Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

01.04.2022:  В вечном отказе
Нет описания.

Инициативы оппозиции не пользуются поддержкой парламентского большинства.

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов просили заслушать на пленарном заседании министра сельского хозяйства Виорела Герчу.

Вице-председатель комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности социалист Раду Мудряк заявил, что ситуация в сельском хозяйстве серьезная и фермерам срочно нужна поддержка со стороны государства

«Все видят, что происходит с засухой, ценами на дизельное топливо, импортом, семенами. Фермеры нуждаются в серьезной поддержке сегодня, а не завтра и не послезавтра. Заканчивается первый квартал, фермеры работают, и без государственной поддержки сегодня мы можем поставить под угрозу этот сельскохозяйственный год.

Молдова — аграрная страна, потеря сельскохозяйственных культур может привести к продовольственному кризису. Мы требуем отчета министра сельского хозяйства, чтобы узнать, какие шаги предпринимаются для поддержки фермеров, в противном случае мы будем искать решения для снижения цен на продукцию или искать продукты», — сказал Раду Мудряк.

Инициатива не получила поддержки большинства депутатов.

* * *
Депутат Блока коммунистов и социалистов, заместитель председателя Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Адела Рэйляну обращает внимание на то, что отчет о деятельности Совета по надзору и развитию Национального общественного поставщика медиауслуг задерживается на два месяца. На пленарном заседании парламента Рэйляну потребовала, чтобы этот отчет был представлен в сроки, установленные законом.

* * *
Парламентское большинство отклонило предложение фракции Блока коммунистов и социалистов рассмотреть на пленарном заседании в четверг, 31 марта, законопроекты о поддержке фермеров.

Речь идет об инициативе оппозиции, которая предусматривает сокращение акцизов на топливо на 50 %.

Согласно инициативе, представленной «Красным блоком», литр дизельного топлива может подешеветь почти на 6 леев, а литр бензина — более чем на 8 леев. Проект предусматривает сокращение акцизов на топливо на 50 %, что составит 1,50 лея для дизельного топлива и 3,50 лея для бензина. Еще одно положение касается освобождения от НДС при ввозе топлива, что приведет к снижению цены на 4,5 лея за литр дизельного топлива и 4,62 лея за литр бензина.

* * *
Фракция БКС потребовала в четверг заслушать в парламенте министра просвещения и исследований Анатолия Топалэ о сложившейся ситуации в учреждениях образования, бюджеты которых были опустошены из-за высоких счетов за энергоресурсы

«Мы вызываем в парламент министра образования и исследований Анатолия Топалэ, чтобы уточнить некоторые вопросы, возникающие в области финансирования системы образования, избежать всех спекуляций по этому вопросу и получить подтверждение того, что в апрельских бюджетных поправках будут изыс¬каны финансовые средства для восполнения дефицита, как обеспечить функциональность системы образования до конца бюджетного года, а не только учебного года», — заявила депутат ПСРМ Алла Дарованная.

Напомним, депутаты БКС предупредили правительство о тревожной ситуации, создавшейся в сфере образования, и призвали к принятию чрезвычайных мер, чтобы не поставить под угрозу завершение учебного года и начало 2022–2023 учебного года. Оппозиция отметила, что из-за высоких счетов за энергоресурсы в учебных заведениях почти всех районов возник дефицит бюджета в размере от 6 до 10 миллионов леев.

И на этот раз парламентское большинство предложение отклонило.

* * *
Депутаты от Блока коммунистов и социалистов предложили дополнить повестку дня заседания парламента в четверг и заслушать главу Национального банка Молдовы Октавиана Армашу. За это предложение проголосовали 53 депутата.

Спикер парламента Игорь Гросу отдал секретариату распоряжение связаться с главной Нацбанка.

Решение было принято после того, как вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча заявил, что законодательная власть должна знать, что происходит на банковском рынке.

«Мы требуем заслушивания губернатора НБМ Армашу. Мы все обеспокоены ситуацией в НБМ, если в прошлом году резервы составляли более 4 миллиардов долларов, то в последнее время они уменьшились более чем на 650 миллионов долларов. Сегодня мы предлагаем выслушать г-на Армашу и внести ясность», — сказал Влад Батрынча.

В октябре 2021 года официальные резервные активы Национального банка Молдовы (НБМ) достигли исторического максимума в размере 4,073 миллиарда долларов. В настоящее время они сократились на 652 миллиона долларов — до 3,421 миллиарда долларов. Это четвертое значительное сокращение валютных резервов в истории страны с момента обретения независимости.

На момент сдачи материала в печать сведений из парламента о визите губернатора НБМ не поступило.


ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania