Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

17.09.2021:  «Хорошие времена» настали?


Второе заседание парламента подряд партия власти отказывается вносить в повестку дня социальные инициативы депутатов от Блока коммунистов и социалистов. Депутаты от Блока выразили недоумение тем, как быстро громкая и активная оппозиция в лице ПДС стала пассивной властью, которой страшно публично и открыто обсуждать общественно важные вопросы. Депутаты Блока коммунистов и социалистов, в знак протеста, покинули зал заседаний.

Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от Блока коммунистов и социалистов

«Мы поднимаем вопросы, которые интересны всему обществу и которые нам задают люди. И мы не делим людей на «хороших» и чуть менее хороших. Мы говорим об обществе. И мы не претендуем на то, что это только инициатива коммунистов и социалистов. Нет, мы призываем вместе решать вопросы. Мы не понимаем, как из активной и боевой силы вчерашняя оппозиция превратилась в столь пассивную власть, которая не хочет и боится обсуждать эти резонансные вопросы?»

Депутаты напомнили, что в ходе заседания парламента они затронули три социально-значимых вопроса, которые фракция ПДС отказалась включать в повестку. Было отказано в проведении слушаний министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну по «газовому вопросу». Депутат Олег Рейдман, выступивший с этой инициативой, подчеркнул, что теперь и парламентское большинство показало свою полную незаинтересованность в разрешении этого вопроса, хотя срок контракта с Газпромом истекает 1 октября.

Олег Рейдман – депутат от Блока коммунистов и социалистов

«Всё общество отметило категоричный отказ премьер-министра и президента участвовать в этих переговорах и как-то влиять на поддержку молдавского предприятия «Молдовагаз» в этих переговорах. Хотя, все страны всегда поддерживают своих крупных производителей и корпорации. К сожалению, такое самоустранение говорит о полной безответственности указанных руководителей, по крайней мере, в этом пункте. И говорит о том, что руководство страны совершенно не интересует, в какое положение попадут и предприятия, и жители».

Не захотело парламентское большинство внести в повестку дня и инициативу Блока о повышении зарплат медработникам на 40%. Хотя этот проект, инициированный ещё пятым президентом Игорем Додоном, был проголосован единогласно в 1 чтении прошлым составом парламента, и финансирование было предусмотрено в госбюджете.

Владимир Односталко — депутат от Блока коммунистов и социалистов

«Власть ищет причину, но не ищет возможностей реализовать это. Более того, на этой неделе мы все были свидетелями того, как правительство в лице Минздрава заявило, что денег нет. При нас деньги были, мы нашли миллиард леев для этого увеличения. Мы задаем вопрос этому правительству: куда вы дели этот миллиард для врачей, который был заложен нами в прошлом парламенте?».

Депутаты ПДС не захотели заслушивать сегодня руководство НАРЭ, несмотря на то, что рост цен на топливо является причиной для роста цен на большинство продуктов питания и товаров.

Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от Блока коммунистов и социалистов

«Мы подняли вопрос о том, чтобы заслушать руководство НАРЭ. Мы хотели узнать, почему и сегодня поднялись цены на топливо. Сегодня 1 литр бензина стоит уже 21 лей, а литр дизтоплива – 17 леев. Нас удивляет эта трансформация из оппозиции во власть. Когда г-н Алайба, г-н Перчун и другие коллеги за ночь превратились в бюрократов? Теперь они готовы слушать руководство НАРЭ только в комиссии, теперь они призывают не спешить, подумать и не торопиться обсуждать всё на парламентском пленуме. А как не спешить, если цены растут с каждым днём. И эта проблема всех нас».

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов, в знак протеста против поведения партии власти, и протестуя также против нежелания ПДС решать насущные проблемы населения, покинули зал заседаний парламента. Мы хотели получить комментарий от пресс-службы ПДС, но наши звонки остались без ответа.


Источник: a-tv.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania