Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

03.09.2021:  БЛОК КОММУНИСТОВ И СОЦИАЛИСТОВ ПРЕДЛАГАЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ СОЦИАЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ «ДЕТИ ВОЙНЫ» И ПОВЫСИТЬ СТУДЕНЧЕСКИЕ СТИПЕНДИИ


Блок коммунистов и социалистов предлагает обеспечить государственную поддержку социальной категории «дети войны» и повысить студенческие стипендии. Об этом заявили депутаты парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов на брифинге 2 сентября.

Депутат Елена Боднаренко представила проект изменений в Закон о ветеранах и проект Закона о социальной поддержке детей войны. Она отметила, что 76 лет назад, 2 сентября 1945 года, окончилась Вторая мировая война, самая кровопролитная в истории человечества, которая унесла десятки миллионов жизней и сотни миллионов жизней искалечила.

Депутат напомнила, что в 2001 году был принят Указ Президента Владимира Воронина о поддержке ветеранов Второй мировой войны. Сегодня этот Указ работает. Однако в сложной ситуации сейчас находятся те, кто также работал на победу, кто после окончания войны восстанавливал разрушенное хозяйство. Речь идет о детях войны, о тех, кому на 2 сентября 1945 года не исполнилось 19 лет. Таких граждан в нашей стране 107,5 тысяч, в возрасте от 80 до 94 лет. Их непрерывный стаж в большинстве своем составляет от 40 лет и более лет.

Елена Боднаренко отметила, что эти люди, к сожалению, являются одной из самых ущемленных категорий. Пенсия многих из них едва достигла 2 тысяч леев. Все они вышли на пенсию до пенсионной реформы 1998 года, у них один из самых низких коэффициентов начисления пенсий, несмотря на большой непрерывный стаж в работе.

Блок коммунистов и социалистов предлагает ввести в Закон о ветеранах новую категорию – «дети войны», которой предусматривается ряд социальных гарантий, включая ежемесячную выплату в размере 500 леев, льготы на проезд в общественном транспорте, на приоритетное получение путевок на санитарно-курортное лечение или получение компенсации и т.д. Большая часть этих гарантий уже прописана в Законе о ветеранах, так как большинство граждан из этой категории является ветеранами войны или труда, поэтому расходы на этот законопроект не такие уж и большие, они оцениваются в примерно 54 млн леев в год, сказала депутат от Блока коммунистов и социалистов.

На брифинге также был представлен законопроект об обеспечении минимальной защиты студентов, который предусматривает вывод студенческой стипендии на уровень прожиточного уровня.

Депутат-социалист Петру Бурдужа отметил, что представленные проекты оцениваются примерно в 210-212 миллионов леев в год, их предлагается утвердить в ближайшее время, чтобы законы вступили в силу с 1 января 2022 года.


Источник: socialistii.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania