Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

21.01.2022:  Да будет срам!
В Молдавии ввели режим ЧП после угроз «Газпрома» отключить подачу газа — РБК

Парламент по предложению правительства ввёл режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней.

Инициативу поддержали 58 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность».

Блок коммунистов и социалистов не поддержал предложение, Партия «Шор» воздержалась.

Похоже, объявлять чрезвычайные положения — это всё, что правящие недоумки умеют делать. С тех пор как «сандунисты» взяли всю власть в свои руки, в Молдове одни ЧП и кризисы. Такого не было даже во времена аграрников в конце 90-х. Вот и теперь они умудрились придать рядовой задаче оплаты газа размер общенациональной катастрофы.

Премьер-министр Наталья Гаврилица, выступая с трибуны парламента, заявила, что кризисная ситуация — это результат вовсе не ее собственной некомпетентности и просчетов кабинета, а коммерческих отношений между «Молдовагазом» и «Газпромом». Т. е. попросту переложила собственные промахи на плечи других.

Во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения для реализации различных мер, среди которых нельзя не отметить весьма примечательную: «Создание инструментов оперативного сбора платежей с потребителей за использованный природный газ».

А это как, простите? Пенсионеров, не могущих оплатить счета, будут потчевать батогами? Или отбирать у них квартиры в счет долга? Представители оппозиции подвергли критике решение парламентского большинства.

Никакой необходимости во введении ЧП нет, а оно вводится, чтобы блокировать протесты недовольных граждан, заявил в ходе парламентского заседания депутат «Красного блока» Олег Рейдман: «У правительства есть все возможности в обычном режиме или через взятие на себя ответственности влиять на ситуацию по необходимости. Режим ЧП вводится, чтобы блокировать недовольство и протесты граждан».

Еще один депутат БКС Диана Караман сказала, что правительство занимается только поиском виноватых, а не решений.

«Людям не интересно, кто виноват. Людям важно, что им делать завтра, чем платить за газ и как жить. Граждане задают вопрос: зачем нам нужно такое правительство и такие министры, которые не способны управлять ситуацией?» — отметила Караман.

«Мы то правительство, которое в этой ситуации ориентирует ресурсы государства на поддержание уровня жизни населения», — неуклюже попыталась оправдаться Гаврилица в ответ. Ой ли?!

«Мы уже вводили ЧП в связи с энергетическим кризисом. В прошлый раз правительство попросило 30 дней, сейчас просит 60 дней. Тем не менее госпожа премьер-министр в своей речи дала понять, что в следующем месяце мы вновь столкнемся с проблемой оплаты газа. Мы так и не поняли, почему именно 60 дней, но может, в таком случае лучше ввести ЧП сразу до 2025 года?» — сыронизировал депутат БКС Василий Боля.

Он также предложил внедрить в проект решения положение о том, что правительство будет отчитываться перед парламентом каждые две недели о текущем ходе дел, но его не поддержали большинство депутатов.

Что мы теперь имеем в сухом остатке? На время ЧП «пасюки» получают абсолютную власть в стране. А значит, можно будет запрещать митинги, сходы граждан, протесты, блокировать работу СМИ. Фактически можно все — и парламент им не указ.

Имеется еще один важный аспект: можно вывести десятки миллионов из государственного бюджета без соблюдения обычных законодательных процедур. Опыт есть: во время прошлого ЧП в октябре прошлого года желтопузики ухитрились облегчить государственный карман на 1,4 миллиарда леев, или 300 миллионов долларов. Понравилось, хотят еще, пока у власти. Мулцумеск, Америка!


COMUNIST.MD
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania