Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

19.05.2022:  Взвейтесь кострами!
Нет описания.

19 мая отмечается 100-летие образования пионерской организации.

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечался в СССР как день рождения пионерии.

Это была самая большая детская организация в мире. Ее создали по образу и подобию скаутских движений. Активист скаутского движения Иннокентий Жуков предложил долговременную игру на основе скаутинга в «пионеров нового общества», откуда и появилось название организации.

В советское время ко Дню пионерии в школах проводились Ленинские уроки, подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и тому подобном. Также в День пионерии проводились и проводятся сборы, концерты, конкурсы, награждения отличившихся пионеров и школьников, пионерские парады и митинги.

День пионерии отмечали ежегодно во всех республиках. Иногда громко, иногда менее помпезно. Все символы советских пионеров и ритуалы были заимствованы из скаутизма, так же как и деление по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики. Конечно же, цвет и значение символики получились иными. Зато у советских пионеров были свои Дворцы творчества, станции юных техников, спортивные школы и стадионы. Издавалась газета «Пионерская правда», в МССР — «Юный ленинец», работала своя радиостудия.

* * *
Нам усиленно внушают, что идеологическая составляющая — это плохо, что нельзя детям ее навязывать, как это делали СССР, КПСС. Нельзя не вспомнить в связи с этими инсинуациями о том, что говорил Владимир Ильич Ленин на III съезде комсомола о воспитании человека нового общества, о воспитании строителя коммунизма. Идеологии строителя коммунизма надо учиться с самого раннего возраста, с того времени, когда человек вообще вступает в познавательный процесс. Просто дети это делают по-детски, взрослые — по-взрослому. И главная роль в пионерском движении, конечно же, отводилась воспитательному процессу. Школьников учили дружбе, ответственности и, скажем так, коллективному сотрудничеству.

Для детей и подростков игровой стиль обучения весьма важен, как важны навыки коммунистического (общественного) восприятия окружающего мира. И не зря все пионерские мероприятия были связаны именно с работой в команде через романтику: туристические походы, спортивные соревнования, слеты, фестивали, стратегические игры, песни и посиделки у костра.

В 80-е годы в СССР функционировало до 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей.

Многие, конечно, недолюбливали походы строем на линейки или в столовую, но эти элементы дисциплины составляли классический распорядок дня любого пионерского лагеря: от завтраков до игры «Зарница». Сейчас, кстати, это назвали бы «стратегией» или «квестом».

Пионерская организация обладала сводом правил, который был обязательным для исполнения. Провинившихся могли с позором исключить из рядов пионеров. Но выгоняли, по большому счету, в самых крайних случаях.

Теперь принято говорить, что пионерское движение было сильно политизировано. А дети совершенно искренне пели «Взвейтесь кострами», участвовали в спортивных эстафетах, купались и загорали, ждали родительский день и делились со сверстниками и взрослыми впечатлениями.

А еще у пионеров был свой неформальный фольклор, который отличался от официоза. И где тут идеология, «принципы партийности», «пропаганда авторитарного строя»?

Сама пионерская организация вслед за СССР распалась на множество детских и подростковых воспитательных центров и клубов. Но до сих пор ни одно из этих формирований не дотягивает до прежнего советского уровня. Может быть, исключением является только пионерское движение в нашей стране.

* * *
Пионерская организация Республики Молдова была возрождена в 1997 году. Ее пришлось строить практически с нуля, в итоге к 2006 году по всей стране насчитывалось более четырех тысяч пионеров. К сожалению, сегодня объективно существуют трудности, характерные для всего населения страны, связанные с миграцией наших граждан за рубеж. Как только экономический курс Молдовы будет переориентирован в соответствии с коммунистическими социальными установками, эти трудности будут преодолены, поскольку в стране станет жить лучше, вернутся люди, прекратится отток молодежи.

В Кишиневе 19 мая с. г. традиционно у памятника Владимиру Ленину на Moldexpo пройдет церемония посвящения в пионеры, в которой принимают участие школьники из кишиневских лицеев и гимназий. Под бой барабанов прозвучат слова клятвы, а старшие товарищи повяжут пионерам красные галстуки и обратятся с напутственными словами. Пионерское движение растет и развивается при поддержке комсомола и Партии коммунистов Республики Молдова.

Следует отметить, что такие общественные организации, как комсомол и пионерия, воссозданные в современных условиях на основе советского опыта и традиций, ставят перед собой целью объединение людей в один сильный гражданский кулак. Эта грандиозная идея была, есть и будет жить, потому что нашу историю у нас не отнять, а традиции — не запретить. И всегда будут люди, для которых немыслимо будущее без славного прошлого.

19 мая исполняется 100 лет со дня образования пионерской организации. Роль этого мощного общественного формирования сложно переоценить. В современной Молдове благодаря школе пионерии у детей укрепляется чувство сопричастности к главным происходящим в стране событиям, развивается чувство взаимопомощи, товарищества, стираются грани между бедными и богатыми. Дети приобщены к общей идее, идут к общей цели.

Каждый год пионеры вместе с комсомольцами проводят акцию «Твори добро» — помогают дому престарелых, детишкам из Дома малютки, работают с интернатом, воспитанников которого приглашают на свои мероприятия. Также отправляли детей из малообеспеченных семей, интерната, детей-сирот на летний отдых. Активно сотрудничают с Союзом офицеров, Союзом женщин. Организация стала единым организмом. Помогло активное сотрудничество с комсомолом.

Помимо этого, удалось воспитать профессиональный коллектив руководителей пионерского движения, в частности пионервожатых. Была создана целая школа по подготовке пионервожатых.

Затем возникла замечательная идея внедрить летнюю площадку. К работе привлекались коммунисты, комсомол, женская организация, которые охотно работали с детьми. Родители были благодарны руководителям организации за то, что дети в рамках летней площадки не только учатся чему-то новому, заняты одним делом, но и общаются со сверстниками.

* * *
Сегодня пионерской организацией РМ руководит преподаватель Кишиневского театрального лицея Майя Васильевна Мартынюк.

«Пионерия традиционно была своеобразной школой для комсомола, комсомол — кадровая сокровищница для Партии коммунистов. Так, мы надеемся, происходит воспитание людей будущего и сейчас, не только в прошлом. Дети, которые прошли пионерскую школу, никогда не станут нашими идеологическими противниками. Возможно, не каждый вступит в партию, но они никогда не кинут камень в спину своим старшим товарищам. Потому что данное воспитание основано на добропорядочности, чувстве поддержки и чувстве патриотизма», — считает Майя Васильевна. И слова ее с делами не расходятся. Пионерская дружина Театрального лицея по праву считается одной из самых активных и многочисленных в Молдове.
* * *
Страна наша, к несчастью, усиленно держит курс на буржуазные ориентиры, потому и идеология, в основном, пропагандируется буржуазная, воспеваются принципы поведения единоличника, хапуги, равнодушного идеального потребителя, мелкого собственника, лишенного основных человеческих и традиционных ценностей. Воспитание подростков и молодежи либо на самотек пущено, либо подвержено буржуазной идеологии. Особое внимание уделяется уничтожению коллективизма и коммунистического мышления. Насаждению под видом демократических преобразований ложных, античеловеческих ценностей и рабского поведения. Как говорится, имеем то, что имеем.

Искренне жаль, что таким воспитывается будущее нашей страны. А хотелось бы, чтобы наши дети и внуки хоть частично приобщились к той радости и беззаботности, которые дарило детям само устройство общества, в котором одно из самых важных достижений коммунизма — мирное и счастливое детство. С этой задачей прекрасно справляется пионерское движение в Молдове. И потому слова из пионерского гимна «Близится эра светлых годов» наполнены сегодня новым смыслом.


СЕРГЕЙ ИВАНОВ
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania