Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

11.10.2021:  Drang nach Osten — Натиск на Восток. Ремейк
Нет описания.

Процесс расширения НАТО на Восток никак не способствует установлению стабильности в мире.

Особенно достаётся небольшим странам вроде Молдовы. Они оказываются пешками в большой геополитической игре, которую ведут крупные игроки, а пешками принято жертвовать. Во имя главной цели натовцев — как можно ближе разместить свои тактические, наступательные ракеты к территории России.

Для этого в ряде государств (в том числе и в нашем) к политической власти приведены послушные Вашингтону люди. Потому-то нынешний так называемый президент Майя Санду получает «вказивки» непосредственно от Госдепа. Пока новый посол США в Кишинёве не обосновался.

Грузия, Таджикистан, Кыргызстан и Украина любезно предоставили свои территории для размещения военных баз США, и политический курс этих держав предусматривает тесное политическое и военное сотрудничество с заокеанскими «друзьями».

В Республике Молдова до этого пока не дошло, но тенденция к предоставлению нашей земли под натовские военные базы существует. А что: Республиканский стадион янкесам отдали, отчего пару сотен гектаров под базу НАТО не предложить? С «желтопузиков» станется.

Стремление официального Кишинёва любой ценой попасть в Европу (вплоть до закрепления этого стремления в Конституции) умело используется в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО. И за небольшой посул когда-нибудь принять Молдову в состав ЕС (через сто световых лет, как выразилась президент Эстонии), нынешняя власть откроет границы перед НАТО и США.

Таким образом, Молдова добровольно подставится под потенциальные стратегические бомбардировки — как со стороны Североатлантического альянса, так и со стороны России.

Закинув невод

Начало похода НАТО на Восток следует исчислять с 1994 года, когда руководство блока приняло решение о принятии в состав НАТО новых членов. Заодно была принята неоднозначно оцениваемая сегодня программа «Партнёрство во имя мира», хотя ни о каком мире и равноправном партнёрстве речь в ней не шла изначально.

Вначале полагалось, что программа будет предусматривать лишь сотрудничество стран Центральной и Восточной Европы с НАТО, а не их членство в организации. Типа это будет своеобразный «зал ожидания», где кандидатов будут мариновать неопределенно долгое время.

Но не тут-то было. Для начала в натовский невод попали страны Вышеградской группы — Польша, Венгрия и Чехия (Словакию сначала попридержали). Случилось это в 1999 году на юбилейном, 50-м саммите стран-участниц НАТО в Вашингтоне. На этом же форуме была принята чрезвычайно важная Стратегическая концепция блока. Не вдаваясь в подробности, скажу, что этот документ закрепил право альянса использовать силу за пределами своих границ. От слов не замедлили перейти к делу и начали операцию «Решительная сила» против Югославии.

В 2004 году в состав НАТО официально вошли Латвия, Эстония, Литва, Румыния, Словакия, Болгария и Словения, а в 2009-м — Хорватия и Албания. На сегодняшний момент кандидатами на вступление в Североатлантический альянс являются восемь государств. Всё это — страны Восточной Европы, Балканского полуострова и Закавказья.

Возможности и перспективы

Очень хочет вступить в НАТО соседняя Украина. Может, даже больше, чем молдавские «евроинтеграторы». Но после присоединения Крыма к России шансы официального Киева выглядят призрачными. Как известно, в НАТО могут вступить только те страны, которые не имеют территориальных претензий к соседям. Соответственно, у украинских властей есть только две взаимоисключающие возможности: либо отказаться от Крыма и вступить в НАТО, либо, наоборот, отказаться от вступления в НАТО и требовать возвращения полуострова в состав Украины.

Другим потенциальным направлением похода НАТО на Восток может стать Арктика. Из стран-членов блока наиболее заметно присутствие в Арктическом регионе таких государств, как США и Норвегия, имеют свои интересы здесь Канада и Исландия. В случае вступления в НАТО Финляндии и Швеции (а такие сценарии уже обсуждаются) все государства, кроме России, расположенные вблизи Арктического региона, будут членами Североатлантического альянса. Появляется угроза милитаризации Арктики, что обусловлено стратегическим значением этого региона. Во-первых, Арктика представляет собой кратчайший путь для межконтинентальных баллистических ракет, а во-вторых, на арктическом шельфе в будущем возможна разработка полезных ископаемых.

В 2014 году министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Россия стоит «на пороге НАТО». Это лишний раз спровоцировало усиление присутствия альянса в государствах Восточной Европы и откликнулось новым витком напряженности. Именно тогда в румынском Девеселу начались работы по размещению американского противоракетного комплекса, а еще через два года туда с базы Инджирлик в Турции привезли ядерное оружие. От такого соседства становится как-то не по себе.

И что бы там ястребы из Пентагона не рапортовали о стремлении всего лишь обучить своих новых «друзей и союзников» военному искусству и «боевому сплочению», даже людям, далёким от военно-стратегических истин, ясно: НАТО хочет еще на один шаг приблизиться к границам России. И сделать этот шаг по молдавской земле.


Евгений ТАМАНЦЕВ
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania