Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

30.08.2021:  Зеленский подписал документ, определяющий уничтожение Днестра
Зеленский подписал документ, определяющий уничтожение Днестра » OMEGA:  Новости в реальном времени

Накануне прилета в Кишинев на празднование Дня независимости Молдовы, президент Украины утвердил Стратегию внешнеполитической деятельности Украины, предусматривающей уничтожение Днестра, который является основным источником питьевой воды для Молдовы.

26 августа, президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 448 об утверждении Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля 2021 г. «О Стратегии внешнеполитической деятельности Украины».

Этим Указом, Зеленский утвердил разработанную СНБОУ Стратегию внешнеполитической деятельности Украины, согласно которой вопрос продолжения строительства ГЭС на Днестре вблизи молдавского села Наславча будет одним из приоритетов украинских властей на ближайшие годы.

Согласно этому документу, по вопросу отношений с Молдовой, в п.135 Стратегии определено, в частности, что вопросы, связанные с деятельностью Нижнеднестровской ГЭС (плотина на Днестре вблизи с.Наславча – Ред.) являются одной из ключевых задач внешней политики Украины.

«К ключевым задачам сотрудничества относятся урегулирования существующих проблемных вопросов, связанных с завершением процесса демаркации государственной границы между Украиной и Молдовой и функционированием Днестровского комплексного гидроузла, а также начала деятельности президентского Совета Украины и Молдовы как нового механизма диалога высокого уровня», - отмечается в документе.

Кроме того, Киев намерен уделять особое внимание «продолжению активного участия Украины как страны-гаранта в приднестровском урегулировании, в частности содействию укреплению мер доверия между сторонами конфликта».

Вопрос деятельности плотины в районе молдавского села Наславча стал одним из самых проблемных в отношениях между Украиной и Молдовой после того, как Украина полностью завладела плотиной Нижнеднестровской ГЭС (по другим документам Днестровской ГАЭС – Ред.), поставив под угрозу жизнедеятельность Днестра – основного источника пресной воды для Молдовы.

Половина плотины ГЭС расположена на территории Молдовы, а демаркация границы между Молдовой и Украиной на этом участке до сих пор не завершена из-за амбиций Украины.

Украина отказывается признать право собственности Молдовы на находящуюся на молдавской территории часть Днестровской ГАЭС, мотивируя это тем, что данный объект был отнесен к собственности Украинского народа в соответствии с Законом Украинской Советской Социалистической Республики от 3 августа 1990 года №142-ХІІ, а также, в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украинской ССР от 15 октября 1990 года №376-ХІІ, когда он был передан в управление и на баланс правительства Украины.

1 октября 2010 года в Киеве премьер-министр Молдовы Владимир Филат и его украинская коллега Юлия Тимошенко в условиях секретности подписали протокол к Соглашению о регламентации прав собственности. Протокол подтверждает право собственности Украины на Днестровскую ГАЭС, часть которой располагается на территории Молдовы, а также на 17,35 га прилегающих земель вблизи молдавского села Наславча.

Ранее, уже сообщалось, что 17 августа, в присутствии премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля был произведен официальный пуск 4-го гидроагрегата Днестровской ГАЭС. Сразу после пуска, гидроагрегат набрал номинальную нагрузку 324 МВт, а мощность станции достигла 1296 МВт в генераторном режиме и 1684 МВт в насосном.

В присутствии премьер-министра, украинские энергетики обязались в сдать еще 3 гидроагрегата этого объекта в ближайшие шесть с половиной лет, что возможно только при затоплении почти 20 га молдавской территории вблизи села Наславча.


Источник: omg.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania