Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

30.04.2022:  Мир, труд, май!
No description available.

1 Мая — День международной солидарности трудящихся.

В череде государственных праздников — как бывших, так и сегодняшних — Первомай занимает особое место. Весна, погода, маёвки, демонстрации, колонны работников предприятий, улыбки на лицах, красные флаги и транспаранты, портреты руководителей государства, но самое главное — праздник труда и трудящихся.

Первомай в современном виде возник в конце XIX века внутри рабочего движения, которое выдвинуло в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. Столкновения закончились разгоном акций протеста, в Чикаго погибли шесть человек. Уже через год Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. После Октябрьской революции на территории СССР праздник стал официальным, в этот день проводились многотысячные демонстрации трудящихся.

***
Раньше этот день был, скорее, символом революции и классовой борьбы, но в последние годы праздник приобретает совсем иное значение.

В Республике Молдова празднование 1 Мая считается традицией, унаследованной от Советского Союза. Этому празднику придали неполитическую окраску, и люди просто используют выходной день. 1 Мая в последние годы отмечается пикниками на природе.

Еще один аспект — в стране практически не осталось трудящихся как политического класса. Мелкие лавочники, так называемые предприниматели, разрозненные наемные работники и… менеджеры, менеджеры, менеджеры. Новоявленные капиталисты на этом фоне любят подменять понятие класса понятием нации, попутно привязывая его к таким определениям, как национальность, государство и территория проживания. Только в этом нет ничего нового, и делается это с целью заретушировать классовую борьбу.

Английский государственный деятель Бенджамин Дизраели говорил, что существуют только две нации: нация богатых и нация бедных. Одна из основных задач капитализма — внушить нации бедных, что они смогут стать богатыми. В некоторых странах, например, США, этот принцип возведен в ранг великой государственной идеи. Для этого ни в коем случае нельзя объединяться в политический класс, иначе так и останешься бедным среди бедных. С точки зрения теории управления, в подобной системе нет ничего нового, это старый как мир принцип «разделяй и властвуй».

***
Но вернемся все же к периоду нашей истории, в который Первомай понимался как праздник победы труда над капиталом.

Быть может, не все это понимали, но 1 Мая в СССР был праздником, знаменующим победу трудящихся в борьбе за свои права. В основе его, конечно, изменение отношения к собственности. Коллективная собственность на средства производства исключает эксплуатацию человека человеком, исключает социальное неравенство среди людей, создает условия для формирования и воспитания сознания нового человека — человека коммунистической формации. Создает условия всеобщего и равного доступа к общественным благам.

Мирные первомайские демонстрации в Советском Союзе — знак солидарности и сплоченности трудящихся страны в первую очередь между собой и, что не менее важно, символ международной солидарности трудящихся в классовой борьбе.

Рожденные в СССР хорошо помнят ту прекрасную праздничную атмосферу первомайских демонстраций, искреннюю радость людей, участвующих в шествиях трудовых коллективов по центральным площадям городов. «Мир, труд, май» — лозунг, который олицетворял саму суть этого праздника. Поздравления с парадных трибун трудовым коллективам и представителям различных отраслей промышленности и народного хозяйства, крики «ура!», восторг, улыбки на лицах, дети на плечах у отцов, держащих строй работников предприятия. У детишек восторг, пожалуй, не менее родительского. Цветы, транспаранты, воздушные шарики в руках демонстрантов.

Колонны трудящихся собирались на заранее оговоренных улицах, кварталах, ждали своей очереди для прохождения: все же демонстрация — мероприятие высокоорганизованное и заранее спланированное.

Коллектив «Молдвинпрома», где работал мой отец, формировал колонну недалеко от Дома офицеров. Продвигались небольшими переходами с частыми остановками до улицы Сергея Лазо, по которой поворачивали на проспект Ленина и вливались в общегородскую колонну, двигающуюся в сторону Дома правительства и площади Победы. Весь процесс занимал достаточно продолжительное время, несколько часов.

Мне было лет 9–10. Было очень интересно принимать участие во взрослом мероприятии, тем более что весеннее и праздничное настроение взрослых передавалось и детям.

***
Кто умеет вместе работать и побеждать, тот умеет и праздновать, и отдыхать вместе.

Сегодня нам пытаются внушить, что Первомай утратил свое политическое значение. Причем внушают-то как раз представители нации богатых и их приспешники, стоящие в очереди на вступление в нацию богатых. Среди вещателей есть, как они сами себя называют, политический класс, а по-простому — мозгомуты и словоблуды. Нам пытаются доказать, что в современном обществе отсутствует классовая борьба, отсутствуют политические классы эксплуататоров и эксплуатируемых.

Не Первомай утратил свое политическое значение, а трудящиеся утратили, точнее, у них отобрали социально-политические достижения, обретенные как результат победы в классовой борьбе с капиталом. Олигархату и новоявленным буржуинам, современному эксплуататорскому меньшинству, легко манипулировать и управлять народным большинством в силу разобщенности огромной массы трудящихся, их неспособности организоваться в политический класс. Нет предприятий, в основе которых заложена коллективная собственность на средства производства и контроль за распределение результатов труда самим трудовым коллективом. Нет возможности влиять на власть, поскольку современная форма власти в стране не является народной. Более того, она проявляет себя как крайне реакционная, профашистская власть, стремящаяся к тотальному угнетению народа, подавлению его традиций, самосознания, суверенитета, искажению его истории

Так может, имеет смысл вернуть политическую окраску Первомаю? То, что происходит сегодня во власти, полностью несовместимо с надеждами и устремлениями молдавского народа. У Молдовы с этой властью нет будущего.

***
Трудящиеся Молдовы должны объединиться если не по производственному принципу, как это было ранее, то по принципу идеологической принадлежности. А есть ли в Молдове политическая сила, способная объединить трудящихся в борьбе за свои права, народовластие, социальную справедливость и социальное равенство?

Есть такая партия, точнее, блок левых сил — Блок коммунистов и социалистов. И объединяет он трудящихся не по территориальному принципу, по месту проживания, как это происходит в преддверии выборов, а по принципу политической грамотности и классового понимания политической обстановки. Речь не о поголовном вступлении в партию, а о поддержке партии народом. Во имя мира, во имя труда, во имя достижений трудящихся, отмечаемых во всем мире Первого мая.


Сергей Иванов
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania