Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

04.10.2021:  Шаг в космос! 64 года назад Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли
Нет описания.

Запуск был осуществлен с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР (получившего впоследствии открытое наименование «Космодром Байконур»), откуда стартовала ракета-носитель Р-7. Она доставила на орбиту спутник, ставший первым земным искусственным телом, выведенным в космическое пространство.

Он мог всего лишь передавать простенькие сигналы «бип-бип-бип». Но именно первый искусственный спутник Земли, запущенный СССР 4 октября 1957 года, принципиально изменил мир.
Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник — 1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Несмотря на кажущуюся незамысловатость, над созданием первого искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королевым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Это в итоге и обеспечило успех — запуск произошел в пятницу, 4 октября 1957 года, в 22:28:34 по московскому времени (19:28:34 по Гринвичу). Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. Еще на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Позже из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

Запуск первого спутника Земли имел воистину огромное значение для всего мира. Полет первого спутника вокруг Земли наглядно показал людям, что небо не твердое и что полет в космос вообще возможен... Смешно звучит?

Но вы только вдумайтесь: в то время действительно не было никаких наглядных доказательств, были одни только расчеты и уверения ученых! Человек еще ни разу не выходил за пределы атмосферы нашей родной планеты.

Излишне говорить, какое значение имело то, что именно СССР первым запустил спутник в космос и что этот запуск был удачным. Политический вес этого события трудно переоценить: все население планеты увидело, на что способны советская наука и техника. Западные газеты взахлеб писали об этом событии.

Тысячи людей собирались около аппаратуры радиолюбителей, чтобы послушать знаменитое «бип-бип-бип»...

Полет спутника увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приему сигналов из космоса. Все это шло вразрез с представлениями о сильной технической отсталости Советского Союза. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1» массой в 10 раз меньше советского ПС-1.

За эти шестьдесят с лишним лет на орбиту отправилось больше шести тысяч объектов. Сегодня можно смотреть спутниковое телевидение в любой точке мира, звонить по спутниковому телефону, надеяться на спасение, если попадешь в беду там, где нет людей и обычных, не космических средств связи, найти любое место с помощью навигатора, оценивать развитие пожаров и таяние ледников.

Нет описания.


По материалам СМИ
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania