Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

13.01.2022:  Молдавские политики начинают все с чистого листа, но пишут грязными руками: Власть вычеркивают не только прошлое страны, но и тщательно скрывают свое
Молдавские политики начинают все с чистого листа, но пишут грязными руками: Власть  вычеркивают не только прошлое страны, но и тщательно скрывают свое - KP.Md

Путь новых молдавских политиков ведет не в ту степь, потому что с каждым годом упреки на все советское бессильны перед лицом богатого 30-летнего опыта независимости Молдовы.

Когда молдавские политики поносят советское прошлое Молдовы, они сами не замечают, как признают весомый вклад СССР в развитие региона. А ведь так легко было бы присвоить все достижения края с 1944 по 1991 года молдавскому народу и без конца хвалить поколения мужчин и женщин, которые сделали нашу республику цветущей.

Наукоёмкие предприятия? Они молдавские. Заводы? Тоже наши. И вообще молдаване первые в СССР решили построить компьютерный завод. Такой смачный пиар взяли и выбросили на помойку советских пережитков. Теперь уж, в ту сторону оглобли не повернуть, потому что молдавские политики вгрызлись в гранит кишиневского Мемориала «Вечность», как символ всего того, что им мешает безраздельно властвовать в наши дни.

Путь новых молдавских политиков ведет не в ту степь, потому что с каждым годом упреки на все советского бессильны перед лицом богатого 30-летнего опыта независимости Республики Молдова. Потому от советского перешли к критике всего российского. А значит продолжают раздражают те, кто ходит на Мемориал 9 мая, кто борется за разрушение мозайки Дома профсоюзов, кому допустима мысль, что в стране могут жить разные национальности, которые не являются эмигрантами. Коренным населением они называют одну нацию, забывая, что корни в Молдове пустили очень многие.

Новым политикам хочется все, напоминающее о прошлом страны, стереть и оставить, в лучшем случае, безликие спальники. Хотя нет, сталинский ампир они оставят себе под офисы и квартиры в центре, ведь они не знают, что этот архитектурный стиль так называется. Они вообще ничего важного про историю края не знают. И не хотят знать, потому легко говорять про репрессии и голод середины прошлого столетия в новогодних речах в 2022 году.

Их настоящее и будущее связано с быстрыми деньгами и рьяной карьерой, потому что их прошлое затемнено именно в этих местах. Мы не знаем наверняка откуда у них столько денег и на каком социальном лифте они поднялись до своих постов.

Нынешние политики у власти живут в своей метавселенной, где установили свою повседневность и живут в пространстве личных метафор и символов. Туда же в эту выдуманную, не являющуюся реальной молдавскую вселенную, сгоняются граждане. Им предлагают правильное ТВ, подходящую информацию, безупречный президент, министры-роботы, запрограммированные на Западе. Даже политически верный газ туда хотят провести, чтобы все там дружно ошалели, надышавшись и оторвавшись от реальности. Все, кто не вписывается в этот мир давно объявлены «врагами титульной нации».

На фоне новых политиков старые критики всего российского выглядят не так убедительно. Потому что их биография, награды, стихи, мелодии к фильмам или книги говорят о том, что они скорее достижения советской власти, чем современной Молдовы. Старики тянут с собой в метавселенную багаж, которым еще, условно говоря, Брежнев восхищался. А прошлое по новым правилам надо вымарать и забыть.

В новой молдавской вселенной не горит Вечный огонь. Там, похоже, вообще будет холодно.


www.kp.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania