Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

07.06.2010:  Венецианская комиссия выступила против предложенного Альянсом решения об изменении Конституции через референдум
Комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) не поддержит изменение ст.78 Конституции Молдовы посредством референдума.

Об этом заявил представитель Комиссии от Молдовы Николай Ешану, сославшись на последнее решение Венецианской комиссии, принятое 4 июня.

Как заявил Ешану, в пятницу, 4 июня, Комиссия приняла Решение об изменениях, вносимых в Кодекс о выборах Молдовы. «И в этом документе четко прописано, что положения Кодекса о выборах, предусматривающие изменение Конституции путем референдума, противоречат статье 143 Конституции».

Ешану добавил в этой связи, что мнение Венецианской комиссии (Комиссии за демократию через право) Совета Европы никогда не менялось, а то, что заявлялось о некоем изменении позиции, является «не более, чем чьим-то мнением».

«Мнение Венецианской комиссии всегда было очень четким – Конституция может быть изменена на референдуме, лишь если проведение такого рода референдума предусмотрено Конституцией», - добавил представитель Венецианской комиссии.

3 июня во время экстренного визита в Кишинев генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда, лидеры правящей в Молдове коалиции – Михай Гимпу, Мариан Лупу, Серафим Урекян и Владимир Филат – заявили, что получили согласие Венецианской комиссии Совета Европы на проведение референдума по изменению ст.78 Конституции, оговаривающей порядок избрания президента в рамках парламента.

В то же время, еще 15 марта с.г. Венецианская комиссия адресовала руководству Молдовы ряд рекомендаций, предполагающих изменение ст.78 Конституции в рамках парламента, в отношении чего основные политические силы страны должны были бы прийти к компромиссу. С этой рекомендацией Комиссии полностью согласилась лишь Партия коммунистов, последний раз подтвердив свое согласие 4 июня, заявив, что фракция ПКРМ поддержит находящийся в парламенте проект изменения 78-й статьи Конституции, отметив, что это и будет тем самым консенсусом, которого ждет все молдавское общество.

Проведение досрочных выборов парламента намечено на ноябрь нынешнего года.

www.omg.md
0 
| Еще
вернуться назад »