Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.12.2009:  Конституционные реформы, задуманные коалицией, не могут распространяться на нынешний парламент
Даже в государствах с мощнейшим юридическим потенциалом, где действует масса научно-исследовательских институтов в области права, конституционные реформы не проводятся за несколько месяцев, на это уходят годы.

Об этом в рамках проведенной в среду пресс-конференции заявил депутат от ПКРМ Вадим Мишин, выразивший возмущение относительно «безответственных заявлений нынешнего руководства страны» и, в частности, врио главы государства Михая Гимпу, касающихся вопросов

Как отметил Мишин, даже в государствах с мощнейшим юридическим потенциалом, где действует масса научно-исследовательских институтов в области права, конституционные реформы не проводятся за несколько месяцев, на это уходят годы. Однако в Молдове, отметил депутат, «господин Гимпу заявляет, что он позавчера создал комиссию, а завтра хочет получить конституцию».

«Мы все слушали заявление г-на Гимпу, когда он с таким пафосом говорил о том, что не распустит парламент, он дальше выдал тираду: что вот он создал комиссию, эта комиссия работает, она придумает или новую конституцию, или поправки в конституцию, они будут приняты, и он не распустит парламент, и дальше все будет очень красиво и правильно»,- напомнил Мишин, добавив, что когда он это услышал от человека, который «как бы вроде бы юрист», то ему стало «жутко» и «стыдно за свою специальность».

При этом Вадим Мишин подчеркнул, что даже предположив, что изменения в Конституцию будут приняты, их действие не будет распространяться на парламент нынешнего созыва. «Они будут касаться только парламента будущего созыва. Все! Начиная с 7 декабря, кончился парламент этого созыва, и ничего из того, что Гимпу придумывает или хочет придумать, на этот парламент уже никак юридически не может распространяться»,- заявил депутат, отметив, что «даже будет референдум, продумают какие-то изменения, примут эти изменения, внесут эти изменения - они все будут действовать на будущее; то есть уже будущий парламент будет действовать по Конституции с этими изменениями».

1 декабря, врио президента Михай Гимпу объявил о подписании указа о создании комиссии по изменению Конституции. Гимпу мотивировал необходимость принятия новой конституции несовершенством нынешнего основного закона.

www. kp.md
0 
| Еще
вернуться назад »