Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

25.08.2021:  Украина укрепляет свою энергобезопасность в ущерб Молдове
Украина укрепляет свою энергобезопасность в ущерб Молдове » OMEGA: Новости  в реальном времени

В присутствии премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля был запущен очередной, 4-ый, гидроагрегат Днестровской ГАЭС.

Пуск гидроагрегата был приурочен к 30-летию Независимости Украины при полном игнорировании проблем для экологии и водоснабжения Молдовы, находящейся ниже по течению Днестра, который обеспечивает до 70% потребностей Молдовы в питьевой воде.

Несмотря на многочисленные протесты со стороны, в основном, молдавских экологов, украинские гидроэнергетики не намерены останавливаться, обязавшись в ближайшие 6 лет запустить еще 3 гидроагрегата Днестровской ГАЭС, крайне негативно влияющей на состояние реки Днестр ниже по течению, в Молдове.

«Четвертый гидроагрегат Днестровской ГАЭС экономит 300 000 тонн угля и газа на 60-70 млн долларов в год. Мы четыре года строили этот гидроагрегат и берем на себя обязательство построить 5,6 и 7 гидроагрегаты за 6 с половиной лет», - заявил генеральный директор Укргидроэнерго Игорь Сирота.

Сразу после пуска, гидроагрегат набрал номинальную нагрузку 324 МВт, а мощность станции достигла 1296 МВт в генераторном режиме и 1684 МВт в насосном.

По проектной мощности, станция должна состоять из семи гидроагрегатов общей мощностью 2 268 МВт в генераторном режиме и 2 947 МВт в насосном.

Несмотря на то, что официальный пуск нового гидроагрегата Днестровской ГАЭС был произведен еще 17 августа, молдавские власти никак не отреагировали на этот недобрососедский акт со стороны Украины.

Как ранее заявлял директор Международной ассоциации Eco-TIRAS хранителей реки Днестр Илья Тромбицкий, «Конвенция по трансграничным водам прямо указывает, что пользование вод должно быть справедливым и безопасным». «С технической точки зрения, функционирование ГАЭС в полной мере возможно в случае, если Молдова предоставит в аренду 19,2 гектара на своем берегу (Вблизи молдавского села Наславча - Ред.). Тогда, Украина сможет поднять уровень воды в водохранилище еще на 7-8 метров. Однако выход станции на полную мощность вызовет колебания воды в реке, что приведет к деградации и разрушению экосистем нижнего Днестра. Исчезнут десятки видов растений, рыб и птиц. Будут созданы огромные экономические издержки для получения питьевой воды во многих населенных пунктах, в том числе в Кишиневе», - отметил ученый-эколог еще в октябре 2020 года в интервью изданию logos-press.

Одной из важнейших частей этого энергетического объекта, называемого в Украине «Днестровской ГАЭС», является плотина вблизи молдавского села Наславча. Вопрос собственности плотины стал одним из самых проблемных в отношениях между Украиной и Молдовой после того, как Украина полностью завладела плотиной Нижнеднестровской ГЭС (по другим документам Днестровской ГАЭС – Ред.), поставив под угрозу жизнедеятельность Днестра – основного источника пресной воды для Молдовы.

Половина плотины ГЭС расположена на территории Молдовы, а демаркация границы между Молдовой и Украиной на этом участке до сих пор не завершена из-за амбиций Украины.

Украина отказывается признать право собственности Молдовы на находящуюся на молдавской территории часть Днестровской ГАЭС, мотивируя это тем, что данный объект был отнесен к собственности Украинского народа в соответствии с Законом Украинской Советской Социалистической Республики от 3 августа 1990 года №142-ХІІ, а также, в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украинской ССР от 15 октября 1990 года №376-ХІІ, когда он был передан в управление и на баланс правительства Украины.

1 октября 2010 года в Киеве премьер-министр Молдовы Владимир Филат и его украинская коллега Юлия Тимошенко в условиях секретности подписали протокол к Соглашению о регулировании прав собственности. Протокол подтверждает право собственности Украины на Днестровскую ГАЭС, часть которой располагается на территории Молдовы, а также на 17,35 га прилегающих земель вблизи молдавского села Наславча.

13 июля 2016 г. Кабинет министров Украины утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 г. Она предполагает строительство шести новых ГЭС на верхнем Днестре (в том числе крупнейшей в Европе Новоднестровской. Строительство вызвало беспокойство в экспертной среде экологов Молдовы и Украины.


omg.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania