Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

17.05.2022:  Примазавшиеся...Президентка Майя Санду поблагодарила «братьев-НПО-шников»
Избранный президент Молдовы Майя Санду: Что о ней известно и чего от нее  ждать России - KP.Ru

Поблагодарила за помощь беженцам из Украины. На сайте президентуры размещен список из 134 адресатов, которым были направлены благодарственные письма.

«В эти трудные времена мы помогли сотням тысяч людей и показали всему миру, насколько у Молдовы большое и щедрое сердце», – написала Санду на странице в соцсети.

Ещё бы! Мы все прекрасно знаем, что «щедрое сердцем» правительство Гаврилицы всю заботу о беженцах переложило на местные органы власти и их бюджеты.

Между тем, министр иностранных дел Нику Попеску сообщил, что Молдова тратит в день 1,1 млн. долларов США на содержание украинских беженцев. Треть этих денег, то есть около 7 млн. леев, выделяется из бюджета. Вот только в районах, сопредельных с Украиной этих средств так и не видят.

В Сороках из районного бюджета выделили 219 тысяч леев на обустройство лагеря. Сорочане собирали продукты и предметы первой необходимости, пожертвовали 108 тысяч леев. От правительства не получено ни бэнуцы, но там, с упорством дятла твердят, что «помощь идёт».

Кагульский и Штефан-Водский районы приняли от нескольких сотен до нескольких тысяч беженцев, за все платит местный бюджет. Между тем есть задолженности по зарплатам учителям, оплате коммунальных счетов общественных зданий, и эти долги растут как снежный ком. Правительство молчит в тряпочку.

У мэрии Бельц деньги закончились, а правительство ничего не выделяет. Местный городской голова Николай Григоришин так и заявил: «А еды для вас, беженцы из Украины, у нас больше нет». Как и питьевой воды.

Центр на «Молдэкспо» тоже начал работать с 24 февраля, но зарегистрирован только 3 марта. Все затраты понесла мэрия, волонтеры, бизнес. И так везде. Председатели районов и примары остаются один на один с проблемами беженцев.

Но где же пресловутые ежедневные 7 миллионов? А заодно и западная помощь? Прозрачность трат на содержание беженцев отсутствует. Этой прозрачности справедливо требуют оппозиционные парламентские партии и местные органы власти. Но пока тщетно.

Подобно булгаковскому Бунше, граждан начинают терзать смутные сомнения: а не тырят ли НПО-шники, которые сейчас находятся у власти, западные деньги и наши кровные? Очень похоже на правду, потому как специальность у них такая – кредиты распиливать.

Кстати, кредиты дали только Франция и Польша, но их, опять же, надо отдавать. В последнее время Молдову посетила несметное количество европейских чиновников высшего ранга, они обещали помочь, но никто никакой существенной поддержки не оказал.

Факты говорят о том, что пожертвования на счет для беженцев поступают от обычных молдавских граждан и от частных фирм. А НПО, перечисленные в реестре Майи Санду, вряд ли имеют отношение к этому делу. Потому как привыкли брать, а не давать. Как говорилось в известной киноленте: «К чапаевской славе примазаться хочешь?»


Дмитрий Крымов
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania