Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

21.01.2022:  Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить!
Плакат "Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить! Вл. Маяковский."

21 января — День памяти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

В этом году исполняется 98 лет со дня смерти этого выдающегося мыслителя, философа, политика, революционера и организатора Великой Октябрьской cоциалистической революции, строителя и руководителя Советского государства.

Опираясь на народные массы, партия большевиков, возглавляемая Лениным, в октябре 1917 года свергла ненавистное капиталистическое рабство и начала строительство новой Советской республики. Именно Владимир Ильич заложил в ее основу принципы справедливости, народовластия и социализма, под его руководством была создана Красная армия, победившая в годы Гражданской войны интервенцию 14 иностранных государств и их белогвардейских пособников, пытавшихся уничтожить молодую республику. Вместе с Лениным народ отстоял свое право на свободную и равноправную жизнь в стране, где не было места олигархам, а власть принадлежала рабочим и крестьянам.

* * *
19 января 1924 г. в Москве, в Большом театре, открылся XI Всероссийский съезд Советов. В зале присутствовало более полутора тысяч делегатов. В повестке дня съезда находились важнейшие вопросы хозяйственной жизни страны: переход к лучшим формам землепользования и развитию рыночных отношений в сельском хозяйстве; дальнейшее улучшение условий и охраны труда в промышленности и на транспорте; борьба с безработицей и ликвидация неграмотности; рассмотрение и утверждение бюджета РСФСР; наконец — доклад о союзной конституции и разработка новой Конституции РСФСР.

22 января напряженная работа съезда была неожиданно прервана. Всероссийский староста М. И. Калинин сообщил трагическую весть: умер председатель Совнаркома В. И. Ленин. Как свидетельствуют очевидцы, в зале послышались испуганные возгласы; в президиуме съезда Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев, уронив головы на стол, плакали, как дети. Съезд обратился с воззванием «Ко всем трудящимся», в котором призывал к единству и сплоченности. Заседания съезда были прерваны на неделю. Руководители партии и государства спешно направились в подмосковные Горки, куда уже стихийно началось массовое паломничество крестьян из ближайших сел и деревень.

23 января от станции Герасимовская (ныне Ленинская) в Москву отправился траурный поезд, который вел официальный паровоз Ленина У-127. За восемь месяцев до трагических событий Ильич был назначен его старшим машинистом. В багажном вагоне N 1691 находился гроб с телом покойного. Состав прибыл на Павелецкий вокзал, где был встречен огромной толпой. Отсюда гроб доставлен в Дом Союзов и установлен в Колонном зале, где в течение пяти дней и ночей проходило прощание с усопшим, на которое пришло до полумиллиона человек.

В дни прощания с Ильичом страна погрузилась в атмосферу народной скорби, острого ощущения невосполнимости утраты, повсеместно проходили траурные митинги, демонстрации и иные церемонии, собрания рабочих, крестьян, военнослужащих, студентов, учащихся. Это был первый опыт общенационального оплакивания общих для всех горестных лет, включивших в себя мировую войну, революции, гражданское кровавое противостояние, голод, эпидемии.

Закрытые сводки ГПУ тех дней содержат различную информацию о настроениях населения. В них можно прочитать не только о тысячах и тысячах вступавших в партию, о клятвах коммунистов и комсомольцев «продолжить дело Ленина», о заявлениях беспартийных крепить союз с партией, но и сведения на религиозную тематику. В частности, сообщалось о богослужениях, молебнах с «поминовением новопреставленного раба Божьего Владимира» при большом стечении народа; о многочисленных случаях, когда крестьяне, проезжая мимо зданий с вывешенными портретами Ленина, крестились и желали ему «царствия небесного».

27 января публичное прощание закончилось. Флаги ЦК ВКП(б) и Коминтерна сняли с гроба, Сталин, Дзержинский и другие руководители большевиков направились с гробом в мавзолей. Здание имело те же пропорции, что и сейчас, но было целиком деревянным. Пока шла эта последняя процессия, было очень тихо, раздавались лишь залпы ружей и доносились звуки фабричных гудков.

Нет описания.

Нет описания.

Нет описания.

«Вечно будет ленинское
сердце
клокотать
у революции в груди».

* * *
Задуманное и созданное Лениным государство стало альтернативой всей предыдущей человеческой истории, показало абсолютно новую линию развития человечества.

Да, оно базировалось на вековечном стремлении к социальной справедливости, к лучшей жизни и прекрасному будущему, но никому до Ленина не удавалось воплотить такой проект на практике.

Ленин собрал государство из таких обломков, до которых было далеко даже участникам беловежского сговора, разрезавшим нашу страну на 15 частей. И уж конечно, когда Ленин собирал заново страну, он не думал о том, как предателям потом удобнее будет разрушать ее.

Надо не забывать, что Ленин руководил страной фактически всего лишь менее пяти лет, а сколько было сделано! Государство, заложенное Лениным — СССР, выдерживало самые тяжелые испытания, которые вообще когда-либо выпадали на долю стран. Оно осталось в мировой истории самыми выдающимися достижениями в истории человечества.

К сожалению, ленинская энергетика к концу 80-х годов отчасти ослабла, и образ будущего во многом сменился простым прагматизмом. Мы стали двигаться примерно в том же направлении, что и наши идеологические противники, причем втянулись в соревнование с ними в той части, где они наиболее сильны, — в потребительстве.

Сейчас-то, после 30 лет жизни в капитализме, понятно, что собой представляет «потребительский рай». Это рай для тех, кто захватил богатства.
Ленин построил государство доброе по своей сути, гуманное и человечное.

В отличие от западной философии, для которой человек — константа, и исправлять его бесполезно, мы верили и верим: человек, помещенный в правильные условия, воспитанный гуманистической и прогрессивной педагогикой, изменяется сам и изменяет к лучшему весь мир. СССР — яркий тому пример.

* * *
Владимир Ильич был не только теоретиком марксизма и философом, но и непревзойденным практиком и организатором революционной борьбы. Созданная им коммунистическая партия три четверти века руководила СССР. В Республике Молдова на основе ленинского принципа партийного строительства создана ПКРМ, прекрасно зарекомендовавшая себя в парламентской деятельности и единственная в стране представляющая интересы угнетаемого молдавского народа.

Ленин создал первое в мире государство диктатуры пролетариата. Многие почему-то считают, что слово «диктатура» — чуть ли ни нецензурное, но это от политической неграмотности. Государство — машина управления, проводящая диктатуру правящего класса. В Молдове, например, мы сейчас наблюдаем диктатуру буржуазии. И как она вам нравится, дорогие читатели, еще не наелись?

Ленинские идеи индустриализации, культурной революции, поголовной грамотности были сильнейшими в его политическом арсенале. Что бы ни говорили буржуазные критики в отношении экономики, но к 1928 году разрушенная гражданской войной и разрухой экономика Советского Союза в 10 раз превысила уровень 1913 года царской России. Последующие годы (до 1955-го) ежегодный прирост составлял 13–15 %.

Первым удачным экономическим экспериментом в новейшей экономике СССР был план ГОЭЛРО, разработанный специалистами при непосредственном участии Владимира Ильича и с его подачи.

Большевики открыли беспрецедентные социальные лифты для миллионов людей из низов. Дали лучшую жизнь и надежду многим обездоленным. Прекрасным примером успеха данной экономической системы может служить переустройство разграбленной румынами и депрессивной экономики Молдавии буквально за 5–7 лет после Великой Отечественной войны. Советская Молдавия в кратчайшие сроки превратилась в процветающую и промышленно развитую республику.

* * *
Пока на планете есть хотя бы один коммунист, дело Ленина будет жить. Потому что Владимир Ильич всей своей жизнью показал, что коммунизм — диалектический процесс взаимодействия теории и практики преобразования мира.

Сегодня только во взаимодействии с партией ленинского типа — с Партией коммунистов Республики Молдова — можно говорить о светлом будущем молдавского народа.
И никакие мелкие пакости национал-предателей, «пасюков», марионеток-однодневок не смогут нанести вред великому делу Ленина — вождя и учителя мирового пролетариата.




COMUNIST.MD
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania