Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

01.05.2021:  Первомай: каким он был
Нет описания.

Рождённые в СССР хорошо помнят прекрасную и жизнелюбивую атмосферу этого праздника

В череде государственных праздников как бывших, так и сегодняшних Первомай занимает особое место. Весна. Погода. Маёвки. Демонстрации, колонны работников предприятий, улыбки на лицах. Праздник труда и трудящихся.

Первомай в современном виде возник в конце XIX века внутри рабочего движения, которое выдвинуло в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. Столкновения закончились разгоном акций протеста, в Чикаго погибли шесть человек. Уже через год Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира. После Октябрьской революции на территории СССР праздник стал официальным: в этот день проводились многотысячные демонстрации трудящихся.

Раньше этот день был скорее символом революции и классовой борьбы, но в последние годы праздник приобретает совсем иное значение.

В Республике Молдова празднование 1 Мая считается традицией, унаследованной от Советского Союза. Этому празднику придали неполитическую окраску, и люди просто используют выходной день. 1 мая в последние годы отмечается пикниками на природе.

В этом году на фоне сконструированной властями пандемии коронавируса пикники на природе под большим сомнением, разве что бывшие трудящиеся вспомнят о революционных традициях проведения подпольных политических маёвок, и тогда пикники и отдых на природе приобретут тайный от властей характер. Но это вряд ли. С одной стороны, «центурионов» наши власти наплодили несметно, с другой стороны, народ запуган страхом перед COVID-19.

Еще один аспект – в стране практически не осталось трудящихся как политического класса. Мелкие лавочники, так называемые предприниматели, разрозненные наемные работники и… менеджеры, менеджеры, менеджеры.

Но вернемся всё же к периоду нашей истории, в котором Первомай понимался как праздник победы труда над капиталом.

С точки зрения классовой борьбы вполне правомерен и вариант: «есть буржуи – есть проблемы, нет буржуев – нет проблем». Быть может не все это понимали, но 1 мая в СССР – это был праздник, знаменующий победу трудящихся в борьбе за свои права. В основе его, конечно, изменение отношения к собственности. Коллективная собственность на средства производства исключает эксплуатацию человека человеком, исключает социальное неравенство среди людей, создает условия для формирования и воспитания сознания нового человека – человека коммунистической формации.

Мирные первомайские демонстрации в Советском Союзе – знак солидарности и сплоченности трудящихся страны в первую очередь между собой и, что не менее важно, символ международной солидарности трудящихся в классовой борьбе.

Рождённые в СССР хорошо помнят ту прекрасную праздничную атмосферу первомайских демонстраций, искреннюю радость людей, участвующих в шествиях трудовых коллективов по центральным площадям городов. «Мир, труд, май» – лозунг, который олицетворял саму суть этого праздника. Поздравления с парадных трибун трудовым коллективам, представителям различных отраслей промышленности и народного хозяйства, крики «ура!», восторг, улыбки на лицах, детишки на плечах у отцов, держащих строй работников предприятий. У детишек восторг, пожалуй, не менее родительского. Цветы, транспаранты, воздушные шарики в руках демонстрантов.

Колонны трудящихся собирались на заранее оговоренных улицах, кварталах, ждали своей очереди для прохождения, всё же демонстрация – мероприятие высоко организованное и заранее спланированное.

Коллектив «Молдвинпрома», где работал мой отец, формировал колонну недалеко от Дома офицеров. Продвигались небольшими переходами с частыми остановками до улицы Сергея Лазо, по которой поворачивали на проспект Ленина и вливались в общегородскую колонну, двигающуюся в сторону Дома правительства и Площади Победы. Весь процесс занимал достаточно продолжительное время – несколько часов.

Мне было лет 9-10. Было очень интересно принимать участие во взрослом мероприятии, тем более что весеннее праздничное настроение взрослых передавалось и детям. В тот год Первомай выдался достаточно прохладным. Детям проще – они носились, играя в «ловитки», среди взрослых, греясь активным движением. Мужчины, папины сослуживцы, затеяли игру в «Угадай, чья плюха».

Правила простые: водящий игрок, стоявший спиной к расположившимся полукругом остальным игрокам, правую руку из подмышки левой направляет ладонью в сторону полукруга, а левой ладонью прикрывает глаза так, чтобы не видеть, кто нанесёт шлепок. После «плюхи» все застывают, вытянув вперед кулак с поднятым вверх большим пальцем, а водящему предстоит угадать, чья была плюха. Лукавые взгляды, смех, шутки, подначки, шлепки, правда, без фанатизма, но всем тепло, особенно водящему, если он не угадывает. Кто продрог, мог сам попроситься в водящие, коллеги согреют.

Мне было очень интересно. Взрослые дурачились, как дети. Когда я спросил отца, что это за игра такая, он сказал, мол, это старинная пролетарская забава «почувствуй локоть друга», она сплачивает коллектив, развивает интеллект, интуицию и согревает в мороз. Кто умеет вместе работать и побеждать, тот умеет и праздновать вместе, и отдыхать.

Сегодня нам пытаются внушить, что Первомай утратил свое политическое значение. Причем внушают-то как раз представители нации богатых и их приспешники, стоящие в очереди на вступление в нацию богатых. Среди вещателей есть, как они сами себя называют, политический класс, а по-простому – мозгомуты и словоблуды. Нам пытаются внушить, что в современном обществе отсутствует классовая борьба, отсутствуют политические классы эксплуататоров и эксплуатируемых.

Не Первомай утратил свое политическое значение, а трудящиеся утратили, точнее у них отобрали, социально-политические достижения, обретенные как результат победы в классовой борьбе с капиталом. Олигархату и новоявленным буржуинам, современному эксплуататорскому меньшинству легко манипулировать и управлять народным большинством в силу разобщенности огромной массы трудящихся, их неспособности организоваться в политический класс. Нет предприятий, в основе которых заложена коллективная собственность на средства производства и контроль за распределением результатов труда самим трудовым коллективом. Нет возможности влиять на власть, поскольку современная форма власти в стране не является народной.

Так может имеет смысл вернуть политическую окраску Первомаю? Трудящиеся Молдовы должны объединиться если не по производственному принципу, как это было ранее, то по принципу партийной принадлежности. А есть ли в Молдове политическая сила, способная объединить трудящихся в борьбе за свои права, народовластие, социальную справедливость и социальное равенство?

Есть такая партия – Партия коммунистов Республики Молдова. И объединяться трудящимся необходимо не по территориальному принципу по месту проживания, как это происходит в преддверии выборов, а по принципу политической грамотности и классового понимания политической обстановки. Речь не о поголовном вступлении в ПКРМ, а о поддержке партии народом. Во имя Мира, во имя Труда, во имя достижений трудящихся, отмечаемых во всём мире Первого мая.


Сергей Иванов
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania