Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

10.12.2009:  Парламент XVIII созыва должен быть немедленно распущен, согласно Конституции - Вадим Мишин
Парламент XVIII созыва должен быть немедленно распущен, согласно Конституции, вопреки заявлениям и.о. президента Михая Гимпу. Об этом сообщил депутат от оппозиционной Партии коммунистов Вадим Мишин.

По его словам, Михай Гимпу обязан распустить парламент, так как данная норма предусмотрена статьей 78 Основного закона.

"В Конституции есть статья, названная законодателями "Роспуск парламента". В первых двух пунктах написано два варианта, при которых допускается роспуск парламента. В первом варианте: в случае невозможности роспуска правительства, и второе - написано - парламент может быть распущен, если он в течение двух месяцев не принимает никаких законов и так далее", - заявил Вадим Мишин.

"Пункт 3 этой статьи - в течение одного года парламент может быть распущен один раз. Точка. И дальше идет четвертый пункт. Я вам скажу откровенно, любой молодой человек, готовящийся стать юристами вам скажет, что при такой редакции пункт 3 статьи 85 относится и распространяется только на 85 статью и ни на что больше. Парламент распускается в течение года один раз - не обсуждая, календарный ли это год или сразу после последнего роспуска - только в этих двух случаях, описанных в конституции",- добавил он.

"А вот статья 78 Конституции называется "Выборы президента". Обратите внимания, статья 85 называется роспуск парламента, то есть определяется в каких случаях может быть распущен парламент и определяет частоту роспуска. Данная статья (статья 78) очень четко излагается: "Если и после повторных выборов президент Республики Молдова не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента". Законодатель очень четко написал, что президент распускает парламент. В переводе на юридический язык это говорит о незамедлительности роспуска", - отметил депутат.

"Сегодня я могу официально заявить, что момент роспуска парламента наступил 7 декабря 2009 года и что бы ни выдумывал господин Гимпу, начиная с 7 декабря парламент уже не полностью легитимный, потому что он должен быть распущен", - подчеркнул Вадим Мишин.

www.moldnews.md
0 
| Еще
вернуться назад »