Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

25.03.2022:  «Мать родна» Военный конфликт на соседней Украине спас режим Майи Санду
Нет описания.

Ну, так на то и существует поговорка: «Кому война, а кому мать родна». Она означает, что не для всех война — это горе. Есть и те, кто извлекает пользу из сложившихся неблагоприятных для других обстоятельств. Санду и Ко пытаются «поймать хайп», даже если поводом для «хайпа» в исполнении молдавских властей является беда украинского народа.

Надо сказать, что российско-украинский конфликт стал царским подарком для президентки и правящей партии PAS. Зреющий плод народного недовольства обрушился бы на них сполна, разметал и рассеял. И простое бегство из Молдовы было бы «пасюкам» за счастье. А ведь и до самосуда дело дойти могло — так достали граждан «желтопузики».

За небольшой срок нахождения у власти партия PAS (составленная из бывших НПОшников и «соросят») сумела отличиться лишь в области развала экономики и введения страны в жесточайший кризис без всяких военных действий на своей территории. О чем можно говорить, если инфляция в Молдове выше, нежели на воюющей Украине?

***
Принятие в интересах топливных компаний поправок в законодательство, отменивших возможность регулирования цен на топливо и вызвавших резкое подорожание бензина и дизтоплива, халатность, проявленная при заключении нового контракта на поставку в Молдову природного газа, приведшая к росту тарифов на газ, электроэнергию и отопление, растущая инфляция — вот лишь некоторые итоги деятельности правительства, которое даже его бывшие сторонники уже называют самым некомпетентным в истории независимой Молдовы.

Однако Майя Санду со своей бандой сумела извернуться и извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Все сделанные просчеты в управлении теперь списываются на «внешнюю угрозу». И сопровождаются словестными красивостями, в основе которых лежит обыкновенная ложь и страх ответственности: «Война в Украине спровоцировала новый кризис, последствия которого будут еще долго ощущаться нашей страной… Я обещаю: сколь трудно бы нам всем ни было, государство будет рядом с гражданами». Вот именно последнее, Майя Григорьевна, нас как раз и беспокоит. И еще — если война «спровоцировала новый кризис», то кто спровоцировал старые?

***
Дабы обезопасить себя любимых от народного гнева, «пасосисты» объявили в стране чрезвычайное положение, которое запрещало проведение любых собраний, митингов и протестных мероприятий. Очень своевременная мера, учитывая, что протесты против бездарного руководства к этому моменту уже не только назревали, но и начинались. Режим ЧП был введен, чтобы блокировать недовольство граждан.

Чтобы у населения не сложилось «неправильного» мнения, была введена тотальная цензура средств массовой информации. Запрещена ретрансляция российских новостных и аналитических передач. Таким образом, информация о происходящем на Украине стала поступать в «нейтральную» Молдову только с одной стороны — с украинской. Воспаленный мозг «желтопузиков» двинул под раздачу даже телеканалы «Ностальгия» и «Родное кино», которые к пропаганде никакого отношения не имеют.

СИБ — эта дубинка властей против инакомыслящих — запретил демонстрацию каких-либо символов сторон военного противостояния на Украине. Поэтому совершенно сюрреалистично выглядит выкрашенная в жовто-блакитный колер заброшенная гостиница «Националь». По сообщению правоохранительных органов, сделали это неизвестные за одну ночь. Они что, за дураков нас держат? Раскрасить фасад 12-этажного здания и не обратить на себя внимания патрулирующих полицейских? В по-настоящему нейтральном государстве это недопустимо.

***
Власть отказалась от решения экономических и социальных проблем страны и ее народа. Ее приоритет нынче — украинские беженцы. Но это только на словах. На самом деле приоритет — распил денег, выделенных Западом под этих беженцев.

ЕС заявил, что дает 20 миллионов евро, Германия — 3 миллиона евро, Дания — 2,6 миллиона евро, Израиль — 557 тысяч евро, Швейцария — 2 миллиона франков для решения проблем беженцев. И где, позвольте спросить, денежки?

Отчего средства на содержание этих людей (3 миллиона долларов в день — по утверждению премьерки Гаврилицы) берутся из скудного местного бюджета? Председатели районов заявили на брифинге, что денег от правительства они и в глаза не видели. То же самое утверждает генеральный примар столицы Иван Чебан. Зато власть по-разбойничьи отняла «Молдэкспо» и расположенный там центр беженцев у мэрии Кишинева, чтобы показать внешним донорам свои «достижения» в этой области (не вложив в центр ни бэнуцы). А что еще подлее — дабы попиариться на бедах людей.

Между тем СМИ сообщают, что 75 % внешней гуманитарной помощи попадает к НПО, т. е. к тем же «желтопузикам»!

***
Исполнительный секретарь ПСРМ, вице-спикер парламента Влад Батрынча заявил, что кризис беженцев не освобождает власти от заботы о гражданах Республики Молдова. Батрынча считает, что «все эти действия не освобождают власть от экономических и социальных проблем страны, от того, что сегодня граждане Республики Молдова живут впроголодь. Пенсионер приходит в магазин и выходит оттуда с душевной болью, потому что ему удалось закупить только половину всего, что он собирался. То же самое происходит, когда люди получают счета. Нет обстоятельств, которые освободили бы власти от обязанности помогать гражданам, фермерам…»

Молдавские фермеры утверждают, что премьер-министр Наталья Гаврилица игнорирует все их требования и дистанцируется от сельскохозяйственных проблем. Об этом заявил член ассоциации «Сила фермеров» Александр Брынза: «Мы неоднократно просили о встрече как минимум с двумя министрами — министром финансов, министром сельского хозяйства — и председателем комиссии сельского хозяйства, и было бы неплохо с премьер-министром. Но из повестки дня премьера мы исключены».

Аграрий также говорит, что из-за отсутствия связи на уровне министерств весенние работы в этом году, скорее всего, будут сорваны.

***
Подводя итог, можно смело утверждать, что главным бонусом власти стала возможность списать все просчеты, сделанные безграмотным правительством, на «войну» и на Россию.

Клика Санду получила так необходимую ей паузу, чтобы перевести дыхание. Однако есть все основания полагать, что окончание военной операции России на Украине может стать началом конца режима, существующего в Молдове.


Иван Лекарев
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania