Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

02.07.2021:  …А газ и ныне там...Позорное саморазоблачение Бухареста и Брюсселя
Нет описания.

В рамках стратегии энергобезопасности и ликвидации зависимости от Москвы Молдову хотят обеспечить …российским газом.

Вокруг проекта газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв всегда было много комичного. Например, 27 августа (в день независимости) 2014 года на официальном запуске участка Яссы-Унгень, в присутствии премьер-министра Румынии Виктора Понта и комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, премьер-министр Юрий Лянкэ сделал многообещающее заявление. Он сказал: «У нас имеется обязательство, и я убеждён, что максимум через два года мы будем иметь все элементы, необходимые для того, чтобы иметь возможность закупать газ только в Румынии, в том случае, если на соответствующем этапе мы придём к выводу, что цены будут гораздо более выгодными, и у меня есть причины полагать, что так оно и будет».

Уже в 2018 году, будучи вице-премьером по евроинтеграции, Лянкэ вновь произносит старое заклинание: «Я уверен, что с 1 января 2020 года мы сможем закупать газ и в Румынии».

Конечно, самым абсурдным является факт того, что начиная с 2014 года газопровод фактически простаивает. И даже после официальной сдачи в эксплуатацию летом прошлого года полная линия «Яссы-Унгены-Кишинёв» до сих пор не используется по назначению.

Тогда было сказано много умных слов румынскими, молдавскими и европейскими чиновниками о значении этого трубопровода. Например, глава Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач указывал, что «проект Яссы-Унгены-Кишинёв даст Молдове альтернативные маршруты и альтернативных поставщиков».

Безусловно, появление нового маршрута в дополнение к уже имеющимся — факт неоспоримый. Но как насчет всего остального? Ведь и в Бухаресте, и в Брюсселе, и в Вашингтоне не таясь говорят, что Москва использует поставку газа как политический инструмент, и строительство нового трубопровода для того и осуществляется — лишить Россию ее рычага давления.

Что же мы видим на деле?

На днях молдавская общественность узнала, что в качестве альтернативы российскому газу будет… сам российский газ. Гендиректор румынской компании Transgaz Ион Стериан с гордостью заявил, что с 1 октября газопровод Яссы-Унгены-Кишинёв может заработать на полную мощность. Транзитом в нашу страну будет поставляться голубое топливо из «Турецкого потока». То есть, российское.

Таким образом, Румыния и Евросоюз (один из главных инвесторов газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв) обеспечат энергобезопасность Молдовы с помощью российского газа.

В то время, когда Киев ведет отчаянную борьбу с Москвой за сохранение своей газовой трубы, румынские и европейские друзья подсуетились и предлагают поставки российского голубого топлива по своему маршруту. Безусловно, желая заработать на транзите.

А Кишинёв как закупал энергоноситель у «Газпрома», так и продолжит это делать. И, кстати, компания «Молдовагаз» уже объявила о том, что продлит до конца сентября контракт с «Газпромом» еще на год.
А как же хваленый румынский газ и другие «альтернативные поставщики»? Поскольку румынской Transgaz предложил нам российское голубое топливо, то ясно, что пока Бухарест не имеет альтернативы или его стоимость не выдерживает конкуренции.

Таким образом, нынешняя ситуация с ценами в Европе и действия румынской компании Transgaz, предложившей Молдове российский газ, показали, что за разговорами Запада и проевропейских политиков о так называемой энергобезопасности могут скрываться обычное желание извлечь прибыль или создать новую зависимость. По сути, мы вправе говорить о позорном саморазоблачении Бухареста и Брюсселя, обещавших устами своего верного «слуги» Юрия Лянкэ обеспечить Молдову «румынским газом через два года».

Для решения накопленных и способных возникнуть в будущем проблем Кишинёву необходимо вести прагматические переговоры с Москвой. Проявлять инициативу, предлагать, действовать, а не ждать, что кого-то пригласят в первопрестольную.

И мы убедились на примере помпезного проекта газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, что альтернативных источников газа, способных конкурировать с российским топливом, пока нет.


(Публикуется в сокращении)

Сергей Ткач, mejdurecie.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania