Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

13.02.2015:  Потерял доверие. Новый состав кабмина Лянкэ не получил вотум доверия от парламента
Павел Марфин

Потерял доверие
Новый состав кабмина Лянкэ не получил вотум доверия от парламента
В четверг, 12 февраля, парламент Молдовы провел первое заседание весенней сессии, на котором предстояло провести голосование по вотуму доверия кандидату в премьер-министры Юрие Лянкэ и новому составу кабинета министров.

После выступлений лидеров всех парламентских фракций, кандидат в премьер-министры Лянкэ представил депутатам в общих чертах проект программы нового состава правительства. В правительственной ложе в зале заседания присутствовали все кандидаты на должности министров, номинальный список которых был утвержден миноритарной коалицией ДПМ-ЛДПМ накануне вечером.

Назвать предложенный состав кабмина новым сложно. К примеру, на должность министра просвещения в очередной раз была выдвинута Майя Санду — ЛДПМ, а на должность министра финансов Анатол Арапу, также ставленник партии Филата. Кроме того, в должности министра иностранных дел коалиция предложила сохранить Наталью Герман, которая, как известно, также является ставленницей ЛДПМ. В довесок к этому списку либерал-демократов сама должность премьера осталась за либерал-демократами. Остальные портфели в правительстве были распределены демократам, и так называемым «независимым» выдвиженцам. Независимым до поры до времени. Подобные шоу в Молдове — почти национальная забава.

Представляя основные пункты программы будущего исполнительного органа власти Юрие Лянкэ, по традиции, много говорил о европейской интеграции Молдовы и о том, что без нее в стране ничего к лучшему не изменится. Говорил о борьбе с коррупцией — тяжелом феномене, который до сих пор не удалось искоренить, но с которым следует бороться всеми возможными способами, всем обществом разом. Не случайно этот пункт в программе Лянкэ значится первым. А дальше «по мелочи» — несколько пространных пунктов о сельском хозяйстве, реформах, инвестициях… В общем и целом все понятно, а что конкретно?

«Я и мои коллеги по фракции не нашли в предложенном проекте никаких целевых ориентиров в виде общепризнанных, измеряемых показателей, по которым общество будет судить о правительстве, да и вы, в случае утверждения в должности премьера, будете потом судить о результативности ваших министров. Нет никаких ориентиров — ни ВВП и его динамики, ни этого показателя на душу населения, ни инфляции, ни динамики занятости. Было бы интересно знать, какие из этих показателей на период правления определяются приоритетными? Какие измеряемые показатели программы в области развития инфраструктуры? Почему в программе вообще отсутствует раздел развития промышленности?» — спросил депутат ПКРМ Олег Рейдман у кандидата в премьер-министры.

Кроме того депутатов интересовал ответ на вопрос, как правительство намерено решать проблемы банковского сектора, в частности в области кредитной политики, и какие меры предусмотрены для повышения капитализации.

На что Лянкэ заявил, что за три минуты он не может представить парламенту все эти меры, политики и т.д. А затем и вовсе перекинул ответственность на исполняющего обязанности министра финансов Анатола Арапу, который за три минуты попытался что-то объяснить. Получилось невнятно, расплывчато, неубедительно… По всем вопросам.

В итоге, при необходимом 51 голосе, вотум доверия кабмину Лянкэ выразили всего 42 депутата из миноритарной коалиции ДПМ и ЛДПМ.
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania