Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

17.06.2022:  «Нет» хлебу насущному! Власть отказывается помогать сельхозпроизводителям
Нет описания.

Это при всём том, что именно «пасовская» банда создала кризис в аграрном секторе, и сейчас там царит полная безнадёга и растерянность. Правительство Молдовы старательно не замечает проблемы сельского хозяйства и не утруждает себя попытками улучшения условий для фермеров.

«Власть игнорирует людей, их нужды и страдания, делает вид, что все в порядке. Мы должны защитить свои права, учитывая, что нынешняя власть плохо справляется с кризисом в сельском хозяйстве». Как вы думаете, кто это сказал? Фермер из глубинки? Кто-то из БКС? Может, Слусарь, наконец? Нет, это сказала... Майя Санду на протестах фермеров в 2020 году. Тогда фермеры были ей нужны, тогда «желтопузики» не скупились на обещания. Но прошли выборы — сначала президентские, затем парламентские — и обещания остались за дверями властных кабинетов, а фермеры — наедине со своими проблемами. Власть по-прежнему «игнорирует людей, их нужды и страдания, делает вид, что все в порядке», и нет ничего нового под солнцем, как выразился бы Экклезиаст. Хотя…

Новая власть Молдовы намного наглее, тупее и бессовестней предыдущих начиная с 2009 года. Вот министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчу с бесстыжими глазами призывает фермеров «войти в положение» и отказаться от протестов, объявленных на 21 июня.

Во-первых, г-н Герчу, в положении оказываются неопытные институтки, а у нас – ситуация. А во-вторых, с каких-таких щей мы должны «входить в положение» и помогать врагам молдавского народа разваливать страну?

Герчу заявил, что государство делает все возможное для поддержки предпринимателей в аграрном секторе, но возможности на данный момент ограниченны. Последнее в точку! Какие управленцы — такие и возможности: ограниченные, ничтожные, раздутые и слабые.

Вот только что именно возможное и невозможное делает государство для аграриев — Герчу не уточнил. Придется самим. Ну-ка, ну-ка… Ах да, премьер Гаврилица съездила в Катар и, по сообщению пресс-службы правительства, заключила договор о сотрудничестве в областях сельского хозяйства и энергетики. Сам эмир вручил ей саженцы финиковой пальмы для посадки на берегах Днестра и пообещал прислать верблюдов для вспашки земли. Поскольку из-за бешенного роста цен на топливо техника на полях Молдовы скоро встанет на прикол.

«Правительство не может на данном этапе полностью возместить акциз на дизельное топливо из-за отсутствия финансовых источников», — разъяснил крестьянам профильный министр.

Так экономить надо, господа хорошие, вы ведь к этому призываете? Не шляться по заграницам бесцельно, не раздувать аппарат президента и прочие госструктуры, зарплаты поскромнее себе назначить да не принимать зачастивших заморских визитеров, из-за которых Кишинев стал напоминать проходной двор. Глядишь, и денежки появятся.

А теперь, г-н Герчу, прошу пройти и «войти в положение» работников сельскохозяйственной отрасли. Можете и министра экономики Серджиу Гайбу прихватить.

В этом году запчасти для тракторов и сельхозтехники подорожали на 200 %, дизельное топливо — на 150 %, удобрения — на 300 %, пестициды — на 40–100 %, заработная плата рабочих выросла на 30 %, а цена на конечный продукт, такой как пшеница, увеличилась только на 25 %.

Многие фермеры рискуют остаться с урожаем в поле из-за топливного кризиса, а другие просто бросают свои земли.

Фермеры лишились основного рынка сбыта для своей продукции — российского. Майя Санду со своими антироссийскими выкрутасами не стала договариваться об экспорте молдавской сельскохозяйственной продукции на российский рынок, а направила в Москву запрос на продление беспошлинного ввоза некоторых видов продукции.

Отечественного производителя никто не защищает. «Желтопузики» лоббируют поставки более дорогой сельхозпродукции из ЕС. Между тем еще в прошлом году депутаты Блока коммунистов и социалистов инициировали ряд проектов по поддержке аграрного сектора, среди них и внесение в Закон о внутренней торговле положения, которое устанавливает, что 51 % длины полки в торговых единицах должны быть предложены отечественной агропродовольственной продукции.

С этим категорически не согласился пресловутый Виорел Герчу, не вошел, так сказать, в положение: «Я не согласен с тем, что мы должны обязывать производителей и магазины выставлять на полки нормированную национальную продукцию». Его поддержала Майя Санду, мол, не соответствует подобное «безобразие» Соглашению об ассоциации с ЕС.

Майе Григорьевне бы обратиться на столь любезные ее сердцу Соединенные Штаты. Там за попытку нарушить права своего производителя и влезть непрошенным на полки американских магазинов мигом на на тряпки порвут и следов не останется. То же относится к ЕС.

Очень похоже на то, что Санду и Ко планируют уничтожить фермеров и узаконить продажу сельхозугодий иностранцам.

…Когда видишь, как ценники в наших магазинах меняют по два раза в день, а на упаковке товаров читаешь «Made in…», поневоле задашься вопросом: а где это отечественное сельское хозяйство? А вон оно: под окнами Герчу маячит, справедливости требует. Но этот фрукт в современной Молдове не растет.


Иван Лекарев
comunist.md



0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania