Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

05.09.2021:  Cтоличные комсомольцы почтили память героя-революционера Павла Ткаченко


5 сентября, 95 лет назад, был жестоко расстрелян румынскими жандармами герой-комсомолец Павел Ткаченко. В память о великом предке-революционере комсомольцы муниципия Кишинев возложили цветы к его монументу в столице.

Напомним, что Павел Ткаенко участвовал в создании комсомольской организации и революционных профсоюзов Бессарабии, в организации многих рабочих политических выступлений против румынского режима. По инициативе Ткаченко и под его руководством в Кишинёве были созданы подпольные типографии. Он был редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян».

В марте 1921 года участвовал в подготовке и проведении Ясской конференции большевистской организации Бессарабии, коммунистических групп «Старого королевства», Трансильвании, Добруджи, Буковины и Баната, на которой избран членом временного ЦК Коммунистической партии Румынии.

В начале 1924 года вместе с Григорием Котовским, Самуилом Бубновским и другими коммунистами подписал письмо-ходатайство от имени народных масс в ЦК РКП(б) о создании МАССР. На третьем съезде КПР, состоявшемся в августе 1924 года в Вене, был избран членом ЦК КПР. После съезда Ткаченко вернулся в Румынию, где работал в Политбюро ЦК КПР.


Пресс-служба ПКРМ
05 сентября 2021 года
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania