Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

29.11.2021:  Брифинг депутатов Елены Боднаренко и Николая Русола по проекту закона о внесении изменений в пенсионное законодательство
Е. Боднаренко: «В четверг, в 22.46, парламентское большинство от PAS приняло в первом чтении проект закона о возврате пенсионного ценза в 63 года для мужчин и поэтапного повышения до 63 лет для женщин. Законопроект не мог не вызвать недовольства граждан, и оно вылилось в многочисленные обсуждения на улицах, в домах и в социальных сетях.

И уже в субботу и воскресенье два кудрявых юнца «пасовца», которым до пенсии как до Австралии, вовсю бросились обвинять обсуждающих законопроект в фальсификации и манипуляции, преподнося как вишенку на торте положения законопроекта о праве досрочного выхода на пенсию для граждан, накопивших большой страховой стаж.

Казалось бы, все супер: «хорошие люди» пришли с новой «хорошей идеей».

А на самом деле это очередной мыльный пузырь, который лопается при малейшем прикосновении.

Рассмотрим на примерах.

Вначале — для кого закон может сработать уже сегодня.

39 лет страхового стажа теоретически могли накопить мужчины, начавшие работу в начале 80-х годов прошлого века. 35,6 лет (столько будет необходимо иметь с 1 января 2022 года, а к 2024-му эта цифра увеличится до 37) страхового стажа — женщины, начавшие работу в середине 80-х. И проработавшие непрерывно все годы до нынешнего, 2021-го.

Только была ли у них возможность отработать эти годы?

Это люди моего поколения, и, в отличие от автора законопроекта, я знаю, что уже в середине 90-х, благодаря программе приватизации промышленных предприятий, большая часть из них была закрыта, а персонал вышвырнут на улицу. Программа приватизации земли в конце 90-х оставила без стабильного заработка и, значит, страховых отчислений крестьян. Молдаване ушли работать в кооперативы, где как только людей не обманывали, на рынки, где страховые отчисления долго не производились, и стали уезжать за границу, где многие годы работали нелегально. В страховой стаж этих граждан эти периоды времени не вошли.

Практика показала, что многим из таких граждан сложно было подтвердить 15 лет минимального страхового стажа, в связи с чем и пенсии у них будут далеки от минимальной.

Даже для учителей и медицинских работников, многие из которых работали без перерывов, закон не сработает — они ведь учились, а этот период в страховые отчисления не засчитывается.

Таким образом, сегодня закон сработает практически для единиц.

А как для будущих поколений?

Напомним: периоды службы в армии, обучения, нахождения в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, за престарелым родственником, периоды нахождения на больничном и периоды безработицы НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ в периоды страховых отчислений.

Итак, если женщина в 18 лет окончит лицей, в 23 — высшее учебное заведение и минимум 3 года будет находиться в отпуске по уходу за 2 детьми плюс еще какое-то время на больничном (дети имеют свойство болеть), то 37 лет страховых отчислений она накопит после 63 лет. Да и то в случае непрерывного трудового стажа. Но разве растить детей — это не труд ежедневный, ежечасный, требующий от женщины больших моральных и физических усилий? И разве женщины не растят будущих налогоплательщиков, которые спустя время будут платить пенсию пенсионерам тех, будущих, лет?

Мужчина, в том же возрасте окончивший лицей, 1 год прослуживший в армии и 5 лет отучившийся в высшем учебном заведении, 39 лет страхового стажа накопит тоже после 63 лет. При условии, что не будет болеть, находиться в отпуске по уходу за ребенком и, опять же, в случае непрерывного трудового стажа. Ну, или пойдет работать сразу после школы. Но разве Молдове больше не нужны образованные люди?
Как говорится, спасибо, осчастливили!

Параллельно с этим «пасовцы» отменяют принятый в прошлом году закон о возврате пенсионного ценза в 60 лет для мужчин и 57 лет женщин. Притом что 20 % мужчин в Молдове до пенсии не доживает, 10 % уходит из жизни в течение первого года после выхода на заслуженный отдых, а ожидаемая продолжительность жизни мужчин, которая в период правления коммунистов увеличилась на 1 год и 9 месяцев, достигнув 67 лет и 9 месяцев, за 12 лет проевропейских правительств снова снизилась до 65 лет.

Правда, для этой категории граждан некоторые вышеперечисленные периоды, в которые не производились страховые отчисления, будут включены, но это не заслуга «пасовцев». Так было в законе до того, как «пасовцы» собрались его менять.

Предлагается также новая формула индексации пенсии — 1 раз в год с 1 апреля. Что бы ни говорили желтые о ее повышении, в принятый той же ночью в четверг бюджет социального страхования на 2022 год включены индексация и повышение пенсий всего лишь на 7,75 %. Притом что Национальный банк прогнозирует 15 % инфляции.

Да, Молдова быстрее других европейских стран стареет, да, количество работающих на 1 пенсионера постоянно снижается, да, пенсионная система сегодня в дисбалансе — так ищите способы менять ситуацию! Берите кредиты не на кофе-брейки и командировки, а на внедрение мер по улучшению демографической ситуации, открытие новых рабочих мест, повышайте доходы, чтобы люди не бежали из страны, стимулируйте бизнес, но не режьте вы по живому!

В соседней Румынии, к примеру, новый министр социального обеспечения категорически против повышения пенсионного ценза. «Я не хочу, чтобы человека выносили ногами вперед с рабочего места или из кабинета». Сначала нужно говорить о повышении качества жизни, а потом о повышении пенсионного ценза».

Н. Русол: «Предоставляя право досрочного выхода на пенсию единицам, правительство желтых отнимает право выхода на пенсию в 57 и 60 лет у десятков тысяч наших сограждан.

Нам приводят в пример европейские страны, не говоря о том, что и продолжительность жизни в Европе гораздо выше, чем в Молдове, и размер пенсии позволяет людям обеспечивать все свои жизненные потребности.

Так поступают шулеры, у которых нет ни уважения к людям старшего возраста, ни совести, ни стыда.

Но ведь люди не цифры. У каждого своя жизнь, своя история труда для Родины и ее народа, не заслужившего такого хамского к себе отношения!»

Е. Боднаренко: «Несколько слов о процедуре голосования. Удивительно, но, имея абсолютно комфортное большинство в парламенте, PAS демонстрирует банальную трусость. Как иначе можно расценить то, что повестка дня заседаний парламента озвучивается накануне заседания — в среду, около 17 часов? То, что в повестке дня якобы на 2 недели не указывается, какие именно законопроекты будут рассматриваться в конкретный день? И то, что принимается такой важный для очень многих граждан нашей страны закон под покровом ночи, по-воровски?

И в заключение процитируем так называемого президента Майю Санду: «La aceasta oră târzie, în Parlament, o grupare de hoți și profitori împarte banii statului, banii oamenilor care muncesc și plătesc impozite. Rușine! Cei mai mari hoți au ajuns șefi pe banii oamenilor cinstiți.

Cei care s-au adunat să voteze nu sunt oameni de stat, sunt impostori. Adoptă aceste legi la miezul nopții pentru că se tem de furia oamenilor. Ei trebuie pedepsiți. Nu va scapa nici unul».

Очень на это надеемся, и со своей стороны приложим все усилия, чтобы от ответственности не ушел ни один из тех, кто зарабатывает политический авторитет на человеческом горе и на людских слезах!»
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania