Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

01.05.2021:  Мир, труд, май!
В преддверии 1 мая | Касимовский техникум водного транспорта

День международной солидарности рабочих 1 Мая был учреждён в Европе на Парижском конгрессе II Интернационала (июль 1889 года)

Впервые в истории человечества не праздные элиты и не вырождающаяся аристократия, а те, кто созидает и создаёт, отпраздновали свой день, символизирующий великое начало всех начал.

Лучшие умы человечества веками мучились загадкой истории: кто вершитель судеб мира – боги и небожители, короли и правители, вожди и герои? Марксизм дал четкий и научно обоснованный ответ: вершитель исторического бытия — труд человеческий и человек труда.

Как сделать труд свободным, а человека – в полной мере пользующимся результатом своих усилий, человеком, свободным от рабской зависимости и потери сущности? Эти вопросы трудно и мучительно находили свое воплощение в практической борьбе трудящихся за свои права. И Первомай – символ этой борьбы и побед труда над капиталом.

Долог был путь человечества к этому благородному и чистому празднику. Веками власть имущие, используя силу и обман, держали трудового человека в цепях рабства и зависимости. Восстания потрясали империи и царства. Но лишь с появлением учения, провозгласившего научно обоснованный подход к освобождению трудящихся, появилась перспектива постепенного и трудного перехода от царства капитала к царству подлинной свободы.

Человек труда из объекта истории становился ее субъектом – направляющим и преобразующим. Праздник 1 Мая стал предтечей создания политических партий трудящихся. И хотя очень по-разному, сложно и противоречиво сложились судьбы и основателей рабочих партий, и движений трудящихся в разных странах и на разных континентах, главное следствие солидарного решения – это утверждение 1 мая Днём солидарности трудящихся – очевидные перемены в социальном положении трудового человека, произошедшие за 128 лет победного шествия Первомая по планете.

«Борьба рабочих всех стран за освобождение имеет успех лишь при совместной борьбе рабочих против международного капитала. Вот почему товарищем русского рабочего в борьбе против класса капиталистов является и рабочий немец, и рабочий поляк, и рабочий француз, точно так же, как врагом его являются капиталисты и русские, и польские, и французские».
В. И. Ленин.

В наши дни остро встает антитезис «глобализация или планетарность». Безудержное господство мировой олигархии, истощение природных ресурсов, войны и регулируемый хаос или движение к социально ориентированному миропорядку, бережное отношение к природному богатству, исключение войны из практики международных отношений.

Вопросы острейшие! Противоречие эпохи вновь выносит на гребень общественной волны лозунг солидарности. Слишком велики вызовы и угрозы всему человечеству, чтобы походя отказаться от великой традиции сообща и солидарно бороться и побеждать общего врага.

**
Весна – время обновления, прихода тепла и обычных человеческих надежд на лучшее. Чтобы надежды не остались пустыми мечтаниями, а воплощались в реальные перемены, нужно идти к ним сообща. Это особенно актуально сегодня в Молдове, когда на разобщение и раскол здоровых сил общества брошено всё – откровенная ложь, провокации, подкуп в небывалых масштабах, технологии отвлечения общественного внимания, запугивание.

Первомай, его история, его герои дают нам ориентир и понимание того, как надо действовать. Действовать рядом с теми, кто не предал и не бросил…

Солидарность – великое слово. Труд – основа всего сущего в человеческом мире. Первомай – наш праздник!


В наши дни праздник 1 Мая официально отмечают в 87 странах мира – это Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Кения, Киргизия, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Черногория, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР и Южная Корея.


comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania