Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

06.10.2014:  Сообщение для прессы. Запрос в ЦИК с требованием предотвратить нарушение законодательства телевещателями
Сегодня, 6 октября, Партия коммунистов Республики Молдова подала в Центральную избирательную комиссию обращение, в котором указывается на грубое нарушение положений действующего законодательства, допущенное рядом республиканских СМИ.

В представленном в ЦИК документе, ПКРМ ссылается на седьмой пункт Кодекса по телерадиовещанию, который предусматривает такие принципы, как политический плюрализм, культурное и языковое многообразие и т.д. Кроме того, в этой же статье указывается, что при предоставлении эфирного времени для освещения своей позиции какой-либо партии или политическому движению вещательная организация обязана в том же виде программ и в то же время предоставить эфирное время другим партиям и политическим движениям без необоснованных проволочек и без оказания предпочтения в зависимости от представительства в Парламенте. В запросе ПКРМ указаны и другие обязательные для исполнения вещателями положения законодательства.

В то же время, в нарушение положений действующего законодательства, ряд вещательных организаций, в частности телеканалы Publika TV и Prime TV, в своих телевизионных программах распространяют информацию, которая не обеспечивает политический плюрализм, посвящая эфирное время продвижению лишь Демократической партии Молдовы. Очевидно, что вещатели в данном случае не обеспечивают правдивое, взвешенное и непредвзятое освещение предвыборной кампании - говорится в запросе ПКРМ.

Аналогичные случаи продвижения Демократической партии были допущены телеканалом Publika TV в рамках программы «Fabrika»: 3 октября, в которой приняли участие министры от ДПМ Василе Ботнарь и Марчел Рэдукан; 2 октября – Моника Бабук и Павел Филип; 1 октября – Валентина Булига и Андриан Канду; 29 сентября – Мариан Лупу и т.д., а также в рамках новостных передач («ДПМ утвердила список кандидатов». «Это команда, которая отвечает всем требованиям, как в Парламенте, так и в других структурах», Канду: «Молдова заинтересована в поддержке экономических и торговых отношений с Россией», «ДПМ критикует инициативу коммунистов о запрете роликов, продвигающих европейскую интеграцию», «ДПМ расширяет свои ряды: десятки активистов из Кишинева объявили о вступлении в партию», Андриан Канду в программе «Fabrika»: «Государство сделает все возможное для привлечения иностранных инвестиций») и телевещателем Prime TV 2 октября в программе «Primele ştiri» в 21.00 («Национальный политический совет ДПМ утвердил список кандидатов партии на выборах от 30 ноября» (мин. 4,13), Андриан Канду: «Эмбарго на молдавскую продукцию, введенное Российской Федерацией, не имеет ни экономического, ни юридического обоснования» (мин. 9,52), «150 бывших членов Партии «Народная сила» вступили в Демократическую партию» (мин. 12.25), «министры от ДПМ отчитались» (мин.19.17).

Исходя из вышеуказанного, ПКРМ призвала Центральную избирательную комиссию принять меры для предотвращения незаконного продвижения конкурента на выборах – Демократической партии, а также предупредить вещателей о непозволительности допущения аналогичных нарушений впредь.

Пресс-служба ПКРМ
6 октября 2014
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania