Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

21.02.2022:  Декларация Блока коммунистов и социалистов о ситуации вокруг Республиканского стадиона
Нет описания.

Блок коммунистов и социалистов выражает крайнюю озабоченность позицией антинародной власти, которая начала процесс отчуждения территории Республиканского стадиона у государства с целью последующей продажи посольству США.

Мы расцениваем эту сделку в качестве постыдного акта предательства национальных интересов Республики Молдова.

Республиканский стадион – культовое место для многих поколений граждан Республики Молдова, жителей Кишинева. Это – неотъемлемая часть исторического и культурного наследия. Его территория не может быть отчуждена и передана другой стране без того, чтобы выслушать мнение людей, которым принадлежит суверенитет над всей территорией Молдовы, включая площадь Республиканского стадиона.

По сути это – крайне непрозрачная сделка, начатая еще олигархическим мафиозным режимом в период, который сегодня принято называть периодом захваченного государства. Удивительно, что новая, бахвалящаяся своей демократичностью и транспаретностью власть завершает процесс передачи Республиканского стадиона американцам, который в общественном сознании неразрывно связан с именем диктатора Плахотнюка. Впрочем, действия нынешней власти во главе с Майей Санду мало чем отличаются от плахотнюковских методов. Тот же правовой беспредел, тот же цинизм, та же нетранспарентность в принятии решений, те же репрессии в отношении оппозиции и инакомыслящих. А уж стремление угодить Соединенным Штатам и вовсе является объединяющим фактором для обоих режимов. Плахотнюк пытался получить от США индульгенцию за все совершенные преступления. В случае же с партией PAS и Майей Санду все еще проще: американцы «сделали» результат на выборах и должны получить свой маленький приз в виде пяти гектаров драгоценной земли в центре города.

Какую бы цену ни предложили Соединенные Штаты за этот участок, есть вещи, которые не продаются. Это – не продажа земли. Это – продажа Родины. Это – продажа исторической памяти, без которой нет и не может быть никакого будущего.

Передача Республиканского стадиона, безусловно, неконституционное деяние, которое несмываемым позором ляжет на нынешнюю власть. Есть преступления, у которых нет срока давности. Ответить рано или поздно все равно придется.

Мы призываем Соединенные Штаты не принимать эту взятку от дискредитировавшего себя антинародного и антиконституционного режима. Если есть большое желание построить новое посольство, почему бы не воспользоваться предложением председателя ПКРМ Владимира Воронина ходатайствовать о продаже территории Республиканского травматологической больницы, также расположенной в центре. Она давно изношена. США могли бы сделать Республике Молдова подарок, построив новую, современную травматологию, получив взамен территорию старой под строительство посольства.

Хотим напомнить Соединенным Штатам, что Республика Молдова является суверенным государством, граждане которые заслуживает уважения. Судьбу Республиканского стадиона должны решать именно они, на всенародном референдуме. Иначе, эта сделка будет расцениваться как покушение на суверенитет Республики Молдова.

Блок коммунистов и социалистов требует немедленно остановить процесс отчуждения территории стадиона, проведения общественных слушаний и консультаций с народом.


0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania