Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

11.10.2021:  Я – коммунист!
Нет описания.

Василий Мындреску – делегат IX съезда ПКРМ от Ниспоренского района.

Молодо-зелено – это не о нём. То есть, частично не о нём. Молодо – да, зелено – ни в коем случае. Судите сами по занимаемым Василием должностям: член ЦК ПКРМ, член кишинёвского муниципального совета ПКРМ, секретарь «первички» №50. И в некотором роде наш газетный начальник, поскольку является директором SRL «Comunist». Плюс активное участие во всевозможных акциях, проводимых Партией коммунистов, участие в выборах всех уровней, агитационная работа.

Столь тяжелый груз Василий Мындреску несет, ничуть не жалуясь, и вроде как даже с увлечением. Молодость, однако, задор. «Должен же кто-то этим заниматься», – говорит он, ничуть не рисуясь.

А еще Васю в партии любят. За скромность, душевность, готовность всегда прийти на помощь. Такой он вот просто хороший человек. Впрочем, сегодня он сам о себе расскажет.

«В Партию коммунистов я вступил сознательно и обдуманно. После событий 7 апреля 2009 года, известных как нападение на Молдову, мне захотелось разобраться в сути происходящего. Очень помог мне в этом мой дед, Василий Друмя, возродивший РК ПКРМ Ниспоренского района. Помогли беседы с ним о политике, об идеологии различных политформирований в Молдове и в мире.

Второй этап моего становления как коммуниста – комсомол. Это была увлекательная практическая работа: участие в протестных мероприятиях, организационная работа с молодёжью, идеологическое и политическое образование. Теория плюс практика сделали свое дело: я стал неплохо, как мне думается, разбираться в сути политических процессов в стране и мире. Быть в стороне от партии и комсомола, понимая политическую ситуацию и суть происходящих в стране политических процессов, было бы странно. Именно поэтому я – в Партии коммунистов.

Хочется добавить, что есть одно важное обстоятельство, отличающее ПКРМ от прочих политформирований — это идея сохранения и укрепления молдавской государственности. Не понимаю тех, кто ратует за «унирю». Наверное, они историю не знают, в политике не разбираются, Родину не любят. Кем и каким нужно быть, чтобы бороться против собственной страны, за ее уничтожение? Правда, эти люди, думается, считают, что Румыния их возвысит каким-то образом, но это вряд ли. Кому нужны предатели? Только таким же предателям.

Что еще мне нравится в ПКРМ? Партия не искажает историю, почитает ее и изучает. Знание истории уберегает от ошибок и позволяет четко определять цели и задачи, стоящие перед отдельными людьми и обществом в целом. А также идея интернационализма, которую исповедует ПКРМ. Страна у нас маленькая, но исторически так сложилось, многонациональная. В Молдове людям есть чем гордиться. А гордиться «национальностью» или «языком» начинают те, кому гордиться нечем. Быть молдаванином, русским, украинцем, гагаузом — это не заслуга человека, а его родословие. Гордиться надо культурой, а она у нас в Молдове общая и многогранная. Делить ее по нацквартирам просто глупо.

Чем привлекает людей ПКРМ? В первую очередь, коммунистической идеей. Коммунистическое общество — общество равных возможностей для любого человека. Общество социальной справедливости и удовлетворения потребностей, пусть и минимальных на первом этапе. Примером таких потребностей может служить бесплатное жилье, здравоохранение, образование, финансовая защищенность, финансовая стабильность. Кто-то из наших молодых граждан может возразить, что такое невозможно, но всё это было реализовано при Советском Союзе, значит, было возможным.

Люди по разным причинам приходят в политику. Многие, например, стремятся к получению тех или иных выгод, которые маячат за нахождением у власти. В ПКРМ сплочение людей происходит вокруг коммунистической идеи. Партия коммунистов — партия коллективная, а не сбор отдельных личностей, участвующих в борьбе за личную власть и превосходство над остальными партийцами и над народом. Либералы, демократы, националисты, как партии буржуазные, интересы народа ставят в очередь после решения личных задач и достижения персональных (карьерных, экономических) целей. Мелкобуржуазные партии не сильно от них отличаются, разве что больше говорят о чаяниях народа, но дела-то у них направлены на частные, корыстные интересы. В ПКРМ, особенно когда коммунисты были у власти, одно время был приток мелкобуржуазного элемента, но эти, с позволения сказать, политики минули партию транзитом, рассосавшись по различным политическим элитам.

Приближается очередной IX съезд ПКРМ. Время и обстановка в стране меняются стремительно. Изменения эти требуют оперативного пересмотра многих тактических вопросов. Стратегия ПКРМ не меняется, поскольку вопросы социального равенства, эффективного управления обществом и страной, развития экономики и укрепления государственности остаются приоритетными задачами партии. Мы, коммунисты, ожидаем от съезда решения многих злободневных задач, в том числе и организационных, и кадровых.

Достаточно актуальным стал вопрос об омоложении партии, нужен приток молодых коммунистов. Коммунистическую идею надо сделать привлекательной в первую очередь для молодёжи. Молодые люди не должны искать лучшей доли за рубежом. А для этого необходимо развивать экономику и политобразование. Нужны такие проекты, которые привлекали бы юношей и девушек.

XXI век — век информационных технологий. Республика Молдова в силу ряда причин достаточно продвинулась в сфере IT-технологий. Цифровые коммуникационные условия в стране развиты много сильнее, чем во многих экономически более развитых странах. Если мы, например, создадим IT-проект, назовем его условно «внутренняя социальная сеть», который имел бы, с одной стороны, политически образовательную направленность, а с другой — практически управленческую, то за короткое время наше общество смогло бы научиться грамотному коллективному управлению страной. А это, как вы понимаете, есть непосредственное продвижение коммунистических принципов в широкие массы населения. Для реализации этого проекта имеет смысл привлекать именно молодёжь. В итоге общественное мнение будет формироваться с помощью такой социальной сети, а не в результате разнообразных проплаченных и финансируемых так называемыми элитами сомнительных социологических «исследований». Народным умом, кстати, возможно решить и множество актуальных проблем, стоящих перед Молдовой. А уж голосования и всенародные референдумы станут со временем обычной практикой. Я верю, что в этой сфере мы обгоним Швейцарию, которая никак не может решить проблему электронного интернет-голосования.

То, что меня избрали делегатом съезда, для меня является огромным вотумом доверия и большой ответственностью. Поэтому от предстоящего съезда я жду как организационных перемен к лучшему, так и выработку практических подходов к сложившимся сегодня политическим условиям.

В целом же, я надеюсь, съезд станет значимым в истории ПКРМ. Партия на нем покажет себя как самое прогрессивное в Молдове, открытое, рациональное, политически устойчивое формирование, способное адекватно реагировать на быстро меняющиеся экономические и политические условия, сплоченное и идеологически грамотное. Наша сила в единстве и общности цели.


Сергей ИВАНОВ
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania