Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

28.09.2021:  Игра в солдатики или «Демократии на вас нет!»
Нет описания.

В аэропорту Кишинева приземлился борт ВВС США, который что-то привез для Национальной армии.

Прибыл самолет аккурат после визита Майи Санду в США и ее выступления в ООН, где она настаивала на безоговорочном выводе российских войск из Приднестровья.

Министерство обороны и его руководитель Анатолий Носатый стыдливо умалчивают о содержимом фюзеляжа, отделываясь отмазкой. Дескать, поставка предназначена для «повышения оперативной совместимости при участии в международных миротворческих операциях». Сами-то они поняли, что сказали?

Если речь идет о дряхлых американских «хаммерах», которые США всучили нам в прошлый раз, и посредством которых предыдущее правительство пыталось бороться с пандемией – это одно. А ежели речь идет о реальном оружии – совсем другое. Как-никак сумма поставки составляет 5 миллионов долларов. Согласен, немного, но на десять крылатых ракет хватит. Это де-факто и означает конец нейтралитета Республики Молдова и нацеливание аналогичных российских снарядов на нашу страну.

Американцы, как обычно, загребут жар чужими руками. Потому как когда тебя бьют, хорошо, чтобы между тобой и ударом был бы еще кто-то. Кулак попадет не в тебя, а это все-таки как-то полегче.

Анатолий Носатый отметил, что эти действия направлены на «продолжение системных реформ, начатых министерством в 2018 г. для реформирования и модернизации сектора обороны и безопасности в рамках усилий правительства по развитию военных возможностей и увеличению оперативного потенциала армии». А против кого «развиваться» собираемся, г-н министр?

Нейтральный статус Молдовы закреплен в Конституции, однако западные партнеры всячески втягивают нас в различные информационные кампании, программы по развитию и прочую светотень. Приманивая уже не морковкой вступления в ЕС (президент Эстонии достаточно четко обрисовала эту перспективу), но в НАТО. Спешу охладить горячие головы – туда нас тоже не примут. Ежегодные взносы не потянем. Благо, Молдова в Североатлантическом альянсе и на фиг не нужна. Для НАТО главное – чтобы не было российского геополитического влияния в Молдове. Которое имеет место быть в Приднестровье. Янкесов беспокоит только это. Другого значения для них Молдова не имеет.

Вот получается, что Вашингтон целенаправленно создает на базе Республики Молдова еще один плацдарм для гибридной войны с Россией. И надо сказать, что американцы взялись за нашу страну всерьез и не пожалеют на это денег.

Где тонко, там и рвется. Эта известная поговорка стала в наше время кредо внешней политики США. Сейчас практически любой открытый конфликт, либо внутреннее историческое противоречие в третьих странах используется американцами для продвижения своих интересов. Если брать главный, даже стратегический интерес, возведенный в ранг идеологии, то это тотальное распространение псевдодемократических ценностей, ну и борьба на всех фронтах с Российской Федерацией. И для этого Вашингтоном точечно выбираются государства-плацдармы. Судя по происходящим в последнее время событиям, наряду с Украиной, в группировку таких стран вошла и Молдова.

Доказательства? Пожалуйста. Внезапно, словно рояль в кустах, нарисовалась тема размещения на территории Молдовы военной базы США на постоянной основе. Типа, это поможет сдержать агрессию России (а она ее, на минутку, в отношении Молдовы как-то проявляет?) и усилит позиции США в Черноморском регионе, ограниченные конвенцией Монтрё. А что, может и прокатить. Даром что ли Майю Санду с кодлой Госдеп к власти привел?

И технология-то этого дела не слишком сложная, чай не бином Ньютона. Например, втянуть вооруженные силы РМ в какие-нибудь военные учения на ее же территории, разместить в республике американские войска, а затем сделать так, чтобы они задержались у нас под предлогом российской угрозы. А наши нынешние проамериканские алчные правители, согласитесь, на такое легко пойдут.

Такой метод американцы использовали на Украине, введя туда свой военный контингент якобы для обучения личного состава ВС Украины. В настоящее время армия США присутствует на украинской территории почти на постоянной основе, тем более что украинская власть этому еще и рада.

А ну как, именно для будущей гипотетической базы доставил первую партию оружия самолет, приземлившийся в Кишиневе. «Привез немного американской демократии», – как иронично отметили на молдавских и приднестровских форумах.

А если предположение неверно, то в скобках отметим, что вся техника и вооружение, что мы получаем от США – устаревшие и неэффективные. У одного «хаммера» расход топлива – как у роты «уазиков», запчасти же дорогущие. Топливо и обслуживание для этого металлолома, как легко догадаться, оплачивают молдавские налогоплательщики. Ну а говорить о военном значении Молдовы для НАТО, наверное, бессмысленно: оно равно нулю.

Понятно, что большинству жителей РМ глубоко наплевать на американские потуги. Они мечтают о хорошей мирной жизни. А кто и как им ее обеспечит и чем? Не этими же военными игрушками? Или власть считает, что осчастливила нас пенсией в 2 тысячи леев, а дальше хоть трава не расти?

Штатникам лучше было бы завезти в Молдову медицинское оборудование. Как уничтожать людей, посредством принесения демократии на бреющем полете, так они впереди планеты всей. А как спасать – то в кусты.

«Американцы повсюду, в любой стране на любом континенте действуют по одной и той же отработанной и достаточно примитивной схеме насаждения так называемой либеральной демократии. Не парятся они по поводу этнокультурных особенностей, истории, традиций того или иного народа. Есть апробированная стратегия экспансии и утверждения своего влияния – по ней и действуют. В Молдове получилось, в Афганистане нет. Бывает». Так считает политический аналитик Виктор Жосу.

А затем очень правильные, на мой взгляд, слова добавил: «Нам бы не по поводу американцев злорадствовать, а понять, что проблема наша не в них, а в Талибане. Точнее, в отсутствии у нас своего молдавского «талибана». Не в виде радикального движения, состоящего из бородатых мужиков в чалмах и с автоматами, нам подобное ни к чему – а в отсутствии в нас настоящей веры.

Афганские талибы в своего Аллаха верят истово и страстно. А мы, самонадеянно дерзающие называть себя православным народом, в нашего Христа – верим? Просто задайте себе каждый этот вопрос.

И поймете, почему у американцев в Молдове получилось. Потому что афганцы своему богу верны, а молдаване своего Христа Спасителя – предают.

Да при этом еще и надеются, что наступит и на их улице праздник – что придет тот день, когда молдавские «соросята» возьмут и куда-то убегут. Смешно. Хотя на самом деле грустно».

Нет описания.


Иван Лекарев
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania