Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

29.04.2022:  На пороге диктатуры
Нет описания.

Выступление на пленарном заседании Парламента РМ депутата от Блока коммунистов и социалистов Дианы Караман

Уважаемые граждане, депутаты и члены правительства!

Уже около 60 дней страна живет в условиях специального режима, в условиях чрезвычайного положения.

Напомню, что 24 февраля 2022 года парламент единогласно (не только правящим большинством) всеми фракциями поддержал, хотя и не одобрял, введение ЧП. Предполагая, что это действительно необходимо нашей стране, дабы не участвовать в гонке за политический капитал. Мы верили и надеялись, что этот мораторий действительно отражает мнение народа и будет защищать его интересы, основанные на нейтралитете страны. Но, к большому сожалению, представители власти по-своему видят интересы этого самого народа. Говорю это потому, что со стороны правящей PAS оговореные условия не были соблюдены и не соблюдаются по сей день. Депутаты власти, с одной стороны, боролись против так называемых «фэйк ньюс», а с другой — открыто пропагандировали одностороннюю позицию, перечеркивая значение самого понятия нейтралитета. Что, естественно, повлекло за собой незамедлительную реакцию МИДа России.

Мы понимаем, что очередная попытка власти ввести чрезвычайное положение в стране превращает эту власть во власть «постоянных ЧП». Разве такую демократию вы обещали народу, такое соблюдение прав человека? Тем более разве не очевидно, что все введенные вами ЧП не оправдали тех целей, которые должны были преследовать, разве что ваши скрытые.

Да, не таких «свобод», а по сути — ограничений ждали люди. Они хотят вернуться к нормальной жизни. Верните им спокойствие и надежду, поскольку любое чрезвычайное положение носит в себе не только экономические, социальные или политические ограничения, но и оказывает психологическое давление.

Наша история, к большому сожалению, уже включает в себя такой негативный опыт, когда режим ЧП продолжался годами, — в период румынской оккупации с 1918-го по 1940 год. Что наводит на мысль о поразительной схожести методов управления страной тогда и сейчас. Хотя, по-моему, это не развитие, а деградация!

Еще одним доказательством того, что вы готовы поступиться нейтралитетом, является предложенный вами в повестку дня сегодняшнего заседания парламента закон по изменениям в государственный бюджет на 2022 год.

В моем представлении бюджет и его структура на макроуровне подчеркивает приоритеты развития страны, основанные на программных установках власти. С точки зрения главного закона в стране, Конституции, мы являемся нейтральной страной, и я бы хотела найти связь между этими двумя категориями. Каким образом нейтралитет страны обеспечивает увеличение с явным перевесом затрат на силовые органы в ущерб социальной сфере? А ведь с 11 июля 2021 года (за уже 9 месяцев вы ни разу не упустили возможности сослаться на эту дату) люди сделали выбор в пользу социальной программы, предложенной вами, а также обозначенной в программе правительства, представленной г-жой Гаврилицей в день избрания кабинета.

На мой взгляд, мы наблюдаем последовательные, осознанные шаги в построении полицейского государства — а как по-другому прикажете понимать? Если издаются и принимаются законы, которые изначально чужды нашим гражданам? Когда власть понимает, что все ее запреты и запугивания могут и обязательно идут в противоречие с желаниями, чаяниями граждан, а значит, встретят массовое сопротивление со стороны народа? Когда посредством перераспределения бюджетных денег — денег народа — создается материальная база для полицейского государства? Именно так это выглядит в случае, когда власти предлагают увеличить расходы МВД почти на 204 миллиона леев, а Министерства обороны — на около 131 миллиона леев! Хочу обратить внимание работников правоохранительных органов на то, что эти деньги не идут на повышение им заработных плат или социальных пособий.

Я не хочу быть пророком, но такое поведение парламентского большинства и внедряемая ими политика создают возможность для рождения агрессивного диктатора. Поэтому считаю, что мы сегодня должны трезво видеть, к чему это может привести. Хочу отметить, что угрозы, запугивания и репрессии в адрес собственного народа, высказанные первом лицом государства на брифинге во вторник, недопустимы! Я считаю, что все эти угрозы и запугивания Майе Санду нужно озвучить не по отношению к нашим гражданам, а своему отражению в зеркале. Потому что истинным преступлением является вовсе не использование символов Великой Победы, а доведение до нищеты собственных граждан, установление диктатуры, разжигание межнациональной розни! И будьте уверены, что наказание за это обязательно последует и в максимально жесткой форме! Ну а пока на свалку — даже не истории, а настоящую — отправляются уже в который раз ваши невыполненные программные обещания.

Диана Караман

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania