Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

19.11.2021:  В союзе и в дружбе с Россией - Молдова может стать по-настоящему независимым и суверенным государством
Состоялись переговоры Владимира Путина и Президента Молдавии Владимира  Воронина • Президент России

19 ноября исполнилась двадцатая годовщина подписания базового Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Договор был подписан президентом России Владимиром Путиным и президентом Молдовы Владимиром Ворониным 19 ноября 2001 года в Москве. Причем заслуга заключения данного соглашения принадлежит именно Воронину и Путину – это следует подчеркнуть в связи с возникшими, вариантами трактовки самого договора и интерпретациями обстоятельств его создания.

В преамбулу документа включены положения о стратегическом партнерстве между двумя странами и роли России как посредника и гаранта политического урегулирования приднестровской проблемы. 13 мая 2002 года договор вступил в силу, а в ноябре 2011 года действие документа было автоматически продлено на десять лет.

За два десятилетия отношения Молдовы и России претерпели заметные трансформации, хотя недоразумений между нашими странами не происходило. Но отдельные безответственные политики своими действиями и высказываниями отравляли и отравляют отношения с Россией. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить участие президентки Майи Санду в откровенно провокационном мероприятии «Крымская платформа».

При всем при том, что прозападные тренды, на которые ориентируется молдавская политическая элита, не соответствуют устремлениям и чаяниям большинства граждан страны.

***
Официальное название документа – «Договор о дружбе и сотрудничестве». Однако по существу – это именно базовое, основополагающее соглашение, определившее взаимоотношения между нашими странами как на первые 10 лет после подписания, так и на последующие, в том числе – в значительной степени – и нынешний период.

Без всякого преувеличения данный договор стал историческим для Молдовы, послужив основой ее возрождения – тогда, в 2001 году; и являясь сегодня едва ли не последним спасательным кругом (с геополитической точки зрения) для молдавской государственности.

Принципиальный момент: Партия коммунистов не ставила после прихода во власть в 2001 году реализацию задач программы правления в зависимость от того, насколько они понравятся внешним партнерам. Любым партнерам. И некоторые внешние партнеры подобную позицию восприняли со свойственной им жесткостью. Общеизвестен ставший уже хрестоматийным факт об отказе МВФ сотрудничать с коммунистическим правлением и об успешном преодолении подобной коллизии коммунистической властью Молдовы. Когда, убедившись в эффективности управления страной коммунистами, Международный валютный фонд сам напросился к нам в партнеры. Естественно – на наших уже условиях.

Тогда одной из главных опор преодоления всеохватного кризиса, в котором Молдова тонула со времени развала СССР, послужил именно Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией – но заключенный не на условии тотальных уступок, а исходя из принципов равноправного партнерства.

Являясь безусловной геополитической величиной, Россия признавала право государства Республика Молдова на обеспечение собственных интересов, тем более что они соответствовали историческим связям между нашими странами. Очевидным данное обстоятельство — несмотря на нынешние конъюнктурные трактовки — стало в период общения президента Республики Молдова Владимира Воронина с высшим руководством России.

Объективно говоря, субъективные отношения между лидерами государств играют огромную роль в межгосударственных отношениях. И Республика Молдова не знала иного периода расцвета молдо-российских отношений, как при правлении ПКРМ, когда главой молдавского государства был Владимир Воронин. Это было признано как президентом Молдовы Владимиром Ворониным, так и главой России Владимиром Путиным.

***
В день 20-летия молдавско-российской дружбы и сотрудничества стоит вспомнить, как наши страны дружно и хорошо жили. Мы связаны друг с другом многовековыми узами, разрыв которых может стать тяжким ударом по нашим народам, по отдельным людям и семьям. Давайте же не допустим этого!


19 ноября 2021 года
comunist.md

0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania