Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.01.2022:  Денег нет, но вы терпите: Власти Молдовы, установившие в стране "хорошие времена", - об январском повышении цены на газ для конечного потребителя
Денег нет, но вы терпите: Власти Молдовы, установившие в стране "хорошие  времена", - об январском повышении цены на газ для конечного потребителя -  KP.Md

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну провел пресс-конференцию под общим настроением «Газовый кризис в Молдове не пройден».

Кризис может закончится только тогда, когда закупочная цена на газ стабилизируется. А тут как раз подарком под Старый Новый год выросла закупочная цена на газ. В январе Молдова покупает газ по 646 долларов за тысячу кубометров, хотя в декабре было на 200 долларов дешевле.

Министра привел следующую статистику. В ноябре цена газа в Европе была $1104, в Молдове - $485, это ниже на 56%.

В декабре цена в Европе была $986 долларов, Молдова получала по $450 (на 54% ниже). В январе среднеевропейская цена на бирже достигнет $1359, Молдова покупает по $646, что опять же для нас дешевле на 52%.

Спыну заявил, что в феврале цена на газ может снизиться. При этом тариф на газ для потребителей может быть повышен, и как раз где-то в феврале. Но опять же, надеемся на снижение закупочной цены, тогда повышение не понадобится.

Да, каждый месяц нас ждут сюрпризы, но контракт явно хороший. Спыну сам заявил, что Молдова уже сэкономила $330 млн (6 млрд леев) благодаря договоренностям с «Газпромом».

При этом, министр инфраструктуры и регионального развития открестился от кризиса в Молдове и пенял только на кризис европейского масштаба (ну, хоть что-то у нас европейское). Такой «уход от проблемы» позволяет правительству PAS только развести руками и сказать, что «инструментов, чтобы снизить цену на газ нет».

Сейчас нужны деньги, чтобы вовремя оплатить текущие счета за газ в январе. «Молдовагаз», по словам Спыну, должна найти деньги, возможно, взять кредит в банке. Национальный банк считает такой кредит большим риском, но есть еще коммерческие структуры.

«"Молдовагаз" может не хватить $25 млн из $63 млн, которые Молдова должна заплатить в виде аванса за январь. У главы «Газпрома» Алексея Миллера уже попросили отсрочку выплаты, но ответа пока нет», - заявил Адрей Спыну.

По словам министра, много важных событий будет на следующей неделе. В понедельник будет заседание Наблюдательного совета «Молдовагза», на котором будут обсуждать вопрос изменения механизма платежей и публикация контракта с российским поставщиком. Правительство продолжает настаивать на том, что контракт должен быть публичным.

На следующей неделе также собирется комиссия по ЧП в энергетике, где будут обсуждать проблему, где брать дополнительные компенсации для населения.

на пресс-конференции Спыну заговорил о смене руководства «Молдовагаз», но вопрос будет поднят только тогда, когда пройдет кризис. А он пок азатягивается.

Министр выразил понимание, что рост тарифов для большинства граждан неподъемные, и, что многим тяжело.

"Мы видели и критику, и поддержку. Есть люди, которые готовы отказаться от компенсации, предусмотренной правительством, в пользу незащищенных граждан", - сказал Спыну, неуточнив, кто эти добрые люди.

В конце, от лица правительства Андрей Спыну пообещал помочь населению, но пока только пожелал всем хороших праздников.


Источник: www.kp.md
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania