Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.11.2012:  Вступительное слово Владимира Воронина на открытии конференции «Республика Молдова – захваченное государство» (ВИДЕО)
Уважаемые участники конференции, представители экспертной среды и средств массовой информации.

Оглядывая зал, мы видим, что организаторы этой конференции потрудились и пригласили далеко не только одних лишь представителей парламентской и внепарламентской оппозиции. Были приглашены все руководство Парламента, лидеры правящих фракций, а также эксперты и политологи из числа активных сторонников проводимой в последние три года политики. Сразу хочу сказать, что совершенно зря они проигнорировали это мероприятие. И не только потому, что здесь, в совершенно академической обстановке они могли бы предъявить какие-либо быть может неизвестные широкой общественности аргументы в пользу своего правления. Но и потому, что они пропустили по-своему уникальный шанс: прослушать критику в адрес той же Партии коммунистов, которая, как я понимаю, прозвучит сегодня в любом случае. Ведь не секрет, что весьма многочисленные критики нынешней власти полагают, что феномен «Захваченного государства» был подготовлен в период правления ПКРМ. Мол, именно в недрах нашей власти сформировались и расцвели все те персонажи, с именами которых сегодня связывается рейдерский захват молдавской государственности. Но это, как говорится, их выбор! Но, достаточно предсказуемый.

Но я полагаю, что какой бы жесткой, а, быть может, и не справедливой и не была бы эта критика, мы обязаны ее выслушать сполна. Не отметать возможные обвинения, а вникать в их обоснованность. Не принимать обиженную позу и перечислять собственные заслуги, а вести диалог. Только так, мы – политики, вместе с гражданским обществом сможем выработать меры по восстановлению в стране верховенства права и демократических свобод. Я открыто говорю, что вина в том, что кучка негодяев сумела совершить захват государства, лишить народ суверенитета, переступить через Конституцию, узурпировать государственную власть, легализовать в стране идеологию неофашистского типа – лежит и на нас, на Партии коммунистов. Это - не посыпание головы пеплом. Это – искреннее стремление преодолеть сложившуюся ситуацию, найти не просто формы эффективного сопротивления рейдерскому режиму, но и одержать победу в борьбе с ним.

В чем эта вина заключается?

Я полагаю, что она заключается в том, что мы слишком доверчиво следовали, в том числе рекомендациям наших коллег политологов, представителей гражданского общества. Помните, как часто они нас критиковали за нашу традиционную недоговороспособность, нежелание выстраивать союзы и коалиции с другими партиями? Мы и сами уверовали в этой свой порок. И сразу же после досрочных ноябрьских выборов 2010 года потратили бесценное время на выстраивание лево-центристской коалиции с Демократической партией. Хотя уже тогда, в ноябре 2010 года было ясно, что Демократическая партия – уже не левая, не центристская. С сентября 2009 года она и ее лидеры уже были отмечены каиновой печатью объятий и поцелуев Михая Гимпу. Более года они проводили совместную, согласованную правоэкстремистскую политику. И вместо того, чтобы поднять весь народ против украденных выборов, против продажного ЦИКа мы пустились в переговорный процесс с предсказуемым финалом. И даже авторитет и личное участие Сергея Нарышкина тогда не изменили запрограммированного инстинкта так называемых демократов на обман, ложь и готовность строить только антикоммунистические коалиции.

Не исключаю, что ошибкой была попытка и наладить взаимодействие, хотя бы на техническом уровне с ЛДПМ в октябре 2011 года. Оказалось, что дальше некоторых кадровых перемен, ЛДПМ не в состоянии идти. Декриминализация Молдовы оказалось слишком абстрактной целью для лидеров ЛДПМ. Не говоря уже о том, что они, судя по всему, были чрезвычайно скованны в принятии самостоятельных политических решений.

Ошибкой была и наша плохая оперативная реакция на все, что происходило 16 марта, когда так называемый Альянс избирал незаконного Президента. В тот день у нас было достаточно инструментов для того, чтобы остановить это преступление. Но мы больше думали о своей политической репутации – солидной, авторитетной политической силы, чем о той глобальной катастрофе, которая постигнет страну в последующие месяцы. Кроме того до самого последнего момента мы были отчего-то свято убеждены в том, что выборы будут сорваны, что Альянс не найдет предательские голоса.

Я уже не говорю о том, что весь этот антигосударственный шторм, это торнадо тотального бандитизма следовало раздавить еще 7 апреля 2009 года. Жестко и бескомпромиссно!

К этим выводам мы приходим сегодня, так сказать «задним умом», видя воочию, что случилось со страной в последние три года и ясно понимая, что все это происходит в том числе ввиду некоторой излишней толерантности, демократизма и политического чистоплюйства нашей партии. Конечно же, нам сегодня приходится испить эту горькую чашу самокритики до дна. Наблюдая при этом, как некоторые политологи, постоянно нас толкают в объятия то одних, то других группировок, которые узурпировали власть они же говорят о том, что именно коммунисты виноваты в том, что воспитали таких как Лупу , Додон , Мишин. Я не собираюсь отрицать очевидное. Но в этом смысле у меня есть вполне конкретный контраргумент. Если это действительно так, то отчего же этот аргумент не используют такие антикоммунистические силы, как Демпартия, ЛДПМ и Либеральная Партия? Отчего эмиссары ЕС и США не корят нынешнюю власть за то, что в ней есть элементы персональной преемственности с проклятым коммунистическим режимом?

Я отвечу - почему! Только потому, что это не так. За восемь лет правления ПКРМ воспитала и взрастила не только два десятка негодяев и предателей, но и добилась вполне ясных и конкретных итогов, за которые нам не приходится стыдиться. А вот почему нынешний антидемократический режим вызывает аплодисменты в Европе и США, отчего он является любимой забавой в брюссельских кабинетах – вот вопрос, на который следует отвечать. Отчего в этих офисах не видят самоотверженной и настоящей демократической борьбы 30 000 молдавских коммунистов? Вот вопросы, которые требуют сегодня незамедлительного ответа. Отчего в сегодняшней Молдове можно безнаказанно унижать права и свободы человека? Почему можно закрывать независимые СМИ и всячески игнорировать оппозиционную парламентскую партию? Отчего можно рукоплескать коррупционерам и криминалам во власти и продлевать их насилие над народом кредитами и грантами? Отчего можно открыто готовить раздел Молдовы по Днестру и превращать правый берег в нацистскую лабораторию времен Антонеску? – Вот, на мой взгляд, темы, ждущие своих честных и неконъюнктурных исследователей.

Что же касается Партии коммунистов, то я полагаю, что тот опыт, сквозь который мы прошли в последние годы говорит только об одном: нельзя проявлять терпимость к явным преступникам, даже если эти преступники рядятся в самые изысканные демократические одежды и расшаркиваются в лояльности перед Брюсселем, Бухарестом и Вашингтоном. Настоящий демократизм как раз и заключается в умении защищать демократию, создавать для нее условия высочайшей необратимости, а не идти на сговор с узурпаторами власти, прикрываясь бесполезными словами о компромиссах. – Это вывод из трехлетней нашей оппозиции. Вывод, который должен материализоваться в форме практических решений. И пусть нас обвиняют сегодня, что своими жесткими и радикальными заявлениями, мы лишь сплачиваем правящий Альянс. Сплачивают Альянс не наш радикализм, а непрофессионализм и алчность его лидеров. А мы свою задачу, в первую очередь, видим в сплачивании народа и общества, которое ждет не просто освобождения, а очищения Молдовы от этих захватчиков и справедливого, открытого трибунала над теми, кто ее захватил и незаконно удерживал в течение последних лет. И такой трибунал будет! Эта конференция – и есть, на мой взгляд, начало подготовки такого «молдавского Нюрнберга». Кстати, если уж рассуждать в таких категориях, то сегодня тут собрались достаточно смелые и отважные люди, которые не прогибаются ни перед гонорарами, ни перед угрозами узурпаторов, захвативших власть в нарушении Конституции.

Я желаю сегодняшней конференции успехов, горячих дискуссий. Тем и вопросов для дискуссии, если судить по программе, набралось не мало. Тем более, что очень верно сформулирована главная проблема: «Республика Молдова – захваченное государство». Уже из такого названия вытекает главный девиз всех наших совместных действий. Он выражен одним словом: ОСВОБОЖДЕНИЕ! Этого хотят все граждане: и правые, и левые, и центристы. Сегодня идея освобождения – это и есть почва для сплочения и утверждения новой светлой перспективы для Молдовы.

Спасибо за внимание.

12 ноября 2012 г
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania