Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

15.04.2009:  "Оранжевая революция" в Молдове лопнула мыльным пузырем-российский политолог Леонид Радзиховский
Леонид Радзиховский.Независимый политический обозреватель, политолог, кандидат психологических наук. Сотрудничает с рядом газет и журналов, а также с электронными СМИ. В 1995-1997 гг был депутатом Государственной думы, в 1996 - спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя

"Мятеж не может кончиться удачей. Удачный называется иначе". Удачи в Молдавии не получилось. Молдова занимает исключительное положение, кажется, в двух номинациях.

Во-первых, единственная страна в Европе, где президент - коммунист. Во-вторых, кажется, единственная страна, где "оранжевая революция" лопнула мыльным пузырем. Причем лопнула "бескровно", по крайней мере - "беструпно".

Поучителен и опыт президента Воронина, и опыт его проигравших противников.

Воронин умело сманеврировал, вначале - отступил, затем проявил жесткость.

Противники Воронина упустили контроль над стихией. Не знаю, правда ли, что все это было организовано на румынские деньги, но нет сомнений, что какая-то организация была - "народных движений" без организации и проплаты еще не изобрели. Только вот когда масса вышла из-под контроля лидеров, а сами лидеры поспешили откреститься от бесчинств своих сторонников (при ином раскладе те же "бесчинства" продавали бы как "проявления народной воли") - это жалкая, бездарная организация. Трудно судить со стороны (а на месте судить, может быть, и еще труднее!), какая доля этой бездарности - от того, что сами организаторы - халявщики и неумехи, а какая - вынужденный результат более умных и точных действий Воронина. Но сухой остаток такой: Воронин выиграл информационную войну. И в Молдавии, и во внешнем мире.

А кроме информационной схватки, в оранжевом поле ничего и нет. "Бархатные" революции не предполагают СИЛОВОЙ победы. Революция сегодня означает только ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ победу. Победу а) в глазах агрессивно-непослушного меньшинства, собранного в "точке перегиба истории", обычно - перед президентским дворцом, парламентом и т.д. и б) в глазах "мирового сообщества", т.е. европейских журналистов и наблюдателей от разных евроинститутов.

Роль таких психологически-пиаровских факторов исключительно велика сейчас даже в настоящих войнах (от Ирака до Палестины), но в "оранжевых революциях" ВСЯ победа или поражение происходят только в виртуальном пространстве. Пост модернистская революция, постановочная революция, "революционный спектакль". Такая оценка не является какой-то "обидной", "плохой", "разоблачительной". "Постановочная" - не значит "лживая", как и наличие "реальных трупов" не служит доказательством "честности" (обычно как раз наоборот!).

Нет, в "оранжевых революциях" лжи, обмана, цинизма не больше и не меньше, чем в "классически-кровавых" Революциях. Просто в соответствии с новыми гуманно-виртуальными временами изменились методы борьбы.

Оказаться ПСИХОЛОГИЧЕСКИ СИЛЬНЕЕ в нужный момент перед нужной ТВ-камерой - и все. Это и есть - Победа.

Психологически сильнее до сих пор всегда оказывались "восставшие массы". Так было на Украине, много раз в Грузии, так было в начале 1990-х в странах Восточной Европы и в России ("оранжевая революция" августа 1991-го).

Если же власть все-таки одерживала победу над массами, то непременно ценой крови - см. Москва октября 1993 г. (правда, те революционеры были уж точно не "оранжевого", скорее какого-то "анти оранжевого" цвета).

Воронину удалось "сказать свое слово" - победить "оранжевых", "не брызнув красным".

Придя в себя, оппозиционеры стали после драки махать кулаками. Разумеется, они обвиняют власть, что это она организовала погромы - ну, примерно, как в США ЦРУ организовало 11 сентября, а в Москве спецслужбы "сами взрывали" дома. Это все понятно - что еще может сказать в свое оправдание битая (увы, политически битая) группа?

Но эти объяснения не проходят. Даже отмороженные европейские либералы, которые всегда исходят из презумпции вины власти и полиции по отношению к любому хулиганью, будь то "антиглобалисты", "национально-освободительные террористы" или еще какая шпана - так вот, даже европейские либералы на сей раз не бросились осуждать власти Молдовы (правда, они и вообще проявили как-то мало интереса к молдавской истории). А уж выборы в Молдове - величайшая редкость для СНГ! - были признаны чуть ли не образцовыми. Причем признали это все - ОБСЕ, СЕ и т.д.

Это тоже объясняется умелыми действиями Воронина и властей Молдовы. Дело не только в том, что они, по-видимому, и правда честно провели саму кампанию и подсчет голосов, но и их верным политическим расчетом - НИКТО не заинтересован в великих потрясениях в маленькой Молдове.

В этом не заинтересован ЕС. Создают они свой "санитарный кордон" вокруг России, или это тоже больше "мечтание одно" (и бред преследования один), но в любом случае нанимать еще одну "санитарку" сегодня Европе точно не по карману. Объединение Молдовы с Румынией - лишняя, абсолютно ненужная ЕС головная боль.

Примерно по тем же причинам и власть в Румынии не заинтересована "прирастать Молдовой" - лишние 3 млн ртов им совсем ни к чему. А вот радикально-националистические силы в Румынии, напротив, хотели бы "распить молдавскую бутылку" - да одного желания мало. "Оранжевая революция" в Молдове стала бы большой неприятностью для России.

Во-первых, у нашего руководства в принципе идиосинкразия к "оранжевым". Во-вторых, это дополнительно ослабило бы позиции РФ в СНГ. В-третьих, сразу воспаляется "проблема Приднестровья".

Бросить Приднестровье на произвол судьбы Россия не сможет. А стать "гарантом", пойти на еще одно обострение с Европой, когда только-только начали накладывать какие-то швы на "августовские рубцы", - это уж для нас совершенно ни к чему. Тем более бюджету России сейчас не хватает только еще одной непредвиденно-горящей статьи расходов...

В общем, от того, что все кончилось, так как кончилось (кажется!), выиграли все. Кроме, разумеется, горе-заговорщиков и, возможно, некоторых любителей "острой игры" в разных местах - в Румынии, Молдове, Приднестровье. Да и в России специалисты по дегустации жареных блюд имеются - иначе чем в мутной воде им рыбу на пропитание не словить. Ну не обломилось никому из этих братьев по разуму...

Теперь, похоже, по результату состоявшихся выборов власть сохранит партия коммунистов Молдавии.

Воронин с поста президента уйдет - он занимает должность два срока, больше по конституции нельзя. Но политический авторитет победителя только вырос, возможно, он возглавит фракцию правящей коммунистической партии в парламенте. Имеет все шансы сохранить если не власть, то по крайней мере "контрольное влияние". Что ж - заслуженно. Восемь лет он умело маневрировал на своей крохотной сцене, неизменно переигрывая соперников. А под занавес дал мастер-класс - еще раз повторяю, беспрецедентный в истории "оранжевых революций".

Эта история лишний раз подтвердила, кстати, еще одну общеизвестную истину.

Ни одна страна - ни бедная, ни слабая, ни маленькая, ни такая, ни сякая - никогда добровольно не пойдет на САМОЛИКВИДАЦИЮ. Ни одна страна (ни одна элита) не захочет объединяться "с братской страной".

Да, молдаване родственны румынам, 800 000 имеют двойное гражданство.

Да, Румыния - одна из самых нищих стран Европы (ВВП на душу населения - 12 200 долл.) - кажется раем для Молдовы (ВВП на душу населения - 2 500 долл.!).

И тем не менее Молдова, никогда не имевшая опыта самостоятельного государственного существования, раз получив независимость, ее никому не отдаст. Как и все остальные страны мира, в т.ч. - страны СНГ.

Этот урок тоже хорошо ВСЕМ усвоить.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4888 от 14 апреля 2009 г.
www. rg.ru
0 
| Еще
вернуться назад »