Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

22.04.2022:  Ленин — имя, изменившее историю человечества
С Днём Рождения Дорогой Ильич! Как отмечали День Рождения Ленина в СССР! И  советские субботники! | Козлов Сергей Сергеевич, 22 апреля 2020

Его наследие — ориентир и путеводный свет в ночи PAS-овского шабаша.

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.

Точка опоры

«Дайте нам организацию революционеров, и мы опрокинем царскую власть», — так, подобно древнему Архимеду, с помощью рычага готовому перевернуть землю, Ульянов-Ленин предполагал опрокинуть сословное, монархическое и буржуазное правление.

Авангард прогрессивных общественных сил — это партия революционеров, сплоченный и дисциплинированный отряд единомышленников. Такую организацию Ленин создавал одновременно с развертыванием общероссийской революционной прессы — газеты «Искра».

Строительство революционной партии шло непросто. Ленин проявил себя блестящим организатором, полемистом и лидером. При этом, как отмечают современники, в частности тот же Горький, лидер большевистского направления российской социал-демократии был лично скромен и весьма неприхотлив в быту, в отличие, скажем, от тех же Плеханова и Троцкого. Политологический анализ Ленина, его видение ситуации в целом позволили предусмотреть и кризис в отношениях ведущих капиталистических хищников, и кровопролитие — бойню мирового масштаба.
Военный период жизни Российской империи, вступившей в Первую мировую войну, острейшим образом обнажил все противоречия российского общества той поры.

Главным из них было существование многомиллионной крестьянской массы населения при отсутствии права на владение главным средством производства в сельском укладе жизни — землей. Земельные владения помещичьей аристократии и царского двора были огромны. Прирост населения в сельских местностях в большей части территории Российской империи приводил к росту в деревнях трудовых ресурсов, которые не могли найти себе применения. Это обусловило громадный приток рабочих рук в промышленные центры России.

Концентрация рабочих масс в столицах — Петрограде и Москве — послужила социальной базой оппозиционных сил: большевиков-ленинцев, социалистов-революционеров, анархистов, фракции меньшевиков — социал-демократов умеренного, соглашательского типа. Все эти факторы были учтены и осмыслены Лениным. Революционные обстоятельства в совокупности обусловили чрезвычайно скорое увеличение критической массы революционных сил, проявивших в феврале 1917-го высочайший уровень общественной активности.

Революционная ответственность

Восстание в Петрограде было стремительным, и в течение нескольких дней власть безвольного, бесталанного самодержца была свергнута. Казалось бы, цель достигнута — ненавистная монархия пала. Но Ленин требует «идти дальше»! Требует, преодолевая сопротивление, в том числе и соратников. Известна позиция Каменева и Зиновьева по поводу продолжения революционных преобразований. Но Ленин непреклонен: сегодня или никогда! Власть должна быть взята. И эту власть берут.

Сто с лишним лет тому назад Ленин и его соратники взяли на себя ответственность за судьбы миллионов людей, на пространстве от Бреста до Владивостока. Они стали проводниками исторического бытия. Причем бытие было к ним, мягко говоря, неласково. Ожесточенная гражданская война, интервенция ведущих капиталистических стран, националистические движения окраин бывшей империи — вопрос был упрощен до предела: «Кто кого?»

После гражданской войны трудности всё увеличивались. Разруха, голод, брожение в партийных рядах. Ленин понимал, что политика «военного коммунизма», необходимая в годы войны, себя исчерпала. Будучи великим ученым экономистом, он видит спасение страны в новой экономической политике — НЭПе.

«Нужно пройти через период восстановления экономических связей, нужен рынок и частный капитал, товарообмен между промышленностью и крестьянством при сохранении государством главенствующих высот» — эта формула оказалась верной и спасительной.

Не икона, но пример

Для Ленина власть была не самоцелью, не раз он ставил ультиматумы соратникам: «Либо верное, пусть компромиссное, решение во спасение ситуации и дела в целом, либо уход со всех партийных и государственных должностей!» Власть для Ленина была необходимым инструментом исторического пути, который он видел, как никто другой! Но сколько же сил и времени забирала внутрипартийная борьба с «видными деятелями», которые, несомненно, служили делу освобождения труда от капитала, но при этом оставались людьми со всеми их слабостями и недостатками.

Ленин тоже не был иконой. По-человечески и ему свойственны были сомнения, и его посещали минуты уныния, когда, отключившись от сиюминутной текучки, он находил время послушать Аппассионату Бетховена. Чудовищное напряжение и многолетние переработки повлекли за собой резкое ухудшение здоровья Ленина. При этом он практически до второго инсульта сохранял работоспособность. Его заметки о необходимости поэтапного укрепления государственно-капиталистического сектора в экономике как первоосновы экономики социалистической — посыл в будущее, истинное ленинское завещание.

Тогда же им была обоснована и идея постепенного введения социальных программ, как то: бесплатное всеобщее образование и медицинское обслуживание, санаторно-курортное обеспечение трудящихся, культурное строительство.

И как же после этого воспринимать некие поделки, будь то литература или кинематография, показывающие Ленина чуть ли не маразматиком? Гнусная и направленная на разрушение исторической памяти ложь! Великое значение ленинского наследия состоит в том, что он ясно видел перспективу истории в раскрепощении энергии трудящихся масс, в том, чтобы социальные лифты действовали безукоризненно, в том, чтобы во власть приходили лучшие и по способностям, и по своим морально-деловым качествам.

Всей своей жизнью, отданной служению делу, которое прямо и мощно влияло на ход истории, направляя ее по пути прогресса и улучшения жизни миллионов людей на всех континентах, Ленин доказал: человек не пешка и не потребляющая скотина, человек может и должен быть творцом своей жизни во всех ее воплощениях, в этом и есть высшее проявления свободы как осознанного понимания необходимости и самодисциплины.

«По мере расширения и углубления исторического творчества людей должен возрастать и размер той массы населения, которая является сознательным историческим деятелем. Резюмируем: организаторское творчество народа, особенно пролетариата, а затем и крестьянства проявляется в периоды революционных вихрей в миллионы раз сильнее, богаче, продуктивнее, чем в периоды так называемого спокойного (гужевого) исторического прогресса», — В. И. Ленин.

***
Сегодня мир на пороге новой эпохи. Альтернативные пути исчерпаны. Таков итог капиталистического сворачивания и разрушения ленинского наследия.

Но Ленин востребован и ждет своего нового прочтения и переосмысления. В том числе на постсоветском пространстве. И уж точно в Молдове имя и дело Ленина, его наследие — ориентир и путеводный свет в ночи PAS-овского шабаша.


comunist.md





0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania