Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

30.04.2021:  Уроки дышловодства
Нет описания.

Похоже, у власти уже назрела «стратегия выхода из карантина»

У истории пандемии коронавируса, безусловно, есть медицинский аспект, но есть и политический. Использование сложившейся ситуации и управление страной с помощью страха людей перед заражением совсем не отдаёт новизной. Так было в средние века во время эпидемии чумы в Европе, так было в 1918-20-м годах, когда свирепствовала испанка, так происходит и в наши дни с пандемией COVID-19, охватившей практически весь мир. Однако, есть существенное отличие, присущее исключительно XXI веку. Это информационная составляющая.

Любой психолог знает, что одна из самых эффективных систем управления – управление страхом. Но среди прочих систем, таких, например, как: «разделяй и властвуй», управление на основе традиций или управление под влиянием внешней угрозы, – управление страхом не столь продолжительно. Другими словами, с течением времени люди бояться перестают, и управлять на страхе становится всё труднее, а в конце концов и вовсе неэффективно.

Мировые или континентальные эпидемии прошлого показали, насколько можно менять буквально весь мир, если вовремя взять бразды правления в свои руки. Но канувшие в Лету эпидемии несли реальный страх смерти, а коронавирусная пандемия во многом информационно организованный страх. Почему это проявилось только сейчас? Современные средства коммуникации во многом превосходят аналогичные средства прошлого. Сравните: телевидение, спутниковое обеспечение, интернет, мобильная связь, социальные сети, и, самое главное, доступность и скорость получения информации – против прессы и телеграфа в еще не столь далеком прошлом.

К тому же, страх раздувается и поддерживается современными СМИ, которые буквально «кормятся» плохими новостями. На этом фоне так называемые верхи приспособились использовать управление страхом в своих корыстных целях. Республика Молдова тому самый, наверное, яркий пример. Уже три волны пандемии «затопили» скромный ландшафт нашей страны. Каждый раз принимались карантинные меры с благой, на первый взгляд, целью – обезопасить население от инфицирования.

Обращаясь к мудрости веков, вспомним, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Эти же самые власть имущие руководят статистикой смертности и заболеваемости. Просьба не путать статистическую науку (там в основе математика с теорией вероятностей и соответствующими стохастическими законами) со статистикой в политических целях. Политическая статистика, мало что полностью подвластна и управляема извне, так еще и информационная проститутка. Дышло, которое куда повернул, туда и вышло. А ворочают этим дышлом избранные люди – избранники всех ветвей власти.

Решил парламент застраховаться от роспуска, поползла статистика заболеваемости вверх, за 2000 случаев в день переваливая. Как следствие – вводится режим ЧП со всеми вытекающими. Какой может быть роспуск парламента, когда граждане мрут как мухи? Чтобы показать заботу о народе, начинаются бесконечные обещания поставок вакцины.

Теперь статистика попала под контроль президентской власти. Заболеваемость резко снизилась с 2000 до 500 случаев в день. Наша медицина вдруг стала эффективной? Прошла инфекционно-пандемическая волна? Резко увеличилась прививаемость населения? Чего ждем далее? А далее по сценарию: Санду с присными требует отмены ЧП, распускает парламент и объявляет досрочные выборы. Которые намеревается выиграть и тем самым взять под контроль парламент.

Есть в стране те, кто не понимает, что и откуда растет? Неужели так сложно сопоставить факты и понять, что народом Молдовы элементарно манипулируют с помощью пандемии коронавируса для достижения своих корыстных целей? Что еще должно произойти в Молдове, чтобы стало понятно, что кроме информационной проституции существует еще и здравый смысл? Дорогие граждане РМ, когда вы уже проснётесь? Какие еще ваши конституционные права необходимо нарушить, чтобы вы решились вернуть социальные достижения, достигнутые в прежние годы – годы Советской Молдавии и годы парламентской власти ПКРМ?

Вспомните, как в 2001-м году, через три дня после победы ПКРМ на выборах в парламент, прекратились веерные отключения электричества, и было восстановлено уличное освещение в Кишинёве даже в самых глухих жилых дворах. Дело нужно делать, а не сознанием манипулировать.


Сергей Иванов
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania