Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

13.03.2009:  Тараклийский государственный университет с сегодняшнего дня будет носить имя Григория Цамблака
Тараклийский государственный университет с сегодняшнего дня будет носить имя Григория Цамблака. Этот известный болгарский религиозный деятель находился в Молдове в 1401-1402 годах. В это время он вел активную религиозную деятельность. В церемонии смены названия Тараклийского государственного университета приняли участие президент страны Владимир Воронин и глава болгарского государства Георгий Пырванов, который находится в Республике Молдова с официальным визитом.

Присутствовавший на церемонии лидер болгарской диаспоры в Молдове Федор Сабий выразил признательность президентам за их поддержку в социально-экономическом развитии региона, в особенности в последние годы. "К сожалению, конституции двух государств не позволяют Владимиру Воронину и Георгию Пырванову остаться на третий президентский срок. Если Воронин заявил, что останется в большой политике, то мы надеемся, что и Пырванов поступит аналогично, чтобы сообща продолжить начинания на благо обоих народов", - сказал лидер болгарской диаспоры в Молдове.

"Каждый раз, когда мы с президентом Владимиром Ворониным встречаемся, наши дискуссии не ограничиваются только протокольными и дипломатическими вопросами. В нашей политике мы делаем упор на конкретные проблемы и на поиск четких решений для их урегулирования", - сказал глава болгарского государства, пояснив присутствующим, почему между Болгарией и Молдовой такие прекрасные отношения.

Владимир Воронин подтвердил сказанное своим коллегой, приведя такой пример: объем молдавско-болгарских торговых обменов в 2008 году составил 67 млн. долларов, что на мировом уровне является небольшой цифрой. Поэтому, сказал Воронин, один из приоритетов - значительное повышение в скором времени этих показателей.

После церемонии присуждения нового названия Тараклийскому государственному университету оба президента побывали у памятника национальному герою Болгарии, участнику боев у Плевны, уроженцу Тараклии Олимпию Панову. Воронин и Пырванов возложили цветы к памятнику, затем побеседовали с собравшимися людьми.

www.moldpres.md
0 
| Еще
вернуться назад »