДЕО) Послание Президента Майи Санду по случаю национального праздника  «Limba noastră» - nokta

Как отметила Санду в своем поздравлении, у Молдовы и Румынии «впереди будущее, которое может еще больше сблизить страны».

Нет ничего плохого в том, что руководитель одного государства поздравляет руководителя другого государства и его граждан с национальным праздником. С одной стороны, это положено по дипломатическому протоколу. Но с другой стороны, это вполне может быть выражением собственных, наверняка личных, чувств.

«Благодарю за нашу дружбу и за все хорошее, что мы сделали и еще сделаем вместе! Нас связывает наше историческое прошлое, нас связывает наша общая культура и румынский язык…», – пишет Санду в Интернете.

Хочется напомнить президентке, что нас связывает так же военное положение, объявленное румынским властями с 1918 по 1940 годы на территории Бессарабии. Эти 22 года молдавский народ иначе как агрессивную и грабительскую оккупацию со стороны Румынии не воспринимал.

Притча во языцех — румынская нагайка Наши родители ее помнят, она то и олицетворяет ту самую «братскую любовь» и «все хорошее, что мы сделали». Впрочем, Санду так не считает, поскольку позиционирует себя как румынка. А нагайку она не помнит. Госпожа так называемая президент, вполне вероятно, и своих-то родителей не помнит, куда там про нагайаку.

Особый цинизм в этом ключе приобретают слова Санду о «силе и щедрости» дорогой Румынии. Бить сильнее и не скупиться на удары? А может это намек на то, что пора и деньжат подкинуть?

Народная мудрость гласит: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Однако принято продолжать эту мудрость словами: «а кто забудет – тому два». Поэтому прошлое можно не только переписывать и извращать, но и помнить.

Мы помним. И «Сфатул Цэрий», и расстрел румынами депутатов съезда в 1918 году, и голосование за «унирю» под пулеметами системы Максима, и слезы радости на глазах молдаван в 1940-м году, когда окончилась румынская оккупация, и события 7 апреля 2009 года и многое другое..


Сергей Иванов
comunist.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania