Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

02.07.2021:  Правитель, военачальник, дипломат! 2 июля исполняется 517 лет со дня смерти Штефана чел Маре
Нет описания.

Преобразования энергичного правителя, умеющего со всеми найти общий язык, снискали Штефану огромную популярность и любовь простого народа

Масштаб исторической личности виден лучше всего с многовекового расстояния. И хотя глаз потомков не всегда верно различает главное в характере преобразований и свершений своего великого предка, сами эти свершения удивляют, вдохновляют и направляют деяния настоящих последователей подвижника.

Штефан чел Маре, правитель Молдавского княжества (в европейской историографии — господарь Молдовы Стефан III), был, без сомнения, выдающимся деятелем своей эпохи.

Незадолго до его восхождения на престол страны в 1453 году христианский мир был потрясен падением столицы Византии, колыбели православия, Константинополя. В балканских преддвериях Европы запахло дымом пожарищ, а гром пушек османских армий возвестил начало эпохи противостояния Турецкой империи и королевских домов Сербии, Болгарии, Австрии (Священной Римской империи) и Польши. В этом историческом, наполненном походами, битвами, победами и поражениями ристалище Молдова не была главным игроком. Но выдающиеся способности и государственный ум ее правителя Штефана Третьего, названного позднее Великим, поставили княжество на один уровень с державами, во многом превосходившими его и по территории, и по военно-политическому потенциалу.

Время славных дел

Середина XV века — время, которое современному человеку понять невозможно без знания религиозно-этических норм той эпохи. Православие и обусловленные им незыблемые каноны морально-этического толка были определяющими для господаря Штефана III во всех его свершениях, будь то военные походы, земельные реформы, внешняя политика или обустройство жизни внутри княжества. Можно смело сказать, что в этом проявлялась целостность личности великого государя Молдовы. А то, что он порой казнил, причем жестоко, бояр-предателей и отступников, никак не противоречит тому факту, что, как истинный православный христианин, был человеколюбив и не проявлял свойственной современникам патологической жестокости.

Первые шаги во власти взошедшего на престол в 1457 году 28-летнего Штефана III проявили незаурядный государственный ум правителя. Понимая, что основой экономики княжества является обрабатываемая земля, сельхозугодия, он осуществил консолидацию таковой, конфисковав значительные земельные площади у неблагонадежных и вороватых бояр.

Государственный, контролируемый господарем удел, на землях которого трудились свободные, а не крепостные арендаторы, стал экономическим щитом страны. Свободные же земледельцы в случае нужды весьма быстро собирались в многотысячное ополчение в поддержку служивого, постоянного войска господаря.

Само войско претерпело значительные изменения. Было введено разделение на роды войск: пехота, легкая кавалерия, тяжелая кавалерия. Появились артиллерийские подразделения — полевая, осадная и крепостная артиллерия. По инициативе и личном участии Штефана III стали укрепляться города, строиться новые крепости. В реалиях того неспокойного времени это означало рост ремесел и оживление товарооборота внутри страны, поскольку крепостные стены служили надежной защитой для ремесленных мастерских и купеческих лавок и складов. Именно при Штефане Великом сформировались ярмарочные — коммерческие — центры княжества на перекрестках торговых путей.

Преобразования энергичного, умеющего найти общий язык и с аристократом, и с представителем духовенства, и с простолюдином, правителя снискали Штефану огромную популярность и любовь простого народа. Справедливый суд господаря современники сравнивали с легендарным судом библейского царя Соломона. Надо учесть, что в то время не существовало ни пиар- агентств, ни ангажированных СМИ, так, что заслуги господаря народ оценивал непредвзято, по делам и победам.

Побед же было немало. Побед поражавших современников во всех европейских дворах. В то время как после поражения в битве при Никополе в 1396 году, нанесенного турецкой армией коалиции войск европейских монархий, вся Европа трепетала при упоминании имени османских владык, молдаванин Штефан Третий не только дерзко разговаривал с завоевателями Константинополя, но и нанес им ряд существенных поражений.

Так в 1475 году Османы, желая покончить со строптивым правителем Молдовы, собирали войско численностью около 120 тысяч человек под командованием опытного военачальника Хадым Сулеймана-паши. В армии же Штефана было в то время не более 40 тысяч воинов. Высокий авторитет господаря его верность христианским идеалам привлекли в армию Штефана III еще около 8 тысяч валахов, поляков и венгров. Подле Васлуя армии Сулеймана-паши была устроена засада. Турецкая армия была смята и потерпела сокрушительное поражение, которое турецкие хроники назвали «самым крупным бедствием, обрушившимся на турок за всю мусульманскую эпоху».

Мобилизовав все ресурсы необъятной империи, Османы снова обрушились на Молдову. Напрасно взывал Штефан III к тем, кто еще недавно передавал через дипломатов поздравления, восхищения и обещания. В критической ситуации он остался один, без союзников и помощи.

В 1476 году Штефан потерпел поражение от турок в битве при Белой Долине (современный поселок Рэзбоень Румынии). Чтобы избежать физического истребления населения страны Штефан вынужден был признать вассальную зависимость от Османской империи. Он подписал мирный договор, сохранив генофонд княжества от растворения в массовом насилии со стороны врага, сохранил основы православия как государственно-образующей религии, добился невмешательства Стамбула во внутренние дела Молдовы.


Под высшим покровительством

Долгое и многотрудное правление подорвало силы великого правителя. Летом 1504 года он скончался. Его уход был оплакан всей страной. Народ будто бы чувствовал, что с кончиной Штефана Великого славные времена мудрых и самостоятельных правителей земли молдавской уступят место временам смуты, междоусобиц и всеобщего предательства со стороны правящей боярской клики интересов страны. Так потом и случилось!

И все же последующие века не затерли и не затенили великих деяний мудрого и человеколюбивого господаря Молдавской земли — Штефана чел Маре.

Имея небольшие воинские силы и ограниченные ресурсы, но обладая немалым мужеством, он всякий раз обращался к иконе, завещанной ему его матерью. Просил у нее помощи против врагов Молдовы. По легенде, однажды после ночной молитвы ему явился сам святой Георгий в богатырских доспехах. Штефан III просил святого укрепить его и вдохновить. Святой Георгий обещал быть рядом с воеводой во время битвы с турками с тем пожеланием, чтобы Штефан сохранил и сберег материнскую икону. Штефан поклялся по окончании своих ратных подвигов передать икону в православный монастырь Зограф на Святой Горе Афон. По преданию, это событие произошло в 1474 году, когда Штефан III добился очередной победы над турками.

***
Примечательно, что нынешние «проевропейские» вовсе не придерживаются политики Великого Штефана, зато лицемерно возлагают венки к его памятнику. Забывая, что завещал господарь: «Молдова не принадлежала моим предкам, не принадлежит мне и не принадлежит вам, она принадлежит нашим потомкам и потомкам наших потомков».


comunist.md


0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania