Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

24.06.2021:  Назрела необходимость разработки и принятия новой Конституции! Выступление председателя Блока коммунистов и социалистов Владимира Воронина на брифинге для прессы
Нет описания.

«Избирательная кампания по досрочным выборам в Парламент идет вяло со стороны всех конкурентов. Никаких прорывных идей не проявляется.

Конкуренция идет на информационно-технологическом и административно-ресурсном уровне.

Захват государства, его институтов не преодолен. Он выступает инструментом приобретения и сохранения власти. Следовательно, в этих условиях захват преодолен быть не может: меняться могут только лишь «захватчики».

Конституция, как своеобразный вид Общественного Договора, утратила свою объединяющую форму, фрагментирована, осуществлены многие изменения в тексте с нарушением самой Конституции, что является объектом продолжающего захвата. В этом, по большому счету и состоит основная причина глубокого общественного раскола, который, в свою очередь угрожает существованию Республики Молдова.

Программа избирательного Блока коммунистов и социалистов, представлена как комплекс мер, без которых молдавский народ и Республика Молдова не изменят тренд от деградации к развитию.

Программа носит название «Программа социально- экономического развития до 2025 года». Она, безусловно, явится руководством к неукоснительному исполнению Правительством, которое мы создадим.

Но наша страна должна получить и мощный импульс политического развития. Генеральное направление политического развития заключается в общественной консолидации всех слоев молдавского общества, всех граждан на задаче развития и укрепления молдавского государства, молдавской гражданской нации.
Такой политический импульс даст разработка и принятие новой Конституции Республики Молдова.

Новая Конституция должна отразить реалии сегодняшнего мира и обеспечить континуитет, преемственность основных принципов построения и существования молдавского государства: Независимость, Суверенитет народа, Нейтральный статус, Социальный характер государства, Нерушимость Прав, обеспеченную исполнением гражданских обязанностей, справедливым и независимым судом.

Новая Конституция должна стать «центром кристаллизации» построения системы государственной власти, основанной на гармонизации полномочий, компетенций, действий и устремлений всех ее ветвей, приведение в порядок всех органов государственной власти и управления. С нее только и может начаться реальное реформирование юстиции.

В новой Конституции должны быть закреплены обязательства государства перед гражданами на всем их жизненном пути от рождения до достойного ухода из жизни. Обеспечение этих обязательств должно быть конституционно распределено между всеми уровнями государственной власти и управления и обеспечено конституционными принципами распределения публичных ресурсов и финансов.

Именно потому, что новая Конституция только и может послужить общественной консолидации в нашей стране, важен механизм ее разработки, обсуждения и принятия. Этот механизм должен быть максимально представительным с точки зрения согласования общественных интересов. При этом предложения, поступающие от граждан и общественных организаций, а также предложения от властных структур – Парламента, Правительства, т.н. Президента должны рассматриваться в общем потоке предложений без каких-либо преференций. Поэтому, для запуска этого механизма следует сформировать широкое Конституционное Собрание. Принципы ее формирования и функционирования обсудить в обществе и вынести на консультативный референдум.

По готовности проекта посвятить два месяца его общественному обсуждению и один месяц на оценку замечаний Конституционного Собрания и внесение изменений в проект.

Проект новой Конституции Республики Молдова вынести на всенародный конституционный референдум для одобрения.

На весь процесс определить срок – один год.

ПКРМ видит это главной политической задачей своего пребывания в Парламенте, избираемом на досрочных Парламентских выборах 11 июля 2021 года.

Коммунисты приложат все силы для реализации этой политической цели.


Пресс-служба ПКРМ
24 июня 2021 года

0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania