Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

09.12.2009:  С 7 декабря Парламент Молдовы не легитимен – ПКРМ
Как заявил в рамках проведенной в среду, 9 декабря, пресс-конференции депутат от ПКРМ Вадим Мишин, выступая от имени Партии коммунистов Республики Молдова, «момент роспуска парламента наступил 7 декабря 2009 года», так как законодательному органу нынешнего созыва не удалось избрать главу государства, в связи с чем он должен быть распущен. То есть, пояснил представитель ПКРМ, «начиная с 7 декабря, парламент уже не полностью легитимен».

Как подчеркнул депутат, ст.78 (5) Конституции Молдовы однозначно указывает, что «если и после повторных выборов Президент Республики Молдова не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента».

Мишин отметил, что «эта статья не предполагает никаких других условий». «Законодатель очень четко и однозначно написал: «распускает парламент». В переводе на юридический язык это говорит о немедленности роспуска»,- отметил Вадим Мишин.

В данной связи депутат заявил, что парламент нынешнего созыва «конституционно, юридически изжил себя целиком и полностью». «Единственно, на что мы, например – партия, фракция,- можем пойти, понимая ситуацию в стране, понимая складывающуюся обстановку – на то, чтобы провести еще два-три заседания, сколько понадобиться, для утверждения государственного бюджета на 2010 год и бюджета социального страхования. Всё, больше парламенту этого созыва делать нечего»,- подчеркнул Вадим Мишин.

Третья попытка правящей коалиции избрать своего президента, предпринятая 7 декабря с.г., оказалась безрезультатной. За кандидата, выдвинутого правящим «Альянсом за евроинтеграцию» проголосовало 53 депутата от либерально-демократических партий, в то время, как для избрания главы государства необходим 61 депутатский голос. В нынешний Парламент XVIII созыва вошло пять политических формирований: Партия коммунистов Республики Молдова (48 мандатов), Либерально-демократическая партия Молдовы (18 мандатов), Либеральная партия (15 мандатов), Демократическая партия (13 мандатов) и Альянс «Наша Молдова» (7 мандатов).

www.omg.md
0 
| Еще
вернуться назад »