Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

23.11.2021:  Депутаты БКС Диана Караман: Около 200 учебных заведений по всей стране могут быть закрыты
Нет описания.



В настоящее время около 200 учебных заведений испытывают трудности с финансированием и, скорее всего, в начале следующего года они будут ликвидированы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили депутаты от Блока коммунистов и социалистов, члены Комитета по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Диана Караман и Адриан Лебединский.

Депутат-коммунист Диана Караман сообщила, что сфера образования в Республике Молдова сталкивается с серьезными проблемами, такими как острая нехватка кадров и неэффективное финансирование учебных заведений.

"Ни для кого не секрет, что в Республике Молдова существуют серозные проблемы в сфере образования. Это и острый дефицит кадров, и уменьшение количества детей, охваченных системой образования, а самое главное неэффективная система финансирования учебных заведений, которая ежегодно ставит под угрозу существование сотен учебных заведений по всей Республике.

7 лет назад было принято Постановление Правительства №868 от 8.10.2012 о системе финансирования учебных заведений из расчета на голову ученика. Согласно этому постановлению местные публичные власти несут ответственность за организацию и функционирование сети учебных заведений, эффективное использование финансовых средств, а также помощь директорам учебных заведений в реализации финансового управления. В свою очередь Министерство образования и науки проводит мониторинг и оказывает методическую помощь в вопросе финансирования учебных заведений и их сети.

На первый взгляд все выглядит очень красиво. Министерство предоставляет регламентирующую базу, а местные органы власти второго уровня ответственны за выделение необходимых денежных средств для функционирования учебных заведений. С этой точки зрения у учебных заведений не должно возникать проблем финансового характера, а при их возникновении местные органы власти должны вмешаться для их разрешения.

Но, в реальности мы наблюдаем за очень негативной тенденцией в этом отношении. Учебные заведения реорганизуются и оптимизируется, так этот процесс называют чиновники, а де-факто, учебные заведения попросту закрываются!

На сегодняшний день, около 200 учебных заведений находятся на грани выживания. И уже к следующему году могут быть закрыты! В этом отношении на вопрос по поводу возможного закрытия учебных заведений министерство образования и науки переводит всю ответственность на местные публичные власти, отказываясь ссылаться на регламентирующую базу, которая на первое место ставит финансовый аспект, в ущерб качеству образования. Министерство умалчивает факт того, что законодательная база строго запрещает местным органам власти использовать финансовые средства на покрытие дефицита гимназий с количеством учеников ниже 91 чел., и начальных школ, где на учете находятся меньше 41 ученика(!!!)

Данные учебные заведения оставлены на попечение местных органов власти, бюджет которых составлен в основном из целенаправленных переводов из гос. бюджета, а значит не могут использоваться для других нужд. В то время как свободные средства местных органов власти незначительны и не могут покрыть все возникающие нужды населенных пунктов. И здесь мы видим очень циничную ситуацию, когда министерство образования и науки ограничивает местные власти в использовании денежных средств и вина за закрытие учебных заведений ложиться на эти самые власти. Министерство определяет правила игры, а местные органы власти несут всю ответственность. Очень удобная ситуация ля министерства и в том числе, для Правительства (!!!)

К большому сожалению, все мы вынуждены наблюдать за тем, что при недостаточном финансировании учебных заведений они закрываются, а населенные пункты, в которых происходит данный процесс лишаются возможности длительного развития. Ни одна молодая семья не переедет и не будет работать в таком населенном пункте. Но эта ситуация не беспокоит нынешнее Правительство (!!!)

На протяжении 7 лет, когда была внедрена система финансирования учебных заведений из расчета на голову ученика она доказывает свою неэффективность и неадекватность для нашей страны. Результат этой системы может быть определен количеством закрытых учебных заведений и загубленных населённых пунктов. А массовый характер этих показателей должен заставить министерство образования и науки пересмотреть систему финансирования образования в соответствии с нашими потребностями. И главным эффектом которой станет развитие учебных заведений и как следствие населенных пунктов!"

Депутат-социалист Адриан Лебединский отметил, что, к сожалению, молодые специалисты не проявляют желания и интереса к работе в сёлах, а педагогические коллективы стареют.

«Министерство должно найти решения и рычаги для привлечения молодых специалистов для работы на срок не менее трех лет в сельских образовательных учреждениях, должно изыскать средства на централизованное обеспечение школ и детских садов», – заявил депутат.

Лебединский уточнил, что проблемы могут быть решены только на уровне министерства и правительства, а существующая формула финансирования образовательных учреждений оказалась неэффективной и требует пересмотра.

Депутаты БКС констатировали, что профильное министерство уклонилось от реализации проектов, начатых в предыдущие годы, и не имеет реальных решений для выхода из назревающего кризиса в образовании. «Вместе с коллегами из БКС мы определим решения и будем настаивать на их реализации во благо наших детей», – заключил депутат.


По материалам a-tv.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania